Qualcomm и Freescale хотят помериться силой с Intel

16 Марта 2009 в 22:04, Смоличев Роман 5 просмотров 0

 

По всей видимости, Qualcomm и Freescale действительно хотят отнять у Intel часть большого пирога в виде рынка Netbook. Как известно, в этом сегменте рынка пока доминируют процессоры Atom, и хотя процессорный гигант обладает коллосальным финансовым и технологическим потенциалом, Qualcomm и Freescale полны решимости бороться с ним. Стоит напомнить, что на данный момент Intel занимает первую строчку в табельном ранге мировых производителей полупроводников, а Qualcomm на 8-м месте. Но похоже, что такая неравная борьба нисколько не смущает ни Qualcomm, ни Freescale.

Как ожидается, Qualcomm и Freescale продемонстрируют свои первые Netbook на выставке Computex 2009 в июне этого года. Итак, посетители этой выставки получат возможность ознакомиться с двумя Netbook от Pegatron и Wistron, которые построены на базе платформ Qualcomm Snapdragon и Freescale i.MX51. Что касается Snapdragon, то эта платформа уже хорошо известна на примере новейшего смартфона Toshiba TG01 (на фото), но пока мало что известно о платформе, предлагаемой Freescale. По предварительным данным, она состоит из процессора i.MX51 и системной платы ARM Coretex A8.С другой стороны, NVIDIA тоже активно продвигает свою платформу Tegra. На самом деле это однокристальное решение (System-On-Chip). По последним данным, MSI уже активно ведет разработку полнофункциональных мобильных систем на базе Tegra. Кстати, и MSI, и ASUS недавно подтвердили, что они изучают возможность наладить серийное производство Netbook на базе платформы Snapdragon от Qualcomm.

Таким образом, в ближайшее время у процессоров Atom от Intel появятся весьма серьёзные соперники в виде процессоров ARM. Как ни странно, но у Atom практически нет конкурентов на платформе x86, несмотря на все усилия со стороны VIA. По мнению экспертов от Information Network, доля Netbook на базе процессоров ARM может достигнуть отметки 55% к 2012 году. Дело в том, что по себестоимости эти чипы гораздо дешевле, чем Atom, а Netbook на их базе будут работать под Linux, а не Windows. С другой стороны, другие аналитики считают, что к тому времени доля Netbook на базе процессоров x86 может составить аж 80%. Пожалуй, только время может сказать, кто прав в этом споре, но в любом случае этим летом мы наверняка увидим первые Netbook на базе процессоров ARM.

Источник: Nordic Hardware

Qualcomm и Freescale хотят помериться силой с Intel

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.