Дети и компьютеры

5 Декабря 2016 в 17:35, Иван Матюхин 7 518 просмотров 15

Дети и компьютеры

В наши дни дети и компьютеры абсолютно неразлучны друг с другом. Многие дети школьного возраста или даже те, кто еще в детском саду, могут проводить долгие часы перед компьютером. Многие родители закрывают на это глаза, но стоит признать, что компьютер оказывает влияние на здоровье детей и их жизнь в целом. Давайте же разберемся в том, как именно. Вредит ли он зрению? Как он влияет на успехи в школе? Нужно ли детям носить компьютерные очки в школе? Все эти вопросы встречаются сегодня довольно часто, и эта статья поможет вам основательно разобраться в них.

Компьютеры помогают подготовке к школе

Хорошие новости: недавние исследования показывают, что те дети, которые готовятся к школе с помощью компьютера, действительно лучше подготовлены к урокам.

В одном исследовании, в котором приняли участие 122 ребенка дошкольного возраста, обучающихся в сельской местности по программе Head Start (программа в США для семей с низким уровнем дохода, где государство бесплатно предоставляет абсолютно всё, что нужно для полноценного развития ребенка), детям в экспериментальной группе была предоставлена возможность работать на компьютере в течение 15-20 минут в день с развивающими образовательными программами, в то время как дети в контрольной группе (без компьютеров) обучались по стандартной учебной программе Head Start.

Ученики прошли четыре стандартных теста в начале исследования и спустя шесть месяцев. Это нужно было для того, чтобы оценить их готовность к школе, визуально-моторные навыки, грубые моторные навыки и когнитивное развитие.

В результате те дети, которые работали за компьютером, показали лучшие результаты по меркам готовности к школе, и их когнитивное развитие было на лучшем уровне по сравнению с теми детьми, которые не работали за компьютером в школе. Стоит отметить также то, что дети, которые пользовались компьютером не только в школе, но еще и дома, показали результаты еще выше.

Риски воздействия компьютера

Всё хорошо в меру. Так же как и взрослые, те дети, которые проводят слишком много времени, сидя перед компьютером, имеют большой риск возникновения ряда заболеваний, причиной которых является долгое пребывание в одной позе. Кроме того, зрение детей, проводящих слишком много времени за компьютером, также ухудшается.

Мы подобрались к еще одной потенциальной проблеме. Проблеме слишком большого количества времени, проведенного за экраном компьютеров, электронных книг и смартфонов. Все цифровые устройства с цифровыми дисплеями излучают значительное количество синего света. Он может увеличить риск развития жёлтых пятен на белке глаз в будущем.

И хотя солнце излучает значительно больше ультрафиолета, чем компьютеры и другие цифровые устройства, дополнительное воздействие синего света вредно для организма. Дети получают его от всех этих устройств, и в зависимости от того, насколько близко к глазам находятся дисплеи электронных устройств, негативное влияние на глаза увеличивается или же уменьшается. Ученые и медики обеспокоены этим воздействием на глаза детей и пытаются найти эффективные способы решения данной проблемы.

Дети и компьютеры

Многие врачи, которые специализируются на детском зрении, считают, что если дети пользуются компьютером слишком долго — они ставят под угрозу своё здоровье в будущем.


По этой причине рекомендуется проводить беседы с детьми и регулярно напоминать им о том, сколько времени им следует проводить за компьютером.

Как именно снизить негативное влияние компьютера на зрение детей?

Только лишь бесед с ребенком недостаточно, вам также следует убедиться в том, что он комфортно чувствует себя в “нейтральной” позе при работе с компьютером.

Голова не должна быть наклонена назад или вперед, а экран компьютера должен располагаться примерно на 15 градусов ниже уровня глаз. Спина прямая, плечи назад, но при этом расслаблены. Нельзя допускать того, чтобы ребенок наклонялся перед клавиатурой. Предплечья должны лежать плашмя на столе и образовывать по крайней мере 90 градусов с плечами. Руки почти на одном уровне с предплечьем, но с небольшим изгибом запястья. Ноги на полу или подножке, а относительно коленей они также должны находиться в положении примерно 90 градусов.

Многие эксперты также рекомендуют отлучаться от компьютера каждые 20-30 минут. Во время этой паузы следует встать и сделать небольшую зарядку. Это помогает снять напряжение мышц.

Снижение вреда синего света

Компьютеры и другие электронные девайсы появились не так давно и, скорее всего, останутся с нами надолго. Ваш ребенок очень вряд ли откажется от своего электронного устройства в будущем. Более того, количество часов, проведенных перед экраном, сильно увеличится.

Если вреда здоровью не избежать, нужно постараться хотя бы сократить его. Есть один хороший вариант для тех родителей, чей ребенок уже носит очки для зрения. Лучший способ снизить вред синего света — приобрести линзы для глаз, которые сделаны специально для того, чтобы блокировать его излучение.

Ряд компаний, специализирующихся на очках для зрения, предлагают такие линзы для очков. Они имеют минимальный оттенок и их можно носить целый день, занимаясь при этом любыми видами деятельности. Огромное количество салонов, продающих очки для зрения, могут предложить линзы, снижающие воздействие синего света.

Снижение риска близорукости, связанной с использованием компьютера

Хотя наследственность может играть значительную роль в развитии близорукости в детском возрасте, некоторые исследования показывают, что напряжение глаз, в частности из-за компьютера, также может оказать значительное влияние на проблемы со зрением.

Глаз должен приложить усилия для фокусировки, чтобы ясно видеть на близком расстоянии. Некоторые исследователи считают, что усталость, вызванная чрезмерно долгим фокусированием, может привести к таким изменениям в глазах, которые вызывают близорукость. Эксперты сходятся во мнении, что сосредоточение на изображениях на экране компьютера вызывает большую усталость глаз, чем чтение печатной книги или журнала.

Для снижения усталости от постоянного напряжение глаз врачи рекомендуют делать частые перерывы от работы на компьютере. Некоторые называют это «правило 20-20-10»: каждые 20 минут ваш ребенок должен прервать работу с компьютером и перевести взгляд на какой-нибудь объект, расположенный на удалении от него (например, посмотреть в окно), хотя бы на 10 секунд.

Такое простое упражнение расслабляет мышцы, отвечающие за фокусировку глаз, и это помогает уменьшить их напряжение и усталость, что в итоге может помочь избежать прогрессирующую близорукость.

Как следить за тем, сколько времени ребенок провел за компьютером

Национальная ассоциация образования детей младшего возраста (NAEYC) является организацией, которая устанавливает стандарты качества для программ, предназначенных для детей возраста до 8 лет. Эта организация базирует свои стандарты на текущих исследованиях в сфере развития ребенка и на мнениях профессионалов в воспитании детей дошкольного возраста.

NAEYC сделала свод правил, касающихся использования компьютера маленькими детьми. Помимо того, что ваш ребенок получит все преимущества, которые могут предоставить обучающие компьютерные программы, эти советы могут также уменьшить риск возникновения заболеваний, связанных с напряжением глаз и осанкой ребенка.

Вот некоторые из этих правил:

Компьютеры должны дополнять, а не заменять образовательные мероприятия, такие как искусство, книги, музыка, игры на открытом воздухе и общение с другими детьми.

Родители должны помогать детям понять, как правильно пользоваться компьютером без вреда для здоровья. Всегда будьте готовы помочь вашему ребенку, ответить на любые вопросы и взаимодействовать с ним во время того, как он работает за компьютером.

Не торопитесь и понаблюдайте, как ваш ребенок пользуется компьютером. Это может помочь вам узнать о том, как он думает и решает проблемы.

Дети и компьютеры

Если есть возможность сделать так, чтобы ребенок работал за компьютером с братом, сестрой или другом, поощряйте это. Использование компьютеров с другими детьми формирует важные социальные навыки, такие как очередность и сотрудничество, а также помогает научить ребенка говорить и слушать.

Постарайтесь узнать больше о том контенте, с которым взаимодействует ваш ребенок. Это очень важный момент, ведь наряду с качественными продуктами ему могут попасться и такие, которыми сложно пользоваться, или же те, которые освещают такие темы, которые знать вашему ребенку пока что не стоит.

Подготовка к школе с помощью компьютера

Для того чтобы убедиться, что ваши дети готовы для работы с компьютером в школе, посещайте окулиста каждый раз перед началом нового учебного года.

Если вы заметили, что у вашего ребенка начались какие-то проблемы со зрением, например, ребенок начал щуриться, растирать глаза, неестественно поворачивать голову, или же если он сам жалуется на ухудшение зрения — незамедлительно сообщите об этом специалисту. Кстати, если ребенок избегает работы с компьютером — это также может указывать на проблемы со зрением.

Компьютеры являются важной (и практически неизбежной) частью жизни и образования вашего ребенка. Ежегодная комплексная проверка зрения поможет избежать проблем со здоровьем, а также сделает работу вашего ребенка за компьютером максимально комфортной.

Дети и компьютеры

15 комментариев

  1. uran

    Дитё всё равно найдёт, как с флэшки загрузиться или пароль биоса сбросить, как ни прячь от него комп. Запретный плод особенно складок. Тут только воспитанием решишь проблему. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zarb

      uran, Один только поиск способа обойти пароль уже подстегнет ребенка учиться новому и думать головой.
      Тут проблема не в детях, тут проблема в родителях, которые не хотят заниматься детьми. Родитель должен соответствовать ребенку, взрослый должен быть лучше во всем. Если ребенок придумал способ обойти пароль БИОС, значит нужно найти способ заблокировать эту возможность. Пусть дите развлекается дальше поисками способа обойти защиту и посмотреть ютуб, вместо просмотра самого ютуба.

      • uran

        Zarb, Чего придумывать, весь ютуб в лайфхаках. Это для детей очередная забава, а для родителей гемор, как ещё отвлечь от компа, если дети все ещё в песочнице хвалятся своими достижениями в виртуальном мире, но в реальном ничего делать что-то е научены. Вот в последнем то и заключается задача родителя, точнее родителей, причём всех сразу, Лабы поганую овцу вычислить, но на это найдется стало поганых овц, блеящих, что отнимают права на самоопределение ребёнка в этом мире, ювенальное право. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • uran

          uran, Чертов ии-т9, ненавижу эту реализацию "помощи" человеку. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Zarb

          uran, Ну, если родитель разбирается в таких устройствах хуже чем ребенок, это проблема и геммор родителя ;)
          Тогда пусть отключает интернет в доме и ограничивает дите в доступе к таким устройствам, что бы авторитет не подрывало. Ну и надо занять его чем то другим. В детстве же столько увлекательных вещей! Главное направить.

          • uran

            Zarb, Сарказм? Ломать в интересах "а что там внутри", да ещё подогретых запретом - идиотизм, я вот о чем. Особенный интерес у детей вызывает рекламная война за их мозги от флэш-игр до ютуба и т.п. Далеко не у каждого родителя в России мозги в порядке и ему известно, что есть СанПиН, к примеру. А уж воспитание на информационной помойке и-нета, так это эпидемия просто. Дети окончательно с а катушек съезжают на этом мусоре, который не способны и не научены фильтровать, (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • uran

            Zarb, Одна только возможность лёгкого заработка в ютубе уже отбивает напрочь желание учиться созидательному труду. Зачем пыхтеть с учебниками, когда есть ГДЗ, зачем руками и инструментом учиться работать, если есть единственный инструмент - компьютер. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    если у меня будут дети, я их до 8 лет не пущу к компу

  3. deaddreams

    мое зрение испортили книги. Чем это лучше? Давайте книги запретим.

  4. Ancifer

    Знаю многих родителей, у которых дети начали с планшетами ходить с 3х лет. Сейчас они отличники и победители городских олимпиад. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.