#чтиво | Первый в мире лэптоп с полноценной клавиатурой. NEC PC-8300

Олег Довбня

Сегодня за окнами нашей уютной машины времени далекий 1984 год и мы узнаем о первом в истории человечества лэптопе с полноценной клавиатурой по имени NEC PC-8300. Этот невзрачный на первый взгляд компьютер, который был больше похож на усовершенствованный калькулятор и получал свое питание от обыкновенных пальчиковых батареек, сыграл в истории высоких технологий свою скромную, но важную роль, впервые показав людям, что маленькая электронно-вычислительная машинка может кое в чем даже заменить большую. Достаточно лишь оборудовать ее удобным устройством ввода информации.

Технические характеристики NEC PC-8300

NEC PC-8300
Цены на NEC PC-8300 исторические летописи до нас не донесли, хотя мы помним, что и в прошлом, как и сегодня, встречались и дорогие и бюджетные компьютеры. Известно, что этот компьютер был представлен в 1984 году и весил ~1,72 килограмма. Его процессор 80C85 работал на тактовой частоте 2,4 мегагерца. Сегодня даже чипы дешевых смартфонов мощнее в сотни раз. Накопителем информации этому компьютеру служила обычная аудиокассета.

Оперативная память NEC PC-8300 составляла 32 килобайта, но могла быть расширена до 64 килобайт. Сзади располагались параллельные порты и разъем RS-232. Кроме того, на борту имелись сканер штрихкодов и модем, скорость передачи данных которого составляла целых… 300 бит в секунду или, как говорили тогода, триста бод.

Его жидкокристаллический дисплей мог похвастаться разрешением 40 х 8 пикселей. Как уже отмечалось, питание компьютер NEC PC-8300 получал от четырех батареек типа AA. Питания этих батареек хватало первому лэптопу с полноценной клавиатурой на целых шестнадцать часов. Кроме того, компьютер мог питаться от девятивольтового внешнего адаптера.

Операционной системой NEC PC-8300 служил интерпретатор языка Бейсик. Если конкретнее, то Microsoft BASIC v1.1, прошитый в постоянном запоминающем устройстве (ROM). Вот такое чудо техники появилось на свет в 1984 году и по тем временам было немалым достижением запихнуть мощь полноценного компьютера в столь компактный корпус.

Еще одной важной отличительной чертой NEC PC-8300 было то, что его портов было достаточно, чтобы удовлетворить нужды любого пользователя. Разумеется, исходя из потребностей 1984 года.

NEC PC-8300. Известные факты и дополнительные возможности

NEC PC-8300

По всей видимости, NEC PC-8300 так и не обрел слишком большой популярности и известности. Поэтому о нем известны лишь некоторые факты, с которыми мы сегодня и познакомимся.

Компания NEC делала его по лицензии Kyocera. Он поставлялся с 32 килобайтами оперативной памяти. Можно было добавить еще одну планку в 32 килобайта или заменить «родную» планкой памяти на 64 килобайта. И в том и в другом случае максимальная оперативная память NEC PC-8300 составляла 64 килобайта.

Компьютер обладал дисплеем, на котором помещалось восемь строчек текста. Можно было задать другие наборы символов, своеобразная смена шрифтов. В специальный слот можно было вставлять картриджи памяти, емкостью до 128 килобайт.

Возможности отображения информации можно было расширить, подключив NEC PC-8300 к видеомонитору. Для этого имелся специальный интерфейс подключения. Из периферийных устройств с компьютером были совместимы соответствующий портативный привод для дискет и соответствующий портативный принтер.

NEC PC-8300 мог работать в режиме эмуляции PC8201. Компьютер опционально комплектовался встроенным модемом, подключаемым при помощи Berg-коннекторов. Кроме того, были у него и дополнительные возможности. Расширенные текстовые возможности с форматированием для печати. И расширенные возможности TELCOM с X-Modem’ной передачей данных.

Источник: Oldcomputers.net

Новости партнеров
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
Камера для умного дома с Алисой. Обзор новой IP-камеры Яндекс
Камера для умного дома с Алисой. Обзор новой IP-камеры Яндекс