#чтиво | Compucolor 8001. Первая радуга компьютерного небосклона

Олег Довбня

Compucolor 8001. Общий вид компьютера

Яркие события на самом деле редкость. И это, пожалуй, хорошо. Человеческая психика просто неспособна выдержать постоянный поток сильных эмоций. История компьютерной техники — не исключение. Большая часть созданных человеком компьютеров ничем особым не запомнились. Сегодня наша виртуальная машина времени отправляется в те зимние деньки 1976 года, когда произошло определившее ход истории событие: унылый экран микрокомпьютерного монитора впервые озарился разноцветьем радуги.

Compucolor 8001

Compucolor 8001, о котором мы поговорим сегодня, особенный и яркий… точнее цветной. Вы спросите: «Что же тут особенного? Экрану компьютера и следует быть цветным и только цветным!» Но в те далекие времена люди еще не разучились восхищаться. Поэтому в 1976 году Compucolor 8001 был пришельцем из прекрасного будущего.

Compucolor 8001

Compucolor 8001. Общий вид компьютера изнутри

Теперь факты. Compucolor 8001 появился на свет в декабре 1976 года, то есть предновогоднею порой, когда все спешат за покупками. Стоил он 2 тысячи 690 долларов США и базировался на процессоре Intel 8080 с тактовой частотой 2 мегагерца.

От своих собратьев он отличался встроенным 19-дюймовым цветным электронно-лучевым дисплеем, поддерживающим: в текстовом режиме 8 цветов (при разрешении 80 х 48); в графическом режиме тоже 8 цветов (при разрешении 192 х 160). В зависимости от сборки он мог располагать одним или двумя портами RS-232. Накопителем выступали магнитные диски, записываемые и считываемые подключаемым к компьютеру внешним флоппи-приводом.

Compucolor 8001

Оптическая клавиатура микрокомпьютера Compucolor 8001

Оперативная память данного компьютера: от 4 до 32 килобайт. Программной платформой Compucolor 8001, то есть подобием операционной системы, выступала особая разновидность Бейсика: Compucolor BASIC.

Начиналось все так: в 1973 году Чарльз Муенч (Charles A. Muench) основал компанию Intelligent Systems Corporation (ISC), которой предстояло заниматься разработкой компьютерных терминалов с поддержкой цветной графики. Напомним, что в те годы господствовали мнохромные TTY-терминалы.

Compucolor 8001

Игра Star Trek на цветном экране компьютера Compucolor 8001

Первый плод этих трудов появился в феврале 1976 года. 37 лет назад увидел свет Intecolor 8001, 19-дюймовый профессиональный ЭЛТ-терминал (RCA), который предлагался в виде комплекта для сборки за 1 тысячу 395 долларов США. Система располагала четырьмя килобайтами оперативной памяти. Не будем сильно отвлекаться и просто напомним: в те времена компьютеры часто предлагались покупателям в виде своеобразных «конструкторов», которые самому пользователю еще предстояло собрать.

Не прошло и года и в декабре 1976 года Intecolor 8001 из интерфейсного устройства превратился в полноценный самодостаточный компьютер. При этом он подорожал на 1 тысячу 295 долларов США и стал стоить 2 тысячи 690 долларов США. Так цветной терминал Intecolor 8001 превратился в Compucolor 8001, расширяемый компьютер на программной базе языка программирования Бейсик.

Compucolor 8001

Пример отображения графики и текста на цветном экране компьютера Compucolor 8001. Поздравление с Рождеством и Новым Годом

Compucolor 8001 (который в процессе разработки называли также Compucolor I) часто именуют «первым настольным компьютером с цветной графикой». Во избежание неправильного понимания его «первенства», следует уточнить: он считается первым из самодостаточных компьютеров с цветной графикой. Цветные терминалы встречались и ранее.

Compucolor 8001 поддерживал три операционных режима: режим электронно-лучевой трубки (CRT Mode); Compucolor BASIC; операционная система центрального процессора (CPU). Последний режим был опциональным, то есть мог поддерживаться, а мог и не поддерживаться в зависимости от особенностей конфигурации.

Compucolor 8001

Пример отображения сложной графики на цветном экране компьютера Compucolor 8001

При первом нажатии кнопки RESET, компьютер включался в режиме электронно-лучевой трубки, обеспечивая взаимодействие с внешней компьютерной системой через серийный порт RS-232. То есть, в этом режиме он выступал в качестве внешнего терминала (монитора с клавиатурой, если упрощенно выразить суть того типа устройств, которые давно стали достоянием истории) к большой ЭВМ.

Нажатие сочетания клавиш «ESC + W» переводило Compucolor 8001 в режим Compucolor BASIC, позволявший пользователю вводить и запускать программы на этом языке программирования.

Compucolor 8001

Пример отображения инопланетного пейзажа на цветном экране компьютера Compucolor 8001

При условии инсталлированной «option 34» нажатие клавиш «ESC + P» переводило компьютер в режим CPU Operating System (операционной системы центрального процессора), который был подобен режиму операционной системы «Монитор» («Monitor»). Он позволял оператору (так тогда называли пользователя) управлять содержимым системной памяти, читать и записывать данные на ленточные картриджи, а также выполнять программы.

Президент ISC Чарльз Муенч отмечал, что им был самостоятельно проанализирован язык программирования Microsoft BASIC, разработанный для компьютера и он «переработал его» в целях использования на Compucolor 8001, но при это «приобрел исходный код BASIC у Microsoft, чтобы все было легально.»

Compucolor 8001

Пример отображения диаграммы на цветном экране компьютера Compucolor 8001

Инструкция по программированию BASIC 8001 включалась в руководство пользователя Compcolor 8001. Сегодня этот документ, ставший важнейшим историческим источником, занимает 10 мегабайт в формате PDF. В руководстве пользователя также рассматривались другие вопросы, помогавшие пользователю побыстрее освоиться со своим чудо-компьютером.

О ленточных картриджах. Внешний привод мог поддерживать один или два восьмидорожечных ленточных картриджа, скорость которых составляла 4800 бод (примерно 600 текстовых символов в секунду). На одном картридже можно было сохранить до 1 тысячи 24 килобайт данных. Одна программа размещалась на одной дорожке. Соответственно, на «картридже» можно было разместить до восьми программ.

Эти ленточные картриджи были близким аналогом обычных аудиокассет, тех самых, которые в семидесятые и восьмидесятые годы минувшего века активно использовались для записи музыки.

Compucolor 8001

Центральный процессор компьютера Compucolor 8001

Была даже возможность подключить к Compcolor 8001 чудо-новинку, внешний флоппи-дисковод (привод для дискет). Но, служил он недолго да и производительность вызывала нарекания. Поэтому, таких приводов для Compcolor 8001 было продано всего двадцать пять.

В конце 1977 года в этом направлении произошли серьезные перемены. Стали появляться более «совместимые с реальностью» дискеты и приводы для их чтения.

Compucolor 8001

Модуль оперативной памяти (4/8 Кб) для Compucolor 8001

Четвертый (дополнительный) операционный режим Compcolor 8001 назывался FCS (File Control System) позволял использовать преимущества флоппи-дисков и включался нажатием клавиатурного сочетания «ESC + D». Эта «система файлового контроля» чем-то напоминала операционную систему DOS, позволяя пользователю получать доступ и работать с данными на дополнительных носителях (например, мини-дисках), загружать и сохранять программы и данные.

Клавиатура Compucolor 8001 от компании Collimation была уникальной. Ее можно даже считать «псевдосенсорной» или «полусенсорной». Нет-нет, это не был привычный нам тачскрин. Все было вполне традиционно и в духе времени: крупные «зубы» твердых физических клавиш. Но, между тем…

Compucolor 8001

Модуль программируемой постоянной памяти (ПЗУ) компьютера Compucolor 8001 (емкость: 24 Кб)

Она не содержала механических контактов и сочленений, которые так часто загрязняются. Это была оптическая клавиатура. Чтобы не вдаваться в скучные технические подробности, несколько упростим описание принципа ее работы.

Изнутри клавиатура содержала два массива: светодиодов и фотоэлементов. Определенному виду нажатия клавиш соответствовал некий световой сигнал светодиодов, который воспринимался фотоэлементами и транслировался в команду, отдаваемую компьютеру.

Compucolor 8001

Карта контроллера дисплея компьютера Compucolor 8001

Внутри компьютера располагался своего рода «шкаф» на восемь слотов для микросхем. Эти карты обладали 100-пиновыми коннекторами, но не были S-100-совместимыми.

«Малютка» Compucolor 8001 был крупным и тяжеленьким. Весил он более 38 килограмм. И без внешнего накопителя оставался абсолютно бесполезным в роли самодостаточного компьютера. Впрочем, уже в 1978 году Intecolor представила для потребительского рынка Compucolor II, который (в минимальной конфигурации) можно было приобрести за 1 тысячу 495 долларов США.

Compucolor 8001

Карта контроллера мини-флоппи-дисков компьютера Compucolor 8001

Даже сейчас энтузиасты бережно хранят несколько десятков архивов дискет с программами для систем Compucolor.

Источник: Oldcomputers.net

Новости партнеров
Трейдеры прогнозируют рост Биткоина в июле. Почему этот месяц особенный для криптовалюты?
Трейдеры прогнозируют рост Биткоина в июле. Почему этот месяц особенный для криптовалюты?
Google оштрафуют за очередной сбор данных без разрешения пользователей
Google оштрафуют за очередной сбор данных без разрешения пользователей
Вышла iOS 18.6 beta 2. Что нового и стоит ли качать ее на iPhone
Вышла iOS 18.6 beta 2. Что нового и стоит ли качать ее на iPhone