Зачем Western Digital покупает STEC?

На технологическом рынке продолжается череда слияний компаний. Крупным корпорациям проще держаться на плаву в бурном океане высоких технологий. 24 июня 2013 года известный производитель жестких дисков Western Digital (WD) в официальном пресс-релизе сообщил о том, что соглашение о приобретении им компании STEC примерно за 340 миллионов долларов США. Процедура одобрения данного приобретения займет еще некоторое время. Основное направление деятельности приобретаемой компании: твердотельные (SSD) накопители, которые в наши дни приходят на смену традиционным жестким дискам ноутбуков. Это может говорить только об одном: Western Digital хочет играть на рынке SSD заметную роль. SSD-диски являются одной из форм, которую принимает флеш-память, с принципами работы которой наши читатели уже знакомы.

Western Digital

STEC приобретается не Western Digital непосредственно, а компанией HGST (Hitachi Global Storage Technologies), которая в свою очередь была куплена WD чуть более года тому назад. HGST известна своей линейкой SSD-накопителей ULTRASTAR. В то же самое время, под собственным брендом Western Digital твердотельные диски не выпускаются.

Обозреватель известного ресурса AnandTech Кристиан Ватто (Kristian Vättö) в своей заметке, посвященной данной теме, выражает точку зрения, согласно которой это слияние выгодно обеим компаниям. STEC в течение длительного времени испытывала финансовые трудности. Ее крупнейший акционер, Balch Hill Capital, в свое время сделал публичное заявление о том, что компании пора поискать покупателя. STEC является одним из старейших игроков на рынке SSD-накопителей. Несмотря на историю компании, в последние годы ее прибыль стабильно снижалась. Отчасти причиной тому стали более мощные конкуренты, такие как Intel, Samsung и Toshiba.

Сегодня компании трудно надеяться на стабильные поставки модулей NAND (лежащих в основе твердотельных накопителей), если она не располагает собственными производственными мощностями. Да и «погода» на рынке NAND в следующем году ожидается «пасмурная»: вместо того, чтобы наращивать объемы производства, игроки рынка идут по пути поиска максимальной прибыли. Western Digital не располагала своими фабриками, производящими NAND-модули.

Основная выгода Western Digital от приобретенной ею компании лежит в плоскости интеллектуальной собственности и талантливых инженерных кадров, которыми располагает STEC. В этой компании трудятся 900 человек и ее (имеющий отношение к SSD) патентный портфель насчитывает более сотни патентов.

HGST работает над SSD-контроллерами, совместно с гигантским чипмейкером Intel, сыгравшим одну из ключевых ролей в истории микропроцессоров. Совместная деятельность будет продолжена, но — после приобретения STEC — HGST обретает большую степень независимости в своей работе над SSD-накопителями. Таким образом, у компании появляется перспектива усилить свои позиции на рынке.

Разумеется, плоды данного слияния появятся на рынке не сразу. Но у Western Digital, благодаря данному приобретению, появляется возможность более уверенно заявлять о себе на рынке SSD. В первую очередь речь идет о накопителях для корпораций, но нельзя исключать и вероятности появления SSD-накопителей потребительского класса под брендом Western Digital или HGST. Постепенно твердотельные накопители занимают ту иерархическую ступень в пирамиде компьютерной памяти, которая долгие годы принадлежала преимущественно жестким дискам.

По материалам anandtech.com

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.