Стив Балмер: Самой большой моей ошибкой была Windows Vista

Вчерашнее заявление Стива Балмера о том, что он покинет свой пост в Microsoft в течение ближайших 12 месяцев всколыхнуло всю общественность. Настолько всколыхнуло, что финансовые биржи зафиксировали почти 8-процентный рост акций компании. После этого Балмер принял участие в интервью портала ZDNet, рассказав некоторые детали о времени, проведенном Microsoft, и объяснив журналистам, что он пока еще не думал о том, чем будет заниматься после того, как покинет компанию.

Steve-Ballmer

«Честно говоря, я не знаю. Я пока не думал об этом. На самом деле у меня сейчас столько дел, что попросту нет времени на подобные размышления. Думаю, что заняться этим вопросом я смогу только после того, как совет найдет нового исполнительного директора», — поделился Балмер, отвечая на вопрос о том, чем планирует заниматься дальше.

«Всю свою жизнь я посвятил своей семье и Microsoft. И сейчас наступает новое время. Это как смена главы твоей жизни. Наступает глава вторая, в рамках которой ты можешь больше уделять времени другой стороне своей жизни, больше о себе узнать, но о ближайших планах я пока не думал».

На вопрос о том, какой по его мнению и под его началом продукт оказался наиболее разочаровывающим, Балмер недолго думая ответил, что таким продуктом оказалась операционная система Windows Vista. При этом он ничего не сказал о Windows 8, о ее слабых продажах, очень медленной адаптации и несбывшихся в отношении нее ожиданий.

«О, знаете, у меня было много возможностей совершить ошибку. Переход с Longhorn к Vista — думаю, это та вещь, о которой я больше всего сожалею. Сложно осознавать, что продукт, который ты и твоя большая команда делаете, в конечном итоге не оправдывает ваши надежды и не имеет практически никакой ценности», — ответил Балмер.

Операционная система Windows Vista появилась в продаже 30 января 2007 года и сразу же (не без причины) столкнулась с волной критики в свой адрес, по большей части из-за своей стоимости и аппаратных требований. Microsoft буквально заставляла пользователей обновлять свои компьютеры просто для того, чтобы Vista и ее новые графический функции, вроде Aero, работали без «тормозов».

В результате продажи этой операционной системы оказались очень низкими. На данный момент Vista пользуются всего 5 процентов ото всех компьютеров по всему миру, в то время как Windows XP, операционная система, которой уже стукнуло 11 (!) лет и которая окончательно уйдет на пенсию через 8 месяцев, в настоящий момент до сих пор используется на 37 процентах ото всех компьютерных систем в мире.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.