Почему экономисты не любят биткойн?

6 Января 2014 в 12:00, Илья Хель 4 801 просмотр 23

BTC

Нобелевский лауреат в области экономики и колумнист New York Times Пол Крюгман опубликовал небольшую заметку под названием «Биткойн — зло», что вызвало ожидаемую негативную реакцию сторонников виртуальной криптовалюты.

Как можно предположить по заголовку, наверняка в заметке говорится о том, что биткойн (BTC) почем зря расходует вычислительную мощь, провоцирует преступления и разжигает анархию, однако Крюгман говорит не об этом. Вместо этого экономист нападает на экономический фундамент биткойна в который раз.

Всякий раз, когда мы слышим, что где-то хвалят биткойны, наверняка это представители компьютерных наук (информатики). А если где-то критикуют — это наверняка экономисты. Понятно, почему технологов притягивает математическая основа криптовалюты. Но почему экономистам не нравится биткойн?

Фанатики биткойна называют экономистов луддитами — так называлась группа английских рабочих, которые в начале 1800-х годов протестовали против изменений, повлекших промышленный переворот. Они искренне считали, что их рабочим местам угрожает опасность. Однако настоящая опасность, как считают экономисты, кроется в долгосрочной перспективе, которая может свести успех биткойна на нет. Сложно начать что-то, что зависит от большого количества людей, использующих это что-то, и проблемы множатся, когда речь заходит о новом типе денег. Есть бесчисленное множество возможных смертей биткойна. Технология рухнет. Спекуляции приведут к непоправимому сбою. Цена никогда не устаканится. Дефляция уничтожает ликвидность. Правительство запретит. Новая валюта сделает биткойн устаревшим. Пользователи откажутся от BTC по своим причинам. И так далее.

Сложно предсказать, что произойдет с биткойном, поскольку он не похож ни на одну валюту, когда-либо созданную человеком. Можно провести параллели с другими монетарными аномалиями вроде e-Gold, каменных монет острова Яп, иракских динаров, но свет еще не видел ничего подобного. Вместо центрального органа биткойн регулируется протоколом компьютера. Вместо того, чтобы служить нуждам отдельной страны или группы стран, он служит всему миру. И поскольку его исходный код является открытым, каждый может запустить свою собственную версию биткойна в любое время.

«Экономисты никогда не помышляли ни о чем таком, пока его не изобрели, поэтому мы только начали продумывать последствия», — говорит Стив Горвиц, экономист университета St. Lawrence, который изучает частные монетарные системы. — «Мнения пока не пришли к единому».

Экономист университета Беркли Бред Делонг считает, что Bitcoin рухнет, поскольку затраты на производство клона биткойна равны нулю. Экономист Тайлер Коуэн из George Mason соглашается и добавляет, что может возникнуть дефляция. Главной заботой Крюгмана в последнее время является предсказуемость стоимости биткойна в будущем.

Успех биткойна обладает потенциалом уничтожения многих представлений о деньгах. «Чтобы быть успешными, деньги должны быть как средством обмена, так и достаточно стабильным средством сохранения стоимости», — пишет Крюгман. Он не уверен, что биткойн является хорошим средством обмена, но что касается сохранения стоимости, биткойнеры думают совершенно не так, как экономисты. По мнению Крюгмана, валюта, которая является надежным средством сохранения сбережений, опирается на центральную власть, готовую выкупить эту валюту, либо на реальную стоимость и ценность, как золото, из которого можно сделать ювелирные украшения. Если у валюты нет центрального казначейства и нет собственной стоимости, люди не будут верить в то, что она сохранит ценность с течением времени.

Существует ряд доказательств того, что человеческая психология может считать средством сохранения стоимости то, что экономисты никогда не посчитают. В 1993 году Саддам Хусейн начал печатать собственную валюту, саддамский динар, на который жителям нужно было обменивать их старые 25-динаровые банкноты. Граждане не доверяли диктатору, который печатал саддамские динары, как сумасшедший. Они хранили старые динары и использовали его как средство обмена, считая, что это относительно стабильное средство сохранения стоимости. Конечно, они ошибались. Старый динар рос в цене, пока не достиг стоимости в 300 саддамских динаров. Но в 2003 году американское правительство ввело новый иракский динар, который срезал стоимость старого динара в два раза.

Если биткойн будет успешным, вполне может статься так, что деньги не обязательно будут функционировать в качестве стабильного средства сбережения — цена на биткойн будет постоянно прыгать, и в век Интернета вполне обычным делом будет следить за ценами на товары и подстраиваться под них.

Успех криптовалюты может также доказать, что сам факт использования валюты в качестве средства обмена может стать основанием полагать эту валюту средством сбережения. Если люди полагают, что смогут купить вещи за биткойны и обменять его на другие валюты в течение неопределенного срока, это может убедить их в использовании его в качестве средства сбережения. Ранее многие уже перевели свои сбережения в биткойны. И если технология известна, а база пользователей всемирна, это не похоже на безумие. Вот почему технологи говорят о биткойне как о средстве сбережения, когда Крюгман спрашивает их, в чем же его стабильность: если биткойн станет глобальной валютой для обмена, этого может быть достаточно для его успеха. The Economist очень метко подмечает:

«Все валюты подразумевают наличие некоторой коллективной галлюцинации, но Bitcoin… включает ее больше, чем остальные».

Почему экономисты не любят биткойн?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. stepan

    Илья,с новым годом!
    И просьба-не пиши о том ,в чём не проффи,даже если цитируешь специалистов,особенно касательно экономики,и тем более денег...
    Без обид только. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 0.5l

      да.
      пусть пишет, как космические корабли бороздят просторы вселенной)

    • pandor

      степан, то, что статья переписана с другого источника не делает автора менне умным чем ты. Если ты такой безграмотный, что не можешь увидеть очевидного факта ущербности биткоинов, на которых реально могут заработать только работники сервисных центров, сумевшие намутить 3-10 топ видеакарт радеон, то не делай "умные" комментарии. валюта биткойна большой мыльный пузырь. Причем приносящий мегаогромные убытки наивным людям, подключаемым свои видеокарты к биткойну. Почему убытки?да все просто. Видяхи горят как спички. Первую поломку вы можете по гаантии, упав на дурачка, на халяву исправить. За последующую, которая намного быстрее случится, придется заплатить немалые деньги, а дальше покупать новую видяху. Поскольку стоимость видях, выгодных для биткойна превышает 500$ не каждый сможет себе позволить быструю повторную покупку.

      • pandor

        ЗЫ: Исходя из того, что для вычистений в системе биткоина годятся только видеокарты радеон - он полностью зависим от АМД :)

    • vladislav735

      Может быть вы, профи, объясните нам, простым смертным, на что опирается биткоин? Вроде бы с утра его себестоимость была равна чуть менее, чем нулю, и ни одно государство не будет его выкупать.

      • stepan

        На то ,что и ,скажем,доллар-ноль материальной обеспеченности,при всеобщей востребованности за неимением другого,не выполняя при этом всего лишь одну из функций денег(в отличие от того же доллара в среднесрочной перспективе)-не является средством накопления. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. SadDarkAngel

    Фигня этот ваш биткойн, ровно такая же, как и яндекс деньги, вебмани, гривни, доллары и т.д:))) настоящие монеты из драг металла - это я понимаю, ну там золотые монеты, серебреники, можно и камни дорогие включить сюда, недвижимость. В общем вы поняли. Зачем закреплена ваша биткаина? За тем же золотовалютным запасом, за которыми другие деньги должны быть закреплены (но нифига сейчас они не закреплены). Вот если бы устроить флеш моб такой, чтоб все сразу в банк и требовать золото в замен денях, которые накопили..... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Allso

      Настоящие монеты из драгмета куда хуже =) ведь рано или поздно стоимость валюты будет ниже стоимости сырья, из которого сделана валюта, и тогда всё что есть на кармане отправится на переплавку, вот так вот.
      И вот еще что, наберите достаточно большую сумму денег (лярдов 5 зелёных) и ни один банк не выдаст вам золота в эквиваленте.

      • SadDarkAngel

        Про первую часть не понял, золото ж не как волюта, а просто средство обмена, в крайнем можно в украшение переплавить. А вот со второй частью прямо в точку, это ж и говорю, не выдаст. И даже никто их это заставить по ходу не сможет. Это как сделать переворот. Не дадут... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • NEURO

      Золото вам банк никогда не выдаст. По прайней мере в РФ. Т.К. банки делают деньги из воздуха(все легально) и если все потребуют свое золото, то у банка его просто не хватит. Вообщем, почитайте книги про деньги и про то, откуда они берутся.

      • SadDarkAngel

        Видимо таки легально. Слабо знаю закон. Не смогу заявить, что мол вы (банк) по закону обязаны мне выдать золото обратно в замен на ваши бумажки? Да? Про деньги я уже читал, потому и умничать пытаюсь.. Печалька (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • H2

      Цена на твое золото серебро и т.п. ресурсы держится так же на спросе.

      Так что какая разница виртуальная это валюта или реальная?
      Насчет спекуляций, банки этим давно занимаются. Давая то чего нету.

      • vladislav735

        Цена на золото зависит от его количества в нерах, так как это невозобновляемый ресурс. Иногда на его стоимость влияют политические события, но это временные очаги. Учитывая то, чот золото не самовосстанавливается, логично предположить, что его стоимость через 300 лет будет если не такой же, то выше.

  3. NEURO

    Торгую на форексе. Я против криптовалют, по понятным причинам. Буду делать все, что в моих силах, чтобы эта валюта не становилась сильнее. И да, в ближайщем будущем криптовалюты не смогут стать сильнее, а как я пологаю, цены на биткоин начнут падать и про него забудут.

  4. pilot2003

    Падать вряд ли будет. Нижний край 740$, ниже не упадет точно.
    Когда узнал о нем, он 30 центов стоил.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Alec

    Это еще ученые про гривну не слышали.... Вот где железная сохранность ценности! Гаджетом попу и через 50 лет не подтереть! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. tydym

    За биткоЙн, андроЙд, воЙн и т. п. надо прямо-таки нещадно карать.

  7. Bezdelnik

    Интересно, криптовалюту otsosicoin никто еще не создал ?

  8. Evo

    к чему обсираловка, им удобно отмывать украденные деньги)
    Хорошая валюта, не пренадлежащая ни одному государству.

  9. AmigoJohn

    "Нужно ли покупать биткойн?"
    Семинар состоится 25 марта с биткоин-энтузиастом,инвестором и координатором нескольких международных проектов Алексеем Порхуновым.
    Место проведение м.Кропоткинская.
    Время проведения с 10 утра и до 15 часов. Часть материала в виде лекции, часть в виде «круглого стола» (режим вопросы/ответы).
    Цена 15 000 рублей.
    (курс для начинающих):
    Что такое криптовалюты? Нужно ли покупать биткойн? Какие возможности и опасности подстерегают новичка в темном омуте цифровых денег?
    Кто заинтересовался, пишите на email:oivanova@ykconsulting.ru

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.