Наглядная демонстрация того, как Google доминирует в Европе

Недавно Google обвинили в действиях, направленных на монополизирование рынка Европы. За это компания заплатит штраф в размере 5 миллиардов долларов. Действительно ли можно сказать, что Google является монополистом? Ответить на этот вопрос можно с помощью данных, которые предоставили в Statista.

Информация показывает, какой процент пользователей выбрали поисковик Google, мобильную операционную систему от Google и браузер Chrome. Рассматриваются крупнейшие европейские страны: Испания, Италия, Германия, Франция и Великобритания.

Поиск Google полностью доминирует над конкурентами в указанных странах. Его используют более 90 процентов людей. Что касается Android, эта операционная система тоже невероятно популярна, особенно в Испании. Лишь в Великобритании Android не является самой популярной мобильной ОС. И больше половины европейцев используют браузер Chrome.

Операционную систему Android предлагают многие производители смартфонов, и именно это поспособствовало ее популярности. Google активно использует свои возможности, заставляя любого производителя устройств, желающего лицензировать магазин приложений Google Play, предустанавливать поиск от Google и Chrome. Именно эти действия Европейская комиссия считает противозаконными и мешающими конкуренции в Европе. В том, что Google старается побороть конкурентов везде, нет никаких сомнений.

Наглядная демонстрация того, как Google доминирует в Европе
Метки: , , .

16 комментариев Оставить свой

  1. Dinosaur

    Не нравится? Не пользуйтесь! Я на айфоне, при предустановленной сафари, скачал хром и юзать его ибо удобнее. Что же говорить о тех кто получил хром изначально?

    • bla-3

      Dinosaur, Соглашусь с товарищем. Гугол как-никак халявными своими продуктами половину граждан земли обеспечивает, за которые напрямую никто не платит, а их за это ещё и штрафуют!

      • reactos

        bla-3, И правильно делают что штрафуют, а то эти барыги сперва подсадили за бесплатно на свой продукт, а потом диктуют свои условия и собирают приватные данные с помощью своих сервисов. Так еще делают только наркодилеры.

      • Baksov

        bla-3, А соглашусь с вами. ГУГЛ вообще молодцы.

        • reactos

          Baksov, Конечно молодцы, что лезут вам в трусы и в карман :)

          • gralex

            reactos, Объективно хром уже стал быстрее и стабильнее, чем большинство других браузеров. А насчет сбора данных - не смешите мои шнурки, им и так смешно. Любая другая компания будет точно также собирать данные для получения статистических данных как минимум и стремиться к полному владению информацией как максимум

  2. AHTIXPICT

    Это просто конкуренция, здоровая конкуренция. Google предоставляет хороший продукт который предпочитает большинство. Никто некому не запрещает пользоваться всякими Amigo, IExplorer, Yandex и его Yandex Browser а так же всяческие mail.ru . Только вот Google не пихает свой браузер в виде malware во все программы которые только можно, в отличии от Amigo, Yandex и mail.ru.
    Вывод Google это хороший, удобный, не слишком навязчивый, современный, и в следствии всего вышесказанного популярный продукт.

  3. Thir133nth

    Таааак. Тоесть гугл принудительно заставляет пользоваться хромом и поиском? (по андроиду еще дискутивно, потому что он предустановлен на смартфоны, но там тоже конкуренты не создали альтернативу достойную). Монополия может быть наказуема там где пользователя ЗАСТАВЛЯЮТ пользоваться услугами компании, а не там где пользователь сам выбирает эту компанию, потому что конкуренты не предлагают аналогичный по качеству сервис. Или гуглу теперь конкурентам помогать, потому что они никакие? Как по мне это бред, тем более, что эти сераисы еще и бесплатные для пользователя.

  4. Thir133nth

    Я бы скорее эти амиго/яндексы/мэйлы наказал за недобросовестное распространение своего говно-ПО, которое юзеры потом не могут отчистить со своих ПК...

  5. danilkinoff

    Ранее было много криков по штрафу Microsoft. Там мелкомягких зацепили за аналогичную ситуацию с IE. Тогда Google ничего не говорил. Понимаю, они тогда еще не делали зеленых роботов, но могли бы из солидарности с IT.
    Intel тоже штрафовали за процессоры.
    Поэтому европейцы последовательны. Я не до конца с ними согласен, но мы же не знаем всех деталей дела. Может там были жесткие требования?
    И да, не надо говорить, что Google такие альтруисты, что дарят всем бесплатный Андроид. Они косвенно много имеют на рекламе, если не ошибаюсь это их основной доход.

  6. Zamza

    Ну надо и плохие системы использовать..... Чтоб "для "разнообразия".....

  7. akella16

    Поисковик Google лучший по качеству поиска, а всякие Яндексы, Бинги и Яхо просто дешевая подделка, которой люди пользуются, поскольку они установлены в некоторых браузерах. Но те, кому нужно реально что-либо найти в нете в строке поиска Интернет Эксплорера сперва набирают "Гугол", а потом то, что хотят найти.

    • danilkinoff

      akella16, Есть какая-то статистика? Например, по сегментам интернета? Или это личное мнение.
      Я сам постоянно пользуюсь поиском от Google. Но как показывает мой личный опыт, в русскоязычном сегменте некоторые запросы лучше отрабатывает именно Yandex.

  8. Alex_01

    Пффф... создайте хоть немного достойного конкурента, а потом уже штрафуйте

  9. triodpentod

    kiwibyrd.org/2014/07/02/1373/

  10. botan

    Мелким шрифтом tracking code - мелкая статистика из глубокого обучения :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.