Microsoft оплачивает положительные отзывы о своей консоли Xbox One

23 Января 2014 в 10:00, Сергей Грэй 5 403 просмотра 21

Microsoft платит людям за положительные отзывы об их продукции

Софтверный гигант из Редмонда, похоже, готов пойти на всё ради раскрутки своей новой игровой приставки Xbox One. Компания Microsoft в рамках своей рекламной кампании под кодовым названием «XB1M13» начала выплачивать популярным видеоблогерам по 3 доллара за каждую 1000 просмотров видео, в которых нахваливают их игровую консоль.

Чтобы заручиться поддержкой максимального количества игровых блогеров, Microsoft заключили договор с компанией Machinima.com. Этой компании принадлежит одноимённый видеопортал и канал на YouTube, с помощью которого геймеры со всего мира публикуют в Сети свои обзоры, летсплеи, интервью с разработчиками игр, видеоновости, а также различные творческие проекты. Сайт существует с 2000 года, и пользовательские видео изначально размещались на серверах YouTube, а с 2012 года часть видео была перенесена на сервера компании Gaikai, которую, кстати, не так давно приобрела компания Sony.

Для того чтобы заработать дополнительные деньги на просмотрах своих видеороликов, блогерам нужно всего лишь в течение минимум 30 секунд расхваливать приставку Microsoft, а также игры и сервисы, которые связаны с ней. Разумеется, существует верхний порог просмотров, свыше которого деньги выплачиваться не будут. На сегодняшний день Microsoft уже выплатила пользователям Machinima около 5000 долларов за более чем 1,2 миллиона просмотров позитивно настроенных по отношению к Xbox One видеороликов.

Договор между Machinima и Microsoft немедленно утёк в интернет и стал достоянием общественности. Некоторые его моменты немало удивили публику и вызвали ряд вопросов, касаемо честности подобной рекламной кампании. К примеру, Microsoft требует, чтобы публикуемые видео содержали в себе исключительно положительные отзывы и ни в коем случае не несли в себе критики или даже малейшего замечания в адрес Xbox One. Также владельцам видеоблогов не рекомендуется указывать, что их видео спонсируется Microsoft, так что будет очень сложно отделить правду от «оплаченной лести». Разумеется, разглашать условия сделки с Microsoft также никто не имеет права, чтобы не портить репутацию компании.

Xbox One

Тот факт, что Microsoft не рекомендует афишировать факт платы за положительные отзывы, идёт вразрез с американским торговым законодательством. Подобное нарушение могло привести к накладным для корпорации судебным тяжбам, поэтому в данный момент рекламная кампания ненадолго приостановлена, чтобы внести необходимые правки в договор с её участниками. Все видеоблогеры, чьи работы оплачиваются, впредь будут обязаны добавлять в свои видео ремарку о том, что данный видеоролик является частью рекламной кампании Microsoft. Подобное исправление договора должно внести определённую ясность в ситуацию.

Довольно странно видеть подобные шаги со стороны маркетологов Microsoft в свете того, что они постоянно делятся с журналистами всё новой и новой информацией об успешности Xbox One. По заверениям представителей компании, новая приставка разлетается с полок магазинов, как горячие пирожки, и в декабре обошла по продажам своего конкурента Playstation 4 на территории США. Как выяснилось чуть позже, Xbox One обошла PS4 по продажам лишь потому, что японская консоль была полностью распродана практически во всех торговых сетях, и во второй половине декабря её было попросту негде приобрести. А вот Xbox One, напротив, можно купить практически в любом магазине.

Как бы то ни было, подобный шаг Microsoft уже привлёк к себе пристальное внимание общественности и вызвал немало дебатов в Сети. Компания EA, которая выпускает серии игр Battlefield, Sims и Need for Speed, решила пойти по стопам своих редмондских коллег и заявила, что готова платить видеоблогерам по 10 долларов за каждую 1000 просмотров видео, рекламирующих их игры. А как вы, уважаемые читатели, относитесь к подобным рекламным ухищрениям со стороны крупных компаний?

Microsoft оплачивает положительные отзывы о своей консоли Xbox One

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Askarko

    Jest la vie

  2. omen_nemo

    Глупости... Все производители тратят кучу денег на рекламу своих продуктов. А это всего лишь один из видов рекламы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Дело здесь не в оплате рекламы, а в том, что Майкрософт нигде это особо не афишировала, особенно тот момент, что авторы хвалебных видео НЕ будут указывать, что их восторг оплачен корпорацией. Именно в этом моменте сомнительность методик Майкрософта проявляется ))

    • stalkertoxa

      То есть, по вашему, это вообще норма? Факт исключительных подлизываний. Зачем им так делать? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. rush-2209

    Это чем-то похоже на выборы в Украине, когда депутаты платят студентам за митинги и голоса. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. SeptimusXT

    На одном из западных форумах уже проскочила информация что МС на самом деле продала консолей в три раза меньше чем утверждает. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SeptimusXT

      Форумов* (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Нуууу... Спорный вопрос. Есть ведь открытые источники информации касательно продаж. К примеру - компания NPD или сайт vgchartz.com. В данный момент Сони со своей PS4 лидирует примерно на 1,5 миллиона проданных консолей. У них 4,6 миллионов продаж, а у Майкрософта 3,1 миллиона.

  5. vlas007

    Отрицательно, как иначе относится когда тебя попросту одурачивают. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. a.mustafin

    Положительно, если это работа на кого бы то ни было, то она должна быть оплачена. Моральная сторона вопроса - дело десятое. Это всего лишь бизнес (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Kulgatoff

    Им еще осталось заключить еще сделки с магазинами как самсунг чтобы консультанты упорно предлагали лишь их товар (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Королев Михаил

    А как они WP поддерживают! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. FxTrader

    Я купил неделю назад xbox one и ни о чем не жалею. У меня есть купон-скидка. Если будете покупать, то скажите, что от меня. А вообще, статья - ложь. Microsoft очень хорошая компания и никогда бы не опустилась до этого, тем более xbox one вне конкуренции, смысла им нету деньги попусту тратить :)

  10. Vitali.M

    Что ту спорить, Майкрософт из последних сил борется что бы остаться на рынке!
    Они уже готовы софт весь раздать что бы их признали.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. gadgit

    Обманом продают ) не очень приставка! По сравнению с сони даже рядом не стоит
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. pikaso

    Хм на фоне разворачивающихся событий с xbox one, думаю у nintendo будут шансы вырваться в лидеры,если они смогут предложить более мощную и дешевую приставку. А майкрософт, скажем так я даже не удивлен, потому что, ну не логично это когда приставка которая стоит дороже а по некоторым мощностям даже проигрывает PS4 так неадекватно расхваливается, то есть она проигрывает по всем показателям(не считая ее якобы многофункциональности) а ее превозносят на PS4....чувствовался подвох)

  13. ValeraTerechenko

    Скоро того и гляди, у наших блогеров обязательно в ролике коробка будет))

  14. Nik_Johnson

    Xbox One полностью провалился. Хотел прикупить приставку, но после последних таких "хороших" новостях я стал полностью на стороне PS4.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.