Компанию Microsoft лишают патентов на территории Европы

Мы уже писали о том, что компания Microsoft зарабатывает огромное количество чистой прибыли на патентах, которые она лицензирует производителям устройств на базе мобильной операционной системы Android от Google. Практически каждому производителю Android-устройств приходится платить редмондской компании «налог» за каждое устройство, которое они продадут.

android

Эти выплаты от производителей Android-устройств генерируют огромный приток денег в Microsoft. Точные цифры никому неизвестны, однако некоторые аналитики считают, что чистая прибыль Microsoft с одних только патентов составляет более 2 миллиардов долларов ежегодно.

Сейчас производителям приходится платить от 5 до 10 долларов за каждое проданное устройство, однако все в скором времени может измениться. Дело в том, что немецкий суд в настоящий момент пересматривает одно из патентных соглашений, что может означать, что Microsoft может лишиться права собирать роялти с Android-производителей в Европе.

Спорным патентом в этом вопросе выступает лицензия на FAT (File Allocation Table — таблица размещения файлов), уже классическую архитектуру файловой системы, которая за счет своей простоты используется для флеш-накопителей. Так вот, Федеральный патентный суд Германии практически аннулировал эксклюзивные лицензионные права на этот патент, а это означает, что Microsoft больше не вправе будет требовать выплаты «мзды» с производителей Android-устройств, использующих этот патент на территории Европы.

Интересно будет посмотреть, как пройдет процедура апелляции этого судебного решения, ведь Microsoft наверняка не захочет лишаться своих эксклюзивных прав на данный патент. Так как в противном случае это будет ей стоить огромных финансовых потерь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.