Компанию Microsoft лишают патентов на территории Европы

11 Декабря 2013 в 14:00, Николай Хижняк 2 514 просмотра 22

android

Мы уже писали о том, что компания Microsoft зарабатывает огромное количество чистой прибыли на патентах, которые она лицензирует производителям устройств на базе мобильной операционной системы Android от Google. Практически каждому производителю Android-устройств приходится платить редмондской компании «налог» за каждое устройство, которое они продадут.

Эти выплаты от производителей Android-устройств генерируют огромный приток денег в Microsoft. Точные цифры никому неизвестны, однако некоторые аналитики считают, что чистая прибыль Microsoft с одних только патентов составляет более 2 миллиардов долларов ежегодно.

Сейчас производителям приходится платить от 5 до 10 долларов за каждое проданное устройство, однако все в скором времени может измениться. Дело в том, что немецкий суд в настоящий момент пересматривает одно из патентных соглашений, что может означать, что Microsoft может лишиться права собирать роялти с Android-производителей в Европе.

Спорным патентом в этом вопросе выступает лицензия на FAT (File Allocation Table — таблица размещения файлов), уже классическую архитектуру файловой системы, которая за счет своей простоты используется для флеш-накопителей. Так вот, Федеральный патентный суд Германии практически аннулировал эксклюзивные лицензионные права на этот патент, а это означает, что Microsoft больше не вправе будет требовать выплаты «мзды» с производителей Android-устройств, использующих этот патент на территории Европы.

Интересно будет посмотреть, как пройдет процедура апелляции этого судебного решения, ведь Microsoft наверняка не захочет лишаться своих эксклюзивных прав на данный патент. Так как в противном случае это будет ей стоить огромных финансовых потерь.

Компанию Microsoft лишают патентов на территории Европы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. gavrilyk

    А как им тогда ище зарабатывать? Они и так нищие лишь с продаж ОС и офисных пакетов ну и патенты.Apple хорошо провернули то что сделали Mavericks бесплатной, так посыпали соль на рану Microsoft .Просто они никогда не сделают бесплатно Windows .Ну и потому ищут прибыль как могут. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • zhaaskar

      НАпример я windows 8.1 обновился тоже бесплатно.Тут дело не в этом, я считаю что эти патенты нарушают сами себя
      (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • gavrilyk

        Но не Windows 7 на 8 бесплатно.А мне и остальным Apple дала возможность бесплатно. Тем самим огромный тролинг в сторну Microsoft .Подумай сам. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • JBitRussia

          Маверикс по сути тоже самое, что и 8.1 - они просто ничего не сделали, чтобы взять с этого денег. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • gavrilyk

            Совсем ничего не сделали!!

            Новые функции:
            Улучшенная поддержка нескольких мониторов; возможность использования Apple TV в качестве полноценного монитора
            Вкладки в Finder
            Теги для документов, упрощающие поиск и сортировку последних
            Обновлённый Календарь
            Новая версия Safari (7.0)
            Приложения Карты и iBooks для OS X
            Связка ключей iCloud — возможность синхронизации паролей и данных банковских карт с iCloud
            Улучшения Центра уведомлений
            OpenCL 1.2
            Интеграция с Linkedin

            Новые технологии:
            Accelerated Scrolling
            Обновлено приложение Мониторинг системы
            App Nap— перераспределяет память между приложениями с учётом потребности в ней
            Battery Menu Extra
            Compressed Memory — сжатие неактивной памяти
            Deep Idle
            Energy-Optimized Audio Buffering
            GPU Matrix Multiplier
            GPU Video Scaling
            I/O Throttling
            Idle Hygiene
            Importance Donation
            Larger Video I/O Buffers
            OpenGL 4 — повышенная отзывчивость графики
            Plug-In Pause — приостановка работы неиспользуемых плагинов браузера
            Priority Reduction
            Timer Coalescing
            Timer Throttling
            XCPM

            Это почти полностью переработана OS Х .А что в Windows 8.1 добавили не полноценою кнопку пуск . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • JBitRussia

              Ага, больше похоже на список исправлений. Если вы заметили, то винда в патчах тоже поставляет подобное, а новый браузер Safari... У меня был бы уже Windows 20-30, если бы это был повод для обновления ОС. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • gavrilyk

                За который пришлось каждый раз платить по 200$ при новом обновление ;) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                • JBitRussia

                  Стандартно Винда выходит раз в 3 года, а система Apple раз в год, вот по стоимости и получается примерно одинаково. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • gavrilyk

                    Что по стоимости одинаково? OS X бесплатна. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                    • JBitRussia

                      Да что вы говорите? Первый раз они(или второй?) за свою историю решили сделать бесплатное обновление. Если брать прошлые релизы, то получится около 2х тысяч рублей(за 3 года). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                      • gavrilyk

                        Ну OS X и в дальнейшем будет бесплатна за любое обновление. Когда такое сделает Microsoft с Windows .Да никогда, , потому что ето их основной прибуток :) .Сидите дальше на гнилою Windows с повной купой разных багов .Я знаю о чем я говорю.Ибо сам юзал и юзаю две операционки.Но основная OS X .Удачи ! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                        • JBitRussia

                          Ага. Типичный фанатик яблока. Не помню, чтобы Кук говорил про бесплатность следующего обновления. И нет. Я сижу как на винде, так и на Мак оси, и из устройств Apple у меня нет разве что настольных решений и Apple Tv. Так что вытрите слюни и не говорите всякие глупости. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • magyar

                А новый браузер ie 11?
                Да и в обновлениях у винды кроме патчей ничего нет, плюс ко всему еще и обновами систему рушат (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • gavrilyk

                  И дерут деньги ни за что .Хорошо что ище умудрились, не продать обратно кнопку пуск за деньги. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                  • JBitRussia

                    Ага, а Apple сделав пару тройку твиков прям достойна брать деньги. Про лаги и тормоза на старте продаж я вообще молчу. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • JBitRussia

                  Ну такого у меня не было со времен висты. А мак ось себя тоже ведет иногда не так как хотелось. Тот же safari перестает реагировать или xcode вылетает каждые 30 минут. А про новости в духе "Введи сочетание букв и Cocao перезагрузится" или "повешай арабскими символами все Web-Kit приложения" вообще говорить нечего. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • metalcoreman

          GAVRILYK, я что-то не понимаю твоей истерии по поводу бесплатности винды? ты хочешь чтобы МС раздавали свою ось за воздух? с чего вдруг? может Эпплу тогда стоит раздавать свои компы за ничего? Сравниваешь вещи, которые сравнивать может только школьник или конченный фанатик.
          Пусть твой хваленный огрызок попробует разработать ОСь, которая будет крутиться на тысячах тысяч конфигураций и при этом выполнять поставленные задачи, постоянно отбиваясь от вирусных атак. Вот тогда и поговорим.
          С 8.1 МС поступили очень красиво - отдали ее бесплатно, т.к. там кроме заплаток и фиксов почти ничего нет. А вот за ваш хваленый OSx уже как три года дерут по 30$ (не за последний), а нового ничего не предлагают. Эти улучшения должны были появиться в середине двухтысячных, а не в 2013 году. Смешно! И это, напомню, ОСь, которая устанавливается на 1-3! конфигурациях. Они маководам должны были еще и доплатить, что столько лет ждали поддержки нескольких мониторов и полноэкранных приложений.
          Про дальнейшую бесплатность OSx никто не говорит. Не удивлюсь если через год представят одиннадцатую итерацию по цене 59.99$ с новым плоским дизайном.
          Можно еще закопаться в цены маков и прикинуть за что на самом деле там платят маководы, получится, что операционка стоит несколько сотен баксов ибо аналогичные буки на винде стоят значительно дешевле.
          p.s. а по теме есть что сказать?

          • stranger

            Извините, огрызок компы за пол цены должен отдавать, а не за даром, сравнили тоже, сами обвиняете и сами также сравниваете. Что ьам дальше, вирусы в аппле их практически НЕТ! - а почему есть в МС вы не хуже меня знаете, дне работал Билл перед основанием компании. Далие вме уважающие себя компании работают на Маке (только гос учрж. Рабоьают с Окном, в Англии, Франце и Штаах, в России еще не был) и ведь еслиб Джобс не дал в оренду Гейдсу на его вину 1.0 все папачки увеличения уменшения окна а МС после не признали (в чем они молодки)патент общим достоянием, то хер знает как бы мы все работале с папками. У этих компаний разная ПОЛИТИКА. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. array

    а кто виноват в том, что все пользуются этой технологией? например андроид наслиьно всех переводит на ext.
    другое дело, если у патентов есть срок годности.

  3. Tooboo

    Автор, спасибо за статью, но каковы причины слушания так и не раскрыты. не думаю что суд сам решил заняться этим делом;)

    • metalcoreman

      думаю вот ключевая фраза: классическая архитектура файловой системы, которая за счет своей простоты используется для флеш-накопителей. т.е. де-факто FAT немецкий суд признает стандартом индустрии и лишает МС патентных прав. Также как Apple не имеет прав на мультитач.

  4.  

    Мда.
    Заголовок: "КОМПАНИЮ MICROSOFT ЛИШАЮТ ПАТЕНТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРОПЫ"
    Содержание: "пересматривает одно из патентных соглашений, что МОЖЕТ означать, что Microsoft МОЖЕТ лишиться права собирать роялти с Android-производителей в Европе".
    Никак нельзя сделать нормальный заголовок, отражающий содержание?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.