iPhone проигрывает российский рынок смартфонам на базе Windows Phone

Если посмотреть на общую рыночную картину, то вам определенно покажется, что устройствам, работающим на базе операционной системы Windows Phone, никогда даже близко не подобраться к тем показателям, которыми могут похвастаться продажи смартфона iPhone от компании Apple. Но все меняется, если речь идет о таких специфических рынках, как например Россия, где согласно последним аналитическим отчетам компании IDC, Windows Phone обогнал рынок «айфонов», укрепив свои позиции с 5,1 процента в прошлом году до 8,2 процента в этом, и где доля Apple наоборот снизилась с 9-ти до 8,3 процента.

wp

По мнению аналитического агентства такое кардинальное изменение началось в конце 2012 года, в тот момент, когда крупнейший российский оператор МТС отказался продавать iPhone через свои каналы.

«Apple хочет, чтобы операторы платили им огромные деньги за субсидирование и продвижение iPhone в России», — поделился глава ОАО «Мобильные Телесистемы» Андрей Дубовсков в интервью информационному агентству Bloomberg.

«Для нас это показалось невыгодным. Продажи iPhone мы прекратили, так как они рано или поздно привели бы к негативной марже».

«Когда производитель мобильных устройств готов к сотрудничеству и предлагает специальные условия для своих покупателей, то его доля растет за счет наших продаж. Примером может служить рост доли Windows Phone и Android-устройств. Через наши каналы поставок он даже выше, чем общий показатель роста по всему российскому рынку. За счет наших каналов доля Windows Phone повысилась почти в два раза, на фоне общего российского рынка», — подытожил Дубовсков, хотя и не стал вдаваться в конкретные цифры.

По мнению аналитика Саймона Бейкера из московского представительства IDC масло в огонь подливает еще и Nokia, чьи показатели на мировом рынке явно снизились за прошедшие года. Однако, что касается российского рынка в частности, то российские потребители до сих пор испытывают доверие к финскому гиганту, чьи телефоны в нашей стране всегда пользовались большим спросом и популярностью.

Что же касается Windows Phone, то за первый квартал 2013 года в России было продано около 315 тысяч смартфонов на базе этой операционной системы. Общемировые показатели Windows Phone за первый квартал 2013 года составили почти 3,3 процента от общего рынка. Разумеется, это ничто по сравнению с 17,3 процентами, принадлежащими iPhone, однако на некоторых рынках WP все-таки обгоняет «яблочную» компанию.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.