Интернет вещей: к захвату мира готов

В последнее время мы часто слышим выражение «Интернет вещей». Через несколько лет концепция, подразумевающая сеть «умных» устройств, взаимодействующих между собой без участия человека, станет обыденностью. 2020 год будет переломным для «Интернета вещей».

Интернет Вещей

Согласно данным исследовательской компании Gartner, в течение ближайших семи лет в обиход войдут 25 миллиардов «умных» устройств. Это могут быть сети подключаемых друг к другу светодиодных уличных ламп или регистраторов, отслеживающих свободные парковочные места. Все они дополнят 7,5 миллиарда обычных устройств, в числе которых смартфоны, планшетники и персональные компьютеры, требующие участия человека для ввода данных.

2020 год станет переломным. После этого развитие [«Интернета вещей»] ускорится. Этот рынок является стратегически важным. Большинство этих устройств будут представлены «умными» версиями уже существующих продуктов, таких как стиральные машины, — сообщил журналистам The Wall Street Journal руководитель Gartner по исследованиям в области полупроводников и электроники Джим Тулли во время своего визита в Тайбэй (Тайвань).

Термин «Интернет вещей», предложенный в конце 90-х годов Кевином Эштоном из Массачусетского технологического института, стал модным после того, как американская компания Google представила общественности цифровые очки с функцией дополненной реальности (Google Glass). Тренд быстро подхватили ведущие технологические компании. На рынке появились «умные» часы, браслеты и другие аксессуары, способные контактировать с обычными мобильными устройствами.

На этой неделе свои разработки из разряда «умных» вещей представили компании Nike и Adidas, которые традиционно специализировались на выпуске спортивной одежды и обуви.

Ранее в этом месяце Intel представила процессор Quark для «Интернета вещей». Новые чипы предназначены для небольших и маломощных решений, к которым можно смело отнести носимую электронику. Все это приближает будущее, в котором устройства взаимодействуют друг с другом.

К 2020 году мы также привыкнем к мысли о том, что наша жизнь в той или иной степени управляется вычислительной техникой.

По словам Тулли, рынок «Интернета вещей» очень раздроблен и пока никто не придумал «универсальное Killer-приложение для конкуренции с ПК и смартфонами». Другой серьезной проблемой остается вопрос обеспечения безопасности данных. Последние события показывают, что взломать можно все.