Глава Alibaba стал самым богатым человеком в Китае

24 Сентября 2014 в 13:30, Ауслендер Дмитрий 8 123 просмотра 0

Основатель Alibaba Джек Ма

Джек Ма, разместивший на Нью-Йоркской фондовой бирже акции онлайн-ритейлера Alibaba, стал самым богатым человеком Китая. Его состояние оценивается в 25 миллиардов долларов.

Первичное публичное размещение акций (Initial Public Offering — IPO) принесло основателю и руководителю Alibaba Group Holding и его семье около 25 миллиардов долларов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на ежегодное исследование Hurun Rich List китайской исследовательской компании Hurun Report. Таким образом, Ма потеснил с первой на вторую строчку списка китайского миллиардера Ван Цзяньлиня, собственника Dalian Wanda Group.

Половину топ-10 самых богатых людей Китая заняли руководители технологических компаний, среди которых интернет-конгломерат Tencent Holdings, поисковик Baidu, онлайн-ритейлер JD.com и производитель смартфонов Xiaomi. Между тем в новом списке оказались лишь два инвестора в недвижимость, что отражает движение денежных средств в сторону интернет-сектора. Инвесторы активно вкладывают деньги в быстроразвивающиеся компании, повышающие свою конкурентоспособность на мировом рынке.

Рейтинг самых богатых людей Китая

Так, по своей стоимости Alibaba обошел Amazon и eBay вместе взятых и отдельно Facebook. В первый же день торгов капитализация интернет-ритейлера увеличилась на 60,68 миллиарда долларов и достигла цифры 228,28. Если сравнивать с другими высокотехнологичными компаниями из США, то Alibaba сейчас уступает только Apple, Google и Microsoft.

По данным Dealogic, в этом году Китай провел 15 IPO среди интернет-компаний на сумму 29,2 миллиарда долларов, включая 25 миллиардов со стороны Alibaba. Для сравнения: за тот же период в прошлом году китайские интернет-компании провели 4 IPO, собрав 91 миллион долларов.

Что касается Xiaomi, китайского производителя смартфонов по бросовым ценам, то в прошлом году его капитализация составила 10 миллиардов долларов. Основатель Xiaomi Лей Джун, чье состояние оценивается в 7,5 миллиарда долларов, занял десятое место в списке самых богатых людей Китая.

Ранее сообщалось, что интернет-ритейлер Alibaba изъявил желание «выдавить» с американского рынка онлайн-торговли Amazon.

Глава Alibaba стал самым богатым человеком в Китае

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.