Четыре причины того, что Yahoo неудачно купила Tumblr

21 Мая 2013 в 11:00, Ауслендер Дмитрий 1 540 просмотров 6

tumblr ceo david karp

Компания Yahoo купила сервис микроблогов Tumblr за 1,1 миллиарда долларов. Плохая новость для акционеров Yahoo, поскольку сделка провалила ряд тестов на успешность покупки, пишет деловой журнал Forbes.

Tumblr был основан Дэвидом Карпом в 2007 году. По данным New York Times, на сегодняшний день сервисом пользуется около 134 миллиона человек по всему миру.

Продав проблемный актив, 26-летний предприниматель проделал неплохую работу. От покупки Tumblr в свое время отказались такие компании, как Facebook, Microsoft и Google. «Вместо того, чтобы зарабатывать на стандартной кликабельной рекламе, сервис проводил интерактивные кампании», пишет Forbes.

Сделка обогатит крупнейших акционеров Tumblr. Как сообщает издание Times, господин Карп, владелец 25 процентов акций компании, в сделке с Yahoo получит 250 миллионов долларов.

Выиграют ли от сделки рядовые акционеры? Вряд ли. Forbes назвал сделку проигрышной. И вот почему.

1. Сфера деятельности Tumblr не является привлекательной для бизнеса

Успешность сделки во многом зависит от привлекательности отрасли с точки зрения прибыльности. В идеале сфера, в которой занята компания Tumblr, должна приносить больше прибыли, чем сфера деятельности поглощающей компании, в нашем случае — Yahoo.

Facebook, Microsoft и Google сочли эту сферу деятельности непривлекательной.

2. Объединенные компании находятся в худшем финансовом положении

Хотя сделка позволит незначительно увеличить рыночную долю Yahoo, потенциал компании, образованной в результате слияния, неясен. Прибыль Tumblr на порядок ниже, чем у Yahoo.

marissa mayer

Нельзя не признать, что Tumblr поможет усилить позиции Yahoo на мобильном поприще. В то же время ни одна из компаний так и не смогла научиться увеличивать свою долю на рынке онлайн-рекламы. За последние три года Google отняла у Yahoo львиную часть рынка. Чтобы вернуть утерянные позиции, Yahoo должна быть лучше Google в привлечении пользователей и в продаже рекламы.

Yahoo ничего не остается, как просить у пользователей Tumblr разрешения на размещение рекламы в блогах в обмен на часть прибыли, убеждая при этом рекламодателей в окупаемости расходов на рекламу. Так считает деловой журнал Fortune.

3. Yahoo переплатила

Сделку можно считать успешной, когда покупатель платит за товар меньше его сегодняшней стоимости. Yahoo потерпела неудачу, поскольку сложно понять, каким образом сервис, который в прошлом году консолидировал долги на сумму 25 миллионов долларов, собирается генерировать денежные потоки, которые могли бы оправдать 1,1-миллиардную инвестицию Yahoo.

По некоторым оценкам, вложения окупятся через 10 лет. Аналитики говорят, что Tumblr способен генерировать около 108 миллионов долларов дохода ежегодно. С учетом того, что сервис блогов только научился генерировать десятую часть вышеуказанной суммы, такие слова звучат довольно сомнительно.

Это может быть связано с тем, что Tumblr размещает у себя много контента, который не подходит для рекламы. Поэтому реклама может стоить компании большого количества пользователей.

4. Yahoo будет стараться всеми силами интегрировать Tumblr

Очень важно найти достойное применение покупке. Интегрируя Tumblr, Yahoo может столкнуться с рядом проблем. Молодой Карп всегда противился рекламе на Tumblr. Сохранив за собой место главного исполнительного директора компании, Карпу придется убедить пользователей сервиса в обратном. Как воспримут такой оборот блогеры, неясно.

Насколько взвешенным и продуманным было решение Мариссы Майер (CEO Yahoo), судить сложно. На сегодняшний день это самая большая трата для Yahoo.

Шутя говорят, что для многих эта сделка оказалась сюрпризом только лишь потому что никто не ожидал, что Yahoo держала на руках такую огромную сумму денег.

Четыре причины того, что Yahoo неудачно купила Tumblr
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Si

    Бабы... че с них взять то....

  2. NEPSTER

    ))) А Вы думаете, что это так и есть :) секрет в том что им ненужны блоги а сервера :)

  3. Arpeccop

    Реально купили за 0,1 миллиарда. А 1,0 миллиарда - откат, который поделили. ;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.