Apple готова «отпустить грехи» Samsung за 30 долларов с каждого проданного смартфона

Затянувшаяся патентная война между Apple и Samsung набирает новые обороты. Как сообщают корейские источники, обе компании в настоящее время пытаются урегулировать судебную тяжбу за столом переговоров. Инициатором выступил южнокорейский индустриальный гигант, который предложил Apple заключить кросс-лицензионное соглашение. Ответа из Купертино ждать пришлось недолго. Компания Apple потребовала от Samsung роялти в размере 30 долларов с каждого проданного смартфона и 40 долларов с каждого проданного планшета.

Apple против Samsung

Конечно, Samsung на такие требования не согласилась. Аналитик Флориан Мюллер из FOSS Patents считает, что компания Samsung имеет явное преимущество на рынке смартфонов над остальными производителями первого эшелона и ее гордость является основным препятствием на пути к «раскуриванию трубки мира».

«Для Apple соглашение, в рамках которого компания будет получать несколько долларов с каждого проданного устройства Samsung, не имеет большого стратегического смысла. Она нуждается в сделке, которая окажет огромное влияние на долю рынка южнокорейского гиганта. На это компания Samsung пойти не может. Дело вовсе не в деньгах. В сделке между Apple и HTC акцент в основном сделан на невозможность клонирования разработок Купертино. Другими словами, Apple в любом случае сможет подать на HTC в суд, если узрит в продуктах тайваньского производителя плагиат».

Маловероятно, что Apple не будет настаивать на подписании аналогичного соглашения с Samsung. Еще более маловероятно, что компания Samsung согласится и захочет переступить через гордость и изменить своим стратегическим соображениям.

Напомним, что не так давно Комиссия по международной торговле США (ITC) своим решением запретила ввозить в Америку смартфоны iPhone 3GS и iPhone 4, а также планшеты iPad (3G), iPad 2 (3G) и iPad 3, предназначенные для использования в сетях оператора AT&T, в связи с нарушением авторских прав компании Samsung. В Купертино обратились к президенту страны Бараку Обаме, который в праве отменить запрет ITC. Решение будет принято 4 августа текущего года.

Флориан подчеркнул, что последняя апелляция, которая будет рассматриваться в ближайшие несколько недель Апелляционным судом США федеральной юрисдикции, является апогеем «большой стратегической битвы». Если суд станет на сторону Apple, то она сможет заполучить запрет на импорт продуктов Samsung в США.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.