Аналитик: Стива Балмера «попросили» из Microsoft

В прошлую пятницу Стив Балмер, пока еще нынешний руководитель Microsoft, выступил с заявлением о том, что покинет свой пост в течение ближайших 12 месяцев, как только руководство компании найдет нового исполнительного директора. Причины, по которым он решил оставить свое руководство, Балмер назвал, однако аналитики считают, что его из компании просто «попросил» совет директоров.

Steve-Ballmer

Индустриальный аналитик Патрик Мурхед из Moor Insights & Strategy считает, что скорее всего Балмера решил отправить в отставку именно совет директоров компании, так как последнее ее состояние совет явно не устроило.

«Он определенно был списан со счета советом. Скорее всего, они его заставили лично, либо создали такую ситуацию, при которой ему ничего не оставалось, как подать в отставку, чтобы просто не потерять свое лицо», — заметил Мурхед.

И в этом мнении прослеживается явный смысл. Балмер не указал причины своего ухода, но сообщил, что перед принятием этого решения он поговорил с Билом Гейтсом, сооснователем компании Microsoft и одним из лучших друзей Балмера. Оказалось, что после начала недавних процессов реструктуризации редмондской компании Балмер утратил поддержку и доверие даже со стороны своего друга.

Масла в огонь подлили неудачи с операционной системой Windows 8, а также планшетами линейки Surface. Оба продукта оказались разочаровывающими. Windows 8 до сих пор имеет низкую популярность, а Surface продали всего на 900 миллионов долларов, что по рынку в целом очень и очень мало. Тем не менее, кто бы в дальнейшем не занял кресло нового CEO, по мнению Балмера он должен продолжать двигаться по тому направлению, которое было им выбрано.

В настоящий момент идеального кандидата для замены Балмера нет, однако совет директоров уже сообщил о том, что проводит тщательное исследование и поиск лучшего кандидата. Одними из самых подходящих людей на роль будущего CEO аналитики видят Вика Гундотру, который сейчас работает на Google, а также (сюрприз!) Стивена Элопа, исполнительного директора финской компании Nokia.

Некоторые считают, что на эту роль вполне подходит Стивен Синофски, бывший вице-президент подразделения Windows, покинувший компанию в ноябре прошлого года (под его руководством вышла довольно успешная Windows 7). Однако это мало вероятно, так как последние новости говорят о том, что он решил присоединиться к компании Andreessen Horowitz и вложить в развитие свой двадцатилетний опыт работы в Microsoft именно в нее.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.