Агония и смерть 10-дюймовых нетбуков

30 Октября 2012 в 17:22, Николай Хижняк 242 просмотра 0

netbooks

Запуск операционной системы Windows 8 вбил последний гвоздик в крышку гроба для 10-дюймовых нетбуков. За прошедшие несколько лет основные производители компьютеров сбавили обороты в производстве или полностью прекратили продажу недорогих мини-лэптопов с 10-дюймовыми экранами, процессорами Intel Atom и операционной системой Windows 7. Правда такие компании как Acer, HP и Asus продолжали выпуск данных ноутбуков низкого ценового сегмента.

Сейчас же, если верить официальному сайте HP, компания прекратила продажу 10-дюймовых лэптопов. Страничка Aspire One от Acer предлагает только 11.6-дюймовые модели. Сайт Asus Eee PC вообще похож на кладбище — компания по-моему вообще не собирается продавать компактные нетбуки на базе Windows 8.

Такое решение имеет под собой смысл. Большинство старых моделей нетбуков предлагают разрешение экранов 1024 x 600 пикселей или и того меньше, в то время как в требованиях Windows 8 значатся экран с разрешением 1024 x 768 и выше. Следовательно производители решили прекратить поставки компьютеров со старой версией Windows, ведь теперь доступна новая ОС.

Microsoft сыграла ключевую роль в «убийстве» нетбуков. Компания предложила в новой ОС поддержку сенсорного управления. Большинство новых компьютеров, которые работают на базе новой Windows 8 обзавелись сенсорными экранами, что в свою очередь увеличило конечную стоимость продукта.

Масла в огонь подлила и Intel, которая начала продвигать свои процессоры Atom Clover Trail на планшеты, а не на лэптопы. В следствии этого, тот же 11.6-дюймоывй Acer Aspire One приходится использовать маломощные чипы линейки «C» от AMD.

Конечно, многие говорят о том, что ничто не останавливает производителей компьютеров строить новые 10-дюймовые модели на базе x86 процессоров, с экранами 1366 x 768 пикселей и операционной системой Windows 8 на борту. Но сами компании не видят в этом смысла. И это не удивительно — производство планшетов, лэптопов и гибридов на базе Windows 8 кажется более выгодным занятием, ведь конечная стоимость продукта будет выше, следовательно будут и выше прибыли.

Сейчас цены на Windows 8 продукты кажутся завышенными. Но вспомните момент с планшетами на базе Android, найти которые менее чем за 499 долларов было практически нереально. И посмотрите на ситуацию сейчас — некоторые достойные экземпляры стоят меньше 200 долларов. Все это решается спросом на товар. А спрос безусловно будет. Как следствие, будет и снижение стоимости.

Тем не менее, некоторые компании все еще пытаются найти необычный подход к нетбукам и как то «реанимировать» рынок, как например Ergo Electronics с ее новым 10-дюймовым нетбуком GoNote на базе ARM-процессора, с сенсорным экраном и операционной системой Android.

Надеемся, что нетбуки еще смогут вернуть себе славу и популярность, в лучах которых они так недавно купались.

Источник: Liliputing.com

Агония и смерть 10-дюймовых нетбуков
Метки: , , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.