Яйцемобиль E4U

3 Апреля 2013 в 17:30, Олег Довбня 2 163 просмотра 13

Яйцемобиль E4U

Места на улицах городов, как и кофе, становится мало. Пробки на дорогах заставляют человечество задуматься о более компактном транспорте, чем автомобиль. В то же время крутить педали велосипеда под открытым небом может и спортивно, но под дождем скорее противно. На помощь приходит яйцемобиль E4U, представленный на сеульской выставке Seoul Motor Show 2013 корпорацией Hyundai. Возможно, вскоре друзьями семьи станут не только компьютеры, но и такие «самокаты»?

Яйцемобиль E4U

Кстати, выставка проходит в настоящее время. Началась она 29 марта и продлится до 7 апреля 2013 года. Итак, E4U является очередным концептом транспорта будущего. Представленный образец уже и сейчас вполне работоспособен. Сконструирован он компанией Advanced Design Department. Буква «E» в его названии одновременно означает и яйцо («egg»), и развитие («evolution»), и экологию («ecology»). Яйцемобиль E4U может двигаться в любом направлении.

Транспорт будущего приводится в действие подвижными полусферами (подобными половинкам мяча). Когда эти полусферы расположены вертикально по отношению к поверхности дороги (а округлой стороной касаются поверхности) и смещаются в горизонтальном направлении, генерируется сила, которая приводит транспортное средство в движение.

Яйцемобиль E4U

Для того, чтобы E4U не крутился в разные стороны, используются маленькие боковые колесики, подобные страховочным колесикам детского велосипеда. Сила их трения задает направление. Они играют ту же балансирующую роль, что и хвостовой пропеллер вертолета.

Движение становится возможным благодаря той ротационной силе, которую передают поверхности дороги подвижные полусферы. Эти полусферы осуществляют вращение в направлении противоположном часовой стрелке. Направление движения задается стопой ноги водителя, расположенной на плоской стороне полусферы.

Яйцемобиль E4U

Чтобы E4U поехал вперед, левой ногой водитель осуществляет наклон полусферы. Левая ее сторона приходит в соприкосновение с дорогой и «отталкивает» дорогу назад.

Правая нога заставляет коснуться дороги правую сторону полусферы. В итоге дорога «отталкивается» вперед, а яйцемобиль будущего E4U устремляется назад. Чтобы двигаться вправо или влево, следует наклонить полусферу вперед и назад (соответственно). Такое вот «новое слово в педалестроении».

Яйцемобиль E4U

Водитель этого загадочного транспортного средства поделился своими впечатлениями. По его словам, к управлению E4U следует привыкнуть. Если не попрактиковаться, экологичному транспорту нового поколения затруднительно будет придать нужное направление. По крайней мере, с первого раза.

Скорость этого чуда техники зависит от скорости моторного ротора и угла наклона. Во время демонстрации E4U передвигался со скоростью пешехода. Но чем медленнее, тем вернее. Нужно же хоть какое-то время провести вне Интернета. Разработкой этого замечательного транспортного средства компания Hyundai начала заниматься еще в октябре 2012 года. Сеульская выставка стала первой площадкой, на которой Hyundai продемонстрировала E4U широкой публике.

По материалам techon.nikkeibp.co.jp

Яйцемобиль E4U

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Арсений

    панорамное стекло потрясающее

  2. Sam

    Для яйцеголовых?

  3. Аноним

    Шлем норм.

  4. KROSS

    Плохо что нет видео про этот автоматрёшбиль;)

  5. айтишник

    что-то с управлением намудрили.

  6. Pandorr

    прикольная штука. Как раз для киевских дорог.

    • Борис

      и я о том же с его размерами колес по нашим дорогам метров 50 не проедет

  7. Митька

    Господи, как же нелепо и смешно это выглядит! Правда порой из этих нелепостей выходит что то дельное.

  8. spacetoxicology

    опять же повторюсь. Где результаты краш-тестов?

  9. Olegrn

    Колесики от кресла :))))

  10. Arpeccop

    Хочу себе такое вместо кресла для компа. И чтобы изображение было на лобовом щитке.

  11. Arpeccop

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.