Все автомобили в России будут обязаны с 2015 года иметь систему ГЛОНАСС

31 Октября 2013 в 22:00, Николай Хижняк 7 373 просмотра 25

Glonass

В рамках первого чтения, Государственная Дума Российской Федерации сразу же решила принять законопроект, который обязывает использование на всех автомобилях передвигающихся на территории нашей страны системы слежения «ЭРА-ГЛОНАСС». В документе законопроекта указывается, что контроль и сроки оснащения всех автомобилей этими системами слежения будут определяться регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», вступающим в свою законную силу с 1 января 2015 года.

С того времени установка системы слежения «ГЛОНАСС» станет обязательной для всех автомобилей стран, входящих в Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан). Депутат Государственной Думы Игорь Игошин комментирует:

«C 2015 года в автомобилях будет обязательно устанавливаться система с аварийной кнопкой, при нажатии на которую сигнал будет поступать в экстренные службы спасения. А с 2017 года — система станет полностью автоматической, что позволит экстренным службам намного быстрее получать важную информацию о месте и времени произошедшей аварии».

С 2017 года также начнется обязательное оснащение «тревожной кнопкой» грузового и пассажирского транспорта.

Владимир Кононов, еще один депутат Госдумы добавил, что стоимость одной подобной системы составит около 3 тысяч рублей. Ее установка обойдется в полторы тысячи рублей. Никакой абонентской платы за наличие «тревожной кнопки» гражданам платить не придется. Правда, здесь же пока не сообщается, на кого падут обязанности в ее покупке и установке.

Устройство позволит на 30-40 процентов сократить время реагирования и прибытия на место аварии специальных экстренных служб. По оценке экспертов, благодаря этой системе ежегодно будет спасаться около четырех тысяч жизней.

Следует также отметить, что в законопроекте указывается, что система не будет постоянно отслеживать и передавать данные о местоположении автомобиля, потому что это технически невозможно. С 2017 года сигнал будет автоматически посылаться на посты экстренных служб только в момент самой аварии. А до этого времени владельцу авто придется самостоятельно нажимать на «тревожную кнопку». Кроме того, указывается, что система будет адаптирована под синхронизацию с ее европейским аналогом системы eCall, поэтому вызвать спасательные службы получится даже в том случае, если машина, купленная в России, на момент аварии будет находиться на территории Евросоюза.

Инициатива по поводу установки в автомобили подобной экстренной системы была подана на рассмотрение в Госдуму еще несколько лет назад, однако этот вопрос постоянно откладывался.

К настоящему моменту подобные системы уже работают в нескольких странах. В Японии, например, используется система eCall, которая передает данные об аварии (место, время и даже состояние транспортного средства) диспетчерам экстренных служб. В Европе собираются использовать системы, полностью совместимые с «ЭРА-ГЛОНАСС». В США тоже используется аналогичная система, которая автоматически передает координаты человека при звонке в службу спасения 911. В Казахстане будут использовать систему «ЭВАК» — экстренный вызов при различных авариях и катастрофах. Там с 2016 года систему будут устанавливать на всех автомобили тяжелее 2,5 тонн, а с 2017 года — на всех без исключения транспортных средствах.

Все автомобили в России будут обязаны с 2015 года иметь систему ГЛОНАСС

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. BazookaHiggs

    За 3000р купить "кнопку", за 1500р поставить. А сколько нужно заплатить чтобы эту дрянь не ставить?

  2. ukw@ya.ru

    Все будем под колпаком

  3. 1itz

    Интересно, а работников госдумы тоже будут стоять в машинах система слежения «ГЛОНАСС»?

  4. 0.5l

    ещё один дипутат)))
    в голливуде его звали бы Конон- Варвар

  5. Slem

    И правильно. Надо наше развивать. Зачем поддерживать чужое.

  6. qwwwer163

    Тотальный контроль??

  7. shirsh-alex

    iPhone поддерживает ГЛОНАСС

  8. MasterGod

    Затраты на запущенные и разбитые спутники ГЛОНАС отбивают....

  9. alexsan

    Мне вот интересно,а когда все авто России обязуют иметь нормальные,человеческие дороги?

  10. VAGABOND

    Обратите внимание законно проект " Системы слежение " они что там совсем охринели в ГД. Своим женам пусть ставят эту систему в одно место если надо следить .

    • Alex_Crow

      Блин, да что все в этом только минусы хотят увидеть? Мне, например, пофиг что будет стоять в машине ГЛОНАСС, гпс или еще что, главное, что: в случае угона, теоретически, должны найти быстрее и менее проблемно; в случае аварии мне не нужно будет искать телефон (а может я вообще буду не в состоянии позвонить), сигнал будет отправлен. Другое дело, как будут работать наши службы... Наверное, как всегда скорую и других по часу ждать...((( и вот от этого действительно грустно...

  11. KitoBoy

    Ну ладно,просверлю я за 4.500 рублей дырку в торпеде,поставлю кнопку..
    При нажатии кто ко мне приедет? МЧС,пожарники,менты,ГИБДД,скорая или все вместе?
    А сколько ТП будут тыкать эту кнопочку при проколе колеса?

    • 0.5l

      берём шнурок для заделки колёс, отделяете от него одну нитку,
      вставляем в ушко цыганской иголки
      мокаем в клей и заделываем дырку а кнопку пусть Владимир Кононов нажимает

  12. NEPSTER

    Наиболее, что понравилось, это картинка!!!

  13. FrameRelay

    Да будут они отслеживать, так они увидят состояние транспортного движения и поймут где еще асфальта укатать, убьют двух зайцев вновь, поднимут бобла на продаже и установке данного поделия, плюс дорожную ситуацию будут знать. Ну и плюс угонщиков глупых будут ловить :) А спутниковая тарелка маловата на картинке, а вдруг под мостом стоять будет машина? :)

  14. nut_sick

    Только и ищут варианты как с людей денежку бы содрать

  15. aleksandros

    Я согласен с ALEX_CROW, почему такой негатив? Для вызова экстренной помощи очень даже нужная штука, т.к. в последнее время очевидцы происшествий достают телефоны не для того, чтобы вызвать службы помощи, а чтобы заснять на видео и выложить в интернет. И никто не собирается за вами следить таким образом, кому надо, те и сейчас легко это делают, а следить за десятками миллионов авто, извините это .....

  16. 1itz

    Хотелось бы верить, что все делается к лучшему, но......

  17. marspb86

    Смысл тотального контроля не в том что вы особая личность для слежки, а в том что к этому обязывают всех и у этого будут последствия.

    Только попробуйте сделать шаг вправо, шаг влево-... Знакомо?

    Теперь подумай сколько устройст следит за нами, прослушивает, записывает и тд..

    Суть всех этих мер - выдавить из подполья кого то"

  18. AlanGatti

    Избавит правительство от лишних трат по фиксированию правонарушений на дорогах водителями. Не нужны камеры, радары и прочая техника, инспекторы ГИБДД будут "рады")))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.