С 2018 года европейские автомобили будут оснащаться автоматической аварийной системой

30 Апреля 2015 в 12:30, Николай Хижняк 5 403 просмотра 13

europe

В прошлом году на европейских дорогах погибло более 25 700 человек. В качестве средства для снижения этого показателя Европейский парламент проголосовал за оснащение каждого нового гражданского легкового автомобиля и легких грузовиков, которые будут двигаться на дорогах Европейского союза, специальной автоматической аварийной системой, которая самостоятельно будет вызывать службы спасения при серьезных ДТП.

«Система носит название eCall и является общественным и бесплатным для всех жителей сервисом, независимо от типа и стоимости самого транспортного средства», — прокомментировала член Европейского парламента Ольга Сехналова, выступив с официальным заявлением.

Установка данной системы станет обязательной для всех новых транспортных средств, выпущенных после 31 марта 2018 года.

Следует отметить, что данная программа, призванная повысить безопасность на дорогах Европы, выдвигалась еще в 2012 году, однако ее принятие было решено перенести в угоду поиску баланса между практичностью использования такой автоматической системы и защитой частной жизни владельцев автомобилей. В текущем состоянии система eCall не позволяет властям каким-либо образом вести скрытую слежку за автомобилем. Она активируется только в случае серьезного ДТП и предоставляет в нужные органы только самую основную информацию — тип транспортного средства, место ДТП, число пассажиров, а также степень тяжести ДТП (перевернут ли автомобиль или нет).

«Информация передается только в момент серьезной аварии, когда задействуются подушки безопасности, — добавляет Сехналова. — После чего стандартный набор данных отправляется на станции спасательных служб».

Система eCall призвана сократить время ожидания приезда спасательных бригад в городской черте примерно на 40 процентов и примерно в два раза в сельской местности. По прогнозам Европейской комиссии, устройство также позволит на 10 процентов сократить уровень смертности при ДТП — а это 2500 жизней. При этом общая стоимость автомобиля, оборудованного такой системой, повысится не более чем на 100 долларов.

С 2018 года европейские автомобили будут оснащаться автоматической аварийной системой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Zharik

    Ну, если честно, было бы странно, если бы написали, что частной жизни что-то угрожает. А как оно на деле, может через "пару Сноуденов" узнаем :)

  2. Zharik

    Кстати, довольно противоречивое:
    «Система носит название eCall и является общественным и БЕСПЛАТНЫМ для всех жителей сервисом, независимо от типа и стоимости самого транспортного средства»
    И далее:
    "При этом общая стоимость автомобиля, оборудованного такой системой, повысится не более чем на 100 долларов."
    Так платной или бесплатной она будет? Или типа прибор платный ~100$, а автовызов бесплатный? Это тот, который срабатывает при серьезном ДТП? Ну, то есть по логике, он одноразовый?

    • Николай Хижняк

      Цена системы будет изначально включена в стоимость нового автомобиля. Дополнительных затрат (после покупки автомобиля) не будет

      • Zharik

        Так и я о том же. Конечно, 100$ для многих не деньги, особенно при покупке машины(особенно в Европе), но платить их будет покупатель авто. И судя по всему, платить он будет обязан, за сомнительного назначения устройство. Может, это конечно только у меня паранойя на счет слежки, хотя это вряд ли. Ну, смысла спорить об этом тут точно нет.
        Но если бы я жил в Европе, то пересел бы на велосипед или искал способ от этой вещицы избавится. :)

        • kshen

          Прибавьте к этому тот факт, что за вызов спецслужб (в США точно, в европе не знаю) потом выставляется кругленький счет. Так что похоже на обычную схему - обязать людей пользоваться платной услугой. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya

            Учитывая любовь у европейских страховых компаний к списанию авто после серьёзной аварии, воспользоваться этой системой владелец сможет один раз за время жизни своей машины (многие вообще ни разу). 100 баксов за звонок. А если допустить, что в серьёзную аварию попадает лишь тысячная машина окупаемость у системы должна быть завидная.

            • Zharik

              Вот и я про то же. Звонок за 100$. Не дающий абсолютно никакой гарантии спасения, возможно он вообще будет поврежден и не "просигналит". Да и таких случаев, где случается ДТП и позвонить некому (безлюдные места) явно поменьше в разы будет(а то и десятки, или даже сотни раз, кому интересно соберите статистику и напишите тут нам). Так что я считаю, что такой девайс делать обязательным совсем не обязательно.
              Можно конечно рассмотреть вариант ответственности. Что-то вроде: при ДТП может пострадать не только ваша машина и помощь, возможно, потребуется не только вам, но так тот, другой участник ДТП будет сам виноват, что был без "звонка другу" и его вовремя не спасли.
              Еще вариант наезда на пешехода, но боюсь, при сильном дтп(с подушками безопасности и хер пойми еще чем, что входит в понятие серьезного ДТП) пешеходу уже мало чем поможешь. Да и водитель если будет не в состоянии сам вызвать сбитому помощь опять же, скорее всего, помогать уже некому.
              Не подумайте, что я эгоист и болван, прошу вас, я понимаю, что эта система скорее всего спасет не одну жизнь. Но если доходить до такой фанатичной степени безопасности то тогда следует сделать обязательным ношение с собой скажем, полного реанимационного набора, купленного за свои деньги разумеется, мало ли кому рядом плохо станет.
              Что хотел сказать, я понимаю важность подобных технологий, но пускай государство само оплачивает все эти "штучки обязательные" под лозунги самая продвинутая страна(ряд стран) в мире. Это учитывая, что все это из хороших побуждений действительно, а не для слежки или еще чего.

              • Mobius

                Я понимаю что в РФ человеческая жизнь не цениться и всем наплевать на людей. В Европе же трепетно относятся к жизни человека, и если спасут хотя бы 10% - уже хорошо.

          • Zharik

            Сам звонок бесплатный, платишь только за устройство. Но боюсь, вы оставите этот комментарий без внимания, как и статью, как и предыдущий комментарий в котором об этом написано ;)

  3. storm X

    По-моему за тот год в Европе погибло столько же людей, сколько погибло в Европе во время чумы, ну или чуть меньше... Или там было полмиллиона... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.