Первый российский солнцемобиль прошел испытания на трассе Формулы-1

На страницах нашего сайта мы уже рассказывали вам о проекте первого отечественного солнцемобиля SOL. Тогда это был лишь концепт (выполненный к тому же в масштабе 1:6). Не все верили в то, что концепт получит логичное продолжение, но это случилось. И недавно первый российский солнцемобиль прошел тест-драйв на трассе Формулы-1 в городе Сочи.


Напомним, что за проектом SOL стоит команда Polytech Solar Team из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а технологии, использованные при проектировании солнцемобиля, могут применяться в будущем и при создании автомобилей для массового рынка. По словам руководителя Polytech Solar Team Евгения Захлебаева,

«Данный концепт-кар — наш первый опыт создания солнцемобиля. На нем мы набиваем шишки и уверенно смотрим в будущее, чтобы в следующий раз сделать новый автомобиль с улучшенными характеристиками. Сейчас мы его успешно протестировали на «Сочи Автодроме», а следующим шагом будет участие в соревнованиях American Solar Challenge.»

American Solar Challenge пройдет в США с 14 по 22 июля. В его рамках соревнуются солнечные автомобили, а протяженность маршрута составляет около 3000 километров. Что примечательно, в проекте создания SOL принимала участие и «Лаборатория Касперского», которая занималась защитой программной части авто от кибератак. В ходе тестового заезда в Сочи автомобилем управлял гонщик, пилот программы развития российского автоспорта SMP Racing Давид Маркозов.

«В Сочи автомобиль достигал скорости в районе 85-90 км/ч, а на тестах в аэропорту Пулково машина показывала «сотку», но там был прямой участок. Конечная цель — закрепиться в гонках, это первое, а второе — попробовать дальше протолкнуть автомобиль в коммерческое русло. Сам проект направлен на то, чтобы студенты и аспиранты усовершенствовали свои профессиональные компетенции. Это проект с нуля — создавалась конструкторская документация, велся поиск спонсоров, шло производство, сборка, а потом уже гонки. Автомобиль изначально проектировался для участия в соревнованиях.»

7 комментариев Оставить свой

  1. reactos

    Что-то нет новостей о том, что Tesla Model S снова горит, зрелище говорят было впечатляющее. То-ли дело российский солнцемобиль, там нечему гореть. Ждем на дорогах нашей необъятной, солнцемобиль от солнцеликого))

  2. Aladdin

    Этим солнцемобилем управляет человек.Интересно что там могла защитить от кибератак раболатория касперовича,мультимедийную китайскую балалайку?)))

  3. fokas.pokas

    Участие Касперского притянуло за уши. Хакеры что, солнце через солнцемобиль взламывать будут?
    Он набирает скорость напрямую солнечными батареями? Или они только аккумуляторы заряжают?

  4. Samatsamat

    Я точно такой же солнцемобиль, прям один в один, видел еще на страницах популярных автомобильных журналов лет 30 назад. Уверен что не я один.

    • Akibastarec

      Samatsamat, Да там уже много-много лет такие ралли проводятся в Австралии. Это я в "Техника-молодежи" видел и тоже очень давно, в 80-е. Интересно, что в этом "российском" автомобиле российского? Управляющая электроника? Солнечные батареи? Подвеска?

  5. incofcap

    Весь борт залеплен логотипами, как будто доска объявлений.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.