Nikola Motors поборется с Tesla на рынке тягачей в Европе

7th November 2018, Рамис Ганиев 17

Nikola Tre

В то время как Tesla продвигает свои электрические автомобили и тягач, компания Nikola Motors пытается завоевать рынок при помощи собственных электро-водородных аналогов. В 2016 году она представила грузовики Nikola One и Nikola Two, способные тянуть за собой прицепы с тяжелым грузом на большие расстояния. Они предназначены для рынка США, но компания также намерена заявить о себе в Европе. Специально для этого она представила третий тягач — Nikola Tre.


В отличие от американских версий, европейский тягач имеет плоский нос. Есть две конфигурации привода: 6×4 и 6×2. Остальные характеристики такие же, как у моделей Nikola One и Two. Так, мощность двигателя составляет от 500 до 1000 л.с, а сила крутящего момента достигает 2000 фунтов. На одном запасе топлива тягач может проехать от 500 до 1200 км, на заправку уходит около 20 минут.

Nikola Tre

По словам главы Nikola Motors Тревора Милтона, грузовик удивит людей отличными тормозами и легкой управляемостью. Он будет оборудован аккумулятором на 800 вольт постоянного тока и водородным топливным элементом мощностью 120 кВт. Также заявлена автономность пятого уровня, то есть грузовик может передвигаться даже без помощи водителя, посредством автопилота. Для этого в него будет установлено ПО для определения наилучших маршрутов, а в кабине будет находиться сенсорный дисплей.

Этот грузовик действительно прекрасен и очень ожидаем на рынке Европы. Он станет первым европейским грузовиком с нулевым уровнем выбросов.

На данный момент компания ищет предприятие, которое займется производством Nikola Tre в Европе. Также она сотрудничает с компанией Nel Hydrogen, которая к 2022 году обещает установить заправочные водородные станции. В США первая из подобных станций должна открыться в 2019 году.

Nikola Tre

Прототип Nikola Tre будет продемонстрирован в апреле 2019 года, в рамках мероприятия Nikola World. Тестирование тягачей начнется в 2020 году на дорогах Норвегии. Исходя из числа предварительных заказов, компания уже набрала 11 млрд долларов. Однако, если учитывать, что для оформления не требуется вносить депозит, реальная сумма может быть гораздо ниже.

Как вы считаете, сможет ли Nikola Tre конкурировать с тягачом Tesla? Свои предположения пишите в комментариях или в нашем Telegram-чате.

17 комментариев Оставить свой

  1. Dimus

    Очень-очень хочется верить, но очень уж нереальные показатели какие-то заявляют:
    1. 500-1200км и зарядка за 20 минут? беру две
    2. автономность 5-го уровня - ок, но на дорогах она пока еще запрещена

    повторюсь - очень круто, если будет реальностью

    • evetrov

      Dimus, так там же в качестве электролита водород. В этом и прикол - старый сливают (воду), новый наливают => батарейка заряжена.
      тут проблема - где взять столько водорода.. ну и еще - как бы его такое количество не бахнуло от случайности или специальности.

      • prinzip

        evetrov, "где взять столько водорода"

        Но BP же где-то берёт. Видимо воду расщепляет. В Европе навалом их водородных заправок.

  2. psyb0t

    Странно указан крутящий момент. Обычно используются единицы Ньютон/метр. Указан фунт. Только что имелось в виду : фунт-сила-фут или фунт-сила-дюйм. Скорее всего второе. Но привычнее Ньютоны.

    • viewfromUSA

      psyb0t, На Гугле нашёл пересчёт:
      1 фунт-сила-фут = 1,35581999999999 ньютон-метр
      Отсюда 2,000 х 1,356 = 2,712

      К сожалению мне это ничего не объясняет, но рад помочь.

  3. BUBLIC

    А что если Tesla motors купит Nicola motors ...

    • vladgans

      BUBLIC, да, да, вспоминается анекдот про объединение Пежо и Опель ;)

  4. Abdula1

    Россия тоже всё построит в 2030 году!

    • lucishus

      Abdula1, У нас скоро запустят автономные телеги, кобыла сама будет выбирать маршрут.
      Осталось только кобылу научить грамоте и информатике...

  5. AlexGold

    Миллионы безработных в ближайшие десять лет))

    • viewfromUSA

      AlexGold, На примере США - нехватка тысяч тракеров, так что страна не почувствует, зато на кол-ве потребляемого топлива сэкономит очень даже хорошо!

      • viewfromUSA

        viewfromUSA, Для США, где нехватка тысяч тракеров, новость даже хорошая по двум причинам - траки будут ездить без водителей и при этом сэкономят кучу топлива!

        • ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ

          viewfromUSA, Не вижу ничего хорошего!
          4 млн американских дальнобойщиков останутся без работы! Серьезно пострадает рынок придорожных секс-услуг! Десятки миллионов работников заправок, мотелей и макдональдсов будут выброшены на улицу, т.е. на дорогу!

          • Ultimatemind

            ХИТРЫЙ, Люди - они как тараканы, есть помойка, их много, убрать помойку и их не станет, я не хочу жить на помойке, так что давайте убирать помойки повсеместно, и тараканов не станет, останутся одни патриции, а проклятые тараканы, которые плодятся как эпидемия в своих навозных мухосрансках за МКАДами канут в историю...

            • ХИТРЫЙ ЕВРЕЙ

              Ultimatemind, А как же рынок секс-услуг ... ?

          • viewfromUSA

            ХИТРЫЙ, !!!!!! Класс!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.