Форсаж 6: все дороги ведут к взрывам

Я люблю хорошее кино. По-настоящему крутые фильмы хочется пересматривать снова и снова, причем сценаристы и режиссеры ухитряются держать зрителя в напряженном состоянии даже во время второго или третьего просмотра. Пожалуй, для меня такими картинами являются трилогия «Бэтмена», фильмы с Адриано Челентано и многие шедевры Стивена Спилберга.

Форсаж 6

Две недели назад на российские экраны попал очередной фильм из серии Fast & Furious («Форсаж») режиссера Джастина Лина. Вроде бы она должна была закончиться еще на пятой части, когда Вин Дизель со своей семьей сорвали 100-миллионный куш, однако актеры и продюсеры решили пойти дальше. Покой главных героев вновь нарушает честный коп Хоббс, но на этот раз предлагает поохотиться на «рыбу покрупнее». Что ж, сказано — сделано.

Я не буду сейчас пересказывать сценарий этого фильма. На мгновение отбросив всю объективность, скажу, что «Форсаж 6» мне действительно понравился, однако сильно завлечь он меня так и не смог. Намного больший интерес представляют собой различные компьютерные эффекты, которые Лин использовал в процессе съемки картины.

Одно дело, когда Тони Старк в «Железном человеке» ловит выпавших пассажиров президентского самолета на высоте пять тысяч метров, но совсем другое — видеть, как несколько автомобилей способны привести к крушению многотонного русского (!) грузового самолета. К чему все это? Большинство эффектов в новом «Форсаже» настолько противоречат законам физики, что из фильма об уличных гонках он превращается чуть ли не в картину о нашествии инопланетян.

Взрывы. В «Форсаже» их предостаточно, причем взрывает режиссер все, что только можно — от полицейских машин до крупных городских конструкций. О том, как съемочная группа превращает простые «хлопки» в несколько килограммов взрывчатки, можно посмотреть на этом видео. Надо заметить, часто в фильме используются специальные автомобили, в которых вероятность взрыва сведена к минимуму за счет отсутствия горючих жидкостей.

Форсаж 6: все дороги ведут к взрывам. Фото.

Полоса длиною в жизнь

Одной из самых впечатляющих сцен, пожалуй, является финальная погоня главных героев за грузовым самолетом. Надо признать, длится она достаточно долго: у многих зрителей складывается впечатление, что протяженность взлетной полосы не менее 50 км, ведь скорость отрыва подобного воздушного судна, как правило, свыше 200 км/ч. Разумеется, таких длинных полос нет ни на одной военной базе в мире.

На фотографии ниже — полоса 17/35 на поверхности высохшего озера Роджерс, которая относится к авиабазе Эдвардс, США. Она является самой протяженной взлетной полосой в мире: ее длина составляет 12 100 метров.

Авиабаза

Поэтому сцену погони режиссеры явно затянули, но от этого она не стала менее красочной. Вот, например, триумфальное спасение Торетто прямо из носового отсека самолета. Я почти готов поверить, что там не было никаких препятствий для проезда автомобиля.

Поехали

Танк весом с Range Rover

Особого внимания заслуживает эпизод с танком-«перевертышем». С помощью «Мустанга», исполнявшего роль своеобразного якоря, главные герои смогли заставить тяжелый военный танк не только остановиться, но и перевернуться на «спину». И это при том, что вес современных танков зачастую доходит до 70 тонн. Похоже, с этой ситуацией нам нужно будет обратиться к ребятам из «Разрушителей мифов».

Крылатая любовь

А вот еще один момент, заставивший зрителей в зале громко зааплодировать — Доминик спасает свою девушку (Летти) от падения в пропасть после крушения танка. Двигаясь на автомобиле со скоростью примерно 100-120 км/ч, Дом не только не разбивается при ударе, но и при помощи первого закона Ньютона пытается испытать на себе ускорение свободного падения, чтобы в полете перехватить Летти. Разумеется, у него это получается, и влюбленная парочка благополучно приземляется на лобовое стекло ближайшего автомобиля. Как в сказке.

Готовимся к прыжку

В «Форсаже» есть еще несколько подобных сцен, но во избежание спойлеров я не стану их пересказывать. Скажу одно: картина действительно стоит потраченных денег и времени.

Все мои упреки, конечно же, может разрушить всего одна фраза — «Это же кино!». Думаю, даже хорошо, что в том же «Форсаже» присутствуют подобные «сказки». Фильмы способны отвлечь человека от жизненных проблем, погрузить его в свою собственную, пусть и не слишком реальную атмосферу. И это действительно здорово.

По материалам theverge.com

Новости партнеров
Apple делает сразу 7 носимых устройств. Первое выпустят уже в 2025 году
Apple делает сразу 7 носимых устройств. Первое выпустят уже в 2025 году
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Xiaomi решила скопировать дизайн iOS 26. В HyperOS 3 тоже будет эффект Liquid Glass
Xiaomi решила скопировать дизайн iOS 26. В HyperOS 3 тоже будет эффект Liquid Glass