Боевые беспилотники АНБ используют для атак данные электронной слежки

10 Февраля 2014 в 17:00, Ауслендер Дмитрий 5 148 просмотров 1

Цель беспилотника

Американские спецслужбы и военные все больше полагаются на информацию, полученную в ходе электронной слежки, по крайней мере, для выбора целей беспилотников. В результате погибают невинные люди, говорится в первой публикации недавно запущенного сайта Intercept, опирающегося на разоблачения Сноудена, которого уже успели номинировать на Нобелевскую премию мира.

Как известно, Агентство национальной безопасности (АНБ) имеет непосредственное отношение к деятельности американских беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Однако в опубликованной в понедельник статье на основе разоблачений Сноудена и бывшего оператора БЛА рассказывается о том, что данные для атак, которые получают беспилотники, не проверяются завербованными агентами и добываются аппаратурой электронной разведки. В итоге неточные удары БЛА уносят невинные жизни, хотя мирных жертв можно было бы избежать.

Сайт Intercept, заработавший 10 февраля, является частью проекта First Look Media и принадлежит миллиардеру Пьеру Омидьяру, основавшему интернет-аукцион eBay. Проект ведут три опытных журналиста, в частности бывший сотрудник британской газеты The Guardian Гленн Гринуолд, режиссер-документалист Лора Пойтрас и Джереми Скэхилл, в прошлом корреспондент журнала The Nation. Первая статья вышла под авторством Гринуолда и Скэхилла.

По словам журналистов, основная проблема использования разведданных, полученных радиолокационным способом, состоит в том, что талибы, знакомые с тактикой АНБ, используют поддельные базовые станции сотовой связи и часто обмениваются SIM-картами со своими подельниками, а иногда даже случайными людьми. Поэтому разведывательная система АНБ, путая цели, иногда отслеживает и уничтожает совершенно не того, кого нужно, говорится в разоблачительной статье.

Устройства, присоединенные к беспилотникам, «пылесосом» собирают массивные объемы данных, вытягивая их из беспроводных роутеров, компьютеров, смартфонов и других электронных устройств в доступном диапазоне. Полученная информация используется для составления карт, по которым система автоматически обнаруживает врага.

Кстати, двумя днями ранее американская газета New York Times опубликовала статью, в которой рассказывается, что для сбора секретных данных из документов АНБ Сноуден использовал недорогое и широкодоступное программное обеспечение. На данный момент бывший сотрудник ЦРУ и АНБ находится в России, где ему предоставлено временное убежище.

Боевые беспилотники АНБ используют для атак данные электронной слежки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Lyudaeddd

    Люди из АНБ никогда не заболеют ЗППП, потому что "к'андоны"... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.