Автомобили Hyundai можно будет запустить при помощи отпечатка пальца

18 Декабря 2018, Владимир Кузнецов 19

Еще лет 10-15 назад сканер отпечатка пальца можно было увидеть в каком-нибудь шпионском боевике в сцене, где вход на сверхсекретную базу защищен именно этой технологией. Сегодня же дактилоскопический датчик установлен практически в каждом смартфоне. Но если эта технология так распространена в мире электроники, то почему бы не пойти дальше? Видимо, примерно так рассуждали инженеры автопроизводителя Hyundai, заменив привычные элементы доступа к авто сканером отпечатка пальца.

Сразу хочется отметить, что речь идет о не только лишь пусковом механизме автомобиля, но и об отпирании дверей что весьма интересно, ведь основная трудность заключается в том, что разместив датчик снаружи салона, инженерам нужно преодолеть массу трудностей: от погодных и дорожных условий до банального механического воздействия. Сама компания в недавнем пресс-релизе назвала эту технологию «интеллектуальной системой без ключевого доступа».

Южнокорейский автопроизводитель заявил, что водители смогут без ключа открывать и закрывать двери, а также запускать двигатель. В каждом автомобиле таких сенсоров будет два. Первый расположен снаружи авто, а второй возле руля и предназначен для запуска машины. Более того, если у автомобиля есть несколько авторизованных пользователей, бортовой компьютер машины будет распознавать каждого из них и автоматически изменять положение кресла, зеркал, руля и другие параметры под каждого конкретного водителя.

Многие эксперты уже успели высказать свои опасения по поводу безопасности такой технологии, но инженеры Hyundai уверяют, что вероятность ложного срабатывания составляет 1:50000, что гораздо эффективнее распространенных сейчас замков с радио меткой.

Первым автомобилем, оборудованном новой системой, станет обновленная версия кроссовера Hyundai Santa Fe, выход которого состоится в первом полугодии 2019 года. Правда, только на рынке Китая. О выходе в других странах информации пока что не поступало.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

19 комментариев Оставить свой

  1. 6atyt

    товарище водители, выходя из автомобиля, не забывайте вытирать за собой опечатки пальцев )

  2. Reborn

    Отпечатки пальцев и ДНК мы оставляем повсюду и постоянно. Сетчатку глаза видит новый смартфон.

    • 6atyt

      Reborn, и передает куда надо.

  3. hoodwink

    Лет через 20 - подходишь к авто, а он тебе здравствуйте хозяин, что то вы сегодня неважно выглядите, уж не инфлюенция ли, сэр.

  4. Spaceman

    Я хочу запускать автомобиль по одной силе мысли.И чтоб автопилот.Ну иногда можно порулить ,по ночам например

    • 6atyt

      Spaceman, а если во сне? а если с игрой спутаете? )

      • Spaceman

        6atyt, А я не играю.И с какой игрой можно спутать? А во сне как?

        • 6atyt

          Spaceman, ну так, заснул и поехал ночью куда-то во сне, а машинка поехала наяву )

          • Spaceman

            6atyt, Ну это вряд ли

            • 6atyt

              Spaceman, наоборот вполне возможно, усилием мысли же

              • Spaceman

                6atyt, Во сне в мозгу другие электросигналы.Считыватель этих сигналов сможет наверно отличить то

                • 6atyt

                  Spaceman, а хакер какой не хакнет автомобиль чтобы потом во сне его владельцем управлять, и вообще знать чем он в кровати занят?
                  длинный комментарий вод другой статьей прочитали?

                  • Spaceman

                    6atyt, Комментарий не прочитал.Ну не знаю.Слишком много вы преград придумываете

                    • 6atyt

                      Spaceman, под статьей на этом сайте "Из клеток кожи сделали клетки иммунитета. И это поможет в лечении рака" где спрашивали про то как лечат онкологию, или это был другой SPACEMAN? переписывались со STATIN'ом
                      если что могу повторить здесь

                      • Spaceman

                        6atyt, Spaceman там-это я,да.Спасибо большое!!!Не видел(на почту не приходят уведомления,так настроил) того комментария-всё очень подробно описано!Спасибо.Про коноплю при раке никогда не слышал.

                        Вообще, химия,лучевая терапия,операции при онкологиях -это Такая жесть,мучение,ад для пациентов.Ещё запросто может и не помочь.(Брюсу Дикинсону,про которого мы говорили, помогло.У него рак языка был недавно)

                        Я думаю, надо упор делать на разработку методов иммунотерапии рака.Вот в той же статье пользователь Stаtin пишет про указанную мною ссылку( по излечению рака груди с помощью иммунотерапии ),что там был легкий случай,не страшная онкология( Вы почитайте нашу с ним переписку) .Но все равно я за работу над методами иммунотерапии онкологии-это как то перспективнее.Считаю,что они могут 100 % помогать при правильном подходе

  5. serj

    Хочу открывать авто силой мысли, завести голосом , чтобы там всегда было не жарко и не холодно, просторный и неугоняемый, хочу там жить и бухать за рулём!

  6. triodpentod

    а остановить отпечатком ягодиц

  7. AMDRYZEN

    Это вообще не новинка , на некоторых машинах уже давно есть , так же как минимум лет десять можно себе самостоятельно это установить , сегодня такая штука вообще две копейки стоит , а у кого руки из правильного места растут может забабахать себе такое на Ардино стоит всего ничего .

  8. ovula

    Очередная рюшечка на авто преподносится как какой-то прорыв. Как надоели эти горе маркетологи

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.