В Колорадо всегда солнечно: Обзор серии W наушников Westone

03.06.2019, Hi-News.ru 0

Многие крупные американские IT-гиганты были основаны практически с нуля: основатели Apple собирали первые компьютеры в гараже, а Джеф Безос из Amazon торговал книгами, иногда работая в качестве курьера (сейчас, на секунду, это самый богатый человек в мире). По схожему сценарию начиналась история производителя наушников Westone из Колорадо-Спрингс: небольшой семейный бизнес превратился в большую компанию, способную конкурировать с именитыми брендами на рынке звука. За свою историю, которая насчитывает несколько десятков лет, Westone реализовала классическую “американскую мечту”, сделав себе имя на арматурных наушниках.

Интересный факт: Westone пробовала себя не только в музыкальной индустрии, но и в медицине, военной отрасли и спорте. В итоге же компания знакома всем именно по наушникам — сейчас многие мировые музыканты используют ее оборудование.

В общем, мы тут не на уроке истории собрались, так что сразу к делу. Те, кто в теме, уже знают, но на всякий случай напомним: уже несколько лет Westone выпускает основную линейку наушников под кодовым обозначением «W». Просто, но со вкусом, к тому же довольно легко запомнить. В серию входит аж пять моделей наушников: w10, w20, w40, w60 и w80.

Да, под индексом каждой модели скрывается количество используемых арматурных излучателей. Так, у W10 один драйвер, у W20 — два с двухполосным кроссовером. Далее у моделей растет только количество драйверов, кроссовер остается трехполосным. Вы все правильно поняли, у версии W80 аж 8 излучателей, из них четыре отвечают только за высокие частоты! Цена наушников тоже увеличивается вместе с количеством излучателей: если младшая W10 стоит около 15 тысяч рублей, то W80 обойдется уже дороже 120 тысяч рублей! Впрочем, Westone никогда не выпускала дешевые «затычки», чтобы просто в метро ездить, эти ребята больше о качестве заботятся, нежели о бюджете. Да и для настоящих аудиофилов цена давно перестала быть препятствием (покупают же плееры Astell & Kern и прекрасно себя чувствуют).

Кстати, Westone стала известна и тем, что успешно изготавливала наушники, выполненные под конкретного заказчика (custom-fit): для этого специалисты сначала заливали в ушной канал клиента специальную формовочную пену, которая застывала в ухе и позволяла по своему подобию сделать форму будущего наушника. Затем из слепка создавалась литьевая форма, и зарождалась “начинка” устройства. Сделать слепки своих ушных раковин можно и сегодня, в том числе в России. Наушники обойдутся не сильно дороже, зато получите кастомную модель!

Важное новшество — все наушники поддерживают прослушивание без проводов (в комплектацию входит Bluetooth-кабель), но и возможность слушать музыку «по проводу», разумеется, никуда не делась. Как бы ни пытались убедить нас в обратном, качество воспроизведения по Bluetooth за годы продвинулось далеко вперед (спасибо aptX и его «друзьям»).

Комплектация

Все модели отличаются более «цветным» оформлением коробки, но начиная с W40 упаковка становится чуть стильнее, строже и минималистичнее (как у W80). Старшая модель относится к специальной серии, у которой даже название премиальное — Signature Series.

Внутри все аккуратно разложено по отсекам, в плотном материале – сложно представить, что при транспортировке что-то в принципе может повредиться. W80 — так это вообще будто сейф, хотя и у младшей w10 с упаковкой все отлично.

Общий момент, отличающий продукцию Westone — это комплектация. Да, продукция фирмы — не из дешевых, но такого количества приятных мелочей и бонусов нет и у многих более дорогих продуктов именитых брендов. Это и огромное количество разнообразных насадок — как силиконовых, так и пенных. Причем не только в W60, например, но и в W10!

Для хранения довольно дорогих внутриканальных предложений от Westone предлагается небольшой противоударный герметичный черный кейс, покрытый изнутри тонким слоем все той же пены — как бы фирменный знак, получается (у W40 и W60 он довольно массивный). А еще есть приятное дополнение в виде приспособления для чистки насадок от ушной серы. Ну а что, все мы люди, этого не избежать, а так хоть наушники в чистоте и порядке будут. В W80 еще и тряпочка для ухода идет плюс небольшой кейс для переноски.

Во всех случаях в комплект кладут два кабеля (один для воспроизведения по Bluetooth), только в младших моделях к нему прилагается обычный гарнитурный (и с iPhone, и с Android работает), а начиная с W40 — уже Hi-Def Silver MMCX. Производитель как бы намекает, что пора бы уже потратиться на хороший плеер, а не слушать такие крутые наушники с айфоном.

Исключение из всех правил — модель W80. Тут в комплект кладут кабель ALO, разработанный специально для Westone, а также провод с поддержкой Qualcomm aptX HD.

Внешний вид

Дизайн всех моделей серии схож, это классическая форма для внутриканальных наушников в универсальных корпусах. Здесь почти везде черный пластик, качественный поворотный разъем MMCX с позолоченными контактами, компактная форма. На самом деле все наушники выглядят круто, причем даже самая младшая W10. Дополнительные драйверы в старших немного сказались на размерах и весе наушников, но не более. Чтобы разнообразить дизайн наушников, производитель предусмотрел дополнительные комплекты цветных накладок.

Отдельного внимания заслуживает удобство ношения. Westone не изменяет себе, поэтому обновленная серия W состоит из внутриканальных наушников с заушным способом ношения. Кому-то этот метод не близок, но все преимущества данного подхода оцениваешь, когда ощущаешь, насколько надёжно наушники фиксируются в ушном канале и отсутствие микрофонного эффекта. А уж для музыкантов, которые на концертах зачастую выкладываются не меньше, чем спортсмены в тяжёлой атлетике, это необходимая характеристика, ведь нет ничего хуже, чем внезапно выпавший наушник во время выступления.

Достаточно правильно подобрать насадки (мне больше всего понравились пенные амбушюры среднего размера), и посадка будет очень надежная. Все варианты, даже топовые с большим количеством драйверов, очень легкие и компактные, поместятся в любую ушную раковину.

Съемный кабель дает возможность небольшой кастомизации, поскольку можно подключить другой провод, если с комплектным что-то случится.

Вообще, все наушники выглядят круто, и даже если обратить внимание на W10, все равно получишь качественный продукт со стильным дизайном. Не говоря уже о внешнем виде W80.

Звук

Разговор о звучании лучше начать с технических характеристик — вот они как раз сильно отличаются.

Все наушники оснащены арматурными излучателями (разница только в количестве), при этом имеют разный частотный диапазон, чувствительность и сопротивление. Отсюда и совершенно другая звуковая подача: у всех наушников частоты ярко выражены и никакой «каши» собрать не получится. Но вот у W10, например, в верхнем диапазоне у привычных композиций пропала знакомая яркость, но зато появились детали, которые раньше отметить было довольно проблематично. w20 отличилась лучше, но бас оказался немного глуховат.

У W40 и w60 в плане звучания вообще не нашлось никаких недостатков с моей точки зрения. B w40 бас выражен заметно более чётко, и в верхних частотах музыкальный рисунок приобрёл прежнюю яркость. С деталями все осталось на прежнем уровне и я не перестаю находить всё новые и новые моменты в знакомых треках.

w80 удивила очень сильно. 8 (8, Карл!) арматурных излучателей! Основное предназначение данного решения — не только прослушивание музыки с полноценных компактных аудиовоспроизводящих устройств с разнообразными карманными усилителями в довесок. Начинка из восьмидрайверной связки и пассивного трёхполосного кроссовера отрабатывают свою цену по полной программе. Правда, я так до сих пор и не понял, как в корпусе весом чуть больше 10 г. и размерами с фасолевое зерно умещается столько высоких технологий.

Для сравнения послушали и предыдущее «проводное» поколение W80 — с Bluetooth, конечно, наушники более универсальные. В остальном же характеристики и комплектация ничем не отличаются. Шумоизоляция находится на высочайшем уровне, хотя есть в том же самолете найдутся участки, которые способны прорваться и сквозь эту звуковую блокаду. Но в 90% случаев ни одного лишнего звука внешнего мира не достигнет ваших слуховых рецепторов, если правильно подбирать насадки. Благо их много, и подойдут они практически любому пользователю.

Графики АЧХ приводить здесь нет никакого смысла (да они сзади каждой коробки есть), но вот вам для примера измерения младшей модели (W10):

Возвращаться на привычные наушники-затычки очень сложно. Причем даже во время тестирования с iPhone ощущения оказались совсем другими. Про Astell & Kern AK380 и говорить не стоит — этот плеер и Westone W60/W80 созданы друг для друга.

В Колорадо всегда солнечно

Эти наушники очень крутые. И все бы ничего, да вот цена данных решений далека от среднего сегмента в текущем понимании модельного ряда. Но те, кому данные произведения инженерного искусства действительно нравятся, будут рады знакомству с решениями от Westone, как для музыкального удовольствия, так и для работы. Главное — правильный источник звука подобрать, чтобы дать им полностью раскрыть весь свой потенциал.

    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.