Усилитель для наушников Brainwavz AP001 — первый опыт компании

13 Декабря 2014 в 12:00, Павел Дмитриев 8 639 просмотров 3

1 Main Pic

Компания Brainwavz в особых представлениях вряд ли нуждается. Их линейка наушников, начиная с самых простых Delta и заканчивая более дорогими HM9, хорошо известна меломанам всего мира. Недавно компания расширила свой ассортимент новой категорией устройств — они представили новый усилитель для наушников AP001.

И размер, и цена четко дают понять, что устройство относится к самому начальному сегменту. В официальном интернет-магазине разработчика купить Brainwavz AP001 можно за 29,5 долларов, причем «в нагрузку» вы получите наушники Brainwavz Delta, недорогие, но вполне хорошие по звуку и качеству.

Понятно, что чудес ждать от AP001 не приходится, это не решение для раскачки тугих мониторов, а скорее «бустер», способный «дать пинка» наушникам начально-среднего уровня, которым не хватает обычного недорогого плеера, планшета или смартфона. Разумеется, не обошлось и без функции усиления баса, которая в AP001 не отключается (у него вообще нет элементов управления). Приятным бонусом выступило наличие двух выходов, позволяющих слушать две пары наушников одновременно.

2 Box

В общем, такой себе аудиосплиттер с функцией усиления баса, немного (процентов на 20) усиливающий звук.

Технические характеристики

  • Диапазон частот: 10 Гц – 100 КГц
  • Соотношение сигнал/шум: 100 дБ
  • Выходная мощность: 50 мВт
  • Импеданс наушников: 16Ω — 150Ω
  • Батарея: 3,7 В, 120 мА
  • Потребление тока: 8 мА включенным, 10 мкА
  • Время воспроизведения: >12 часов
  • Зарядка: Micro USB
  • Вход: 3,5 мм TRS
  • Выходы: 2 x 3,5 мм TRS
  • Размеры: 38 мм x 38 мм x 12,7 мм
  • Вес: 15,5 г

3 In Box

Дизайн и управление

Коробочка у AP001 очень простая, из прозрачного пластика с клапаном-петелькой наверху. Внутри разместилось само устройство, инструкции, коротенький MicroUSB-кабель для зарядки и такой же небольшой кабель с двумя 3,5 мм джеками для подключения девайса к вашему источнику звука.

Сделано это чудо-устройство из пластика. Обратная сторона — глянцевая, передняя — с концентрическим рифлением. Форма корпуса — очень необычная, квадрат со сторонами чуть меньше 4 сантиметров, с прорезью и круглым отверстием посредине. Разработчики рекомендуют использовать корпус AP001 в качестве катушки-смотки для наушников (устройство получается совсем универсальное).

4 Acessories

Поскольку внешнего управления у данного усилителя не предусмотрено, то никаких кнопок или рычажков на нем нет. Снизу находится гнездо для подключения источника, сверху два гнезда для наушников, в торце — разъем для зарядки.

Включается AP001 автоматически, как только на вход поступает какой-то сигнал. Также автоматически отключается, если сигнала на протяжении нескольких минут нет. О работе сигнализирует голубой светодиод, установленный в средней части корпуса (его видно, если заглянуть в разрез). При разрядке он поменяет цвет, также цветом он сигнализирует о процессе зарядки. Усилитель вполне можно использовать в процессе зарядке.

5 Front View

Время работы близко к заявленному и составило у меня 11 часов 49 минут, но, думаю, оно сильно зависит от наушников.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Shanling M3 и SanDisk Sansa Clip Zip в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Для недорогого усилителя ожидаемо то, что он окрашивает звук, ведь именно для этого их в первую очередь и покупают. AP001 в этом плане не разочаровывает, он, как и большинство его собратьев, занимается подъемом низкочастотной части диапазона. К его чести надо сказать, что делает он это достаточно умеренно, добиваясь неплохих результатов. Звук — на удивление детальный и чистый (естественно, для устройства этой ценовой категории), на слух — чище, чем у ближайшего конкурента Fiio E6.

6 Rear view

Помимо неплохого мягкого баса, AP001 отличает весьма живая подача средних частот, видимо функция усиления баса работает отчасти и в этом диапазоне.

Верхние частоты смягчены. С одной стороны, это дает достаточно приятный и не резкий звук, с другой стороны — серьезной музыке не хватает объема и ощущения воздушности.

7 Overview

Из серьезных недостатков я бы отметил чувствительность AP001 к наводкам от мобильных телефонов и наличие небольшого шума, слышимого в чувствительных наушниках. Но с учетом цены — странно было бы ожидать другого.

В общем, это явно не усилитель для ценителей классической музыки или джазовых биг-бендов. AP001 — для тех, кто слушает более простые записи и не подвержен излишней аудиофилии.

8 With Re600

Выводы

Забавное устройство, девизом которого может служить «получаешь то, за что платишь». Конечно, AP001 — далеко не идеален, к нему есть масса претензий. Но с учетом денег, что за него просят — этот малыш вполне неплохо играет и приятно усиливает бас. Если вам нравится теплый звук с подчеркнутыми НЧ и энергичной подачей, а ваш источник не дает желаемого, данный усилитель может как раз добавить ту небольшую изюминку любимым трекам.

Усилитель для наушников Brainwavz AP001 — первый опыт компании

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. AmaDeuS

    ничего так, на связку к сансе, этакий мини-бутерброд)

  2. gwygwy

    У сансы же нет линейного выхода, в такой связке внешний усилитель будет усиливать искажения усилителя сансы и в чем смысл?

    • Павел Дмитриев

      gwygwy, смысл — добавить НЧ и за счет лучшей раскачки сделать ВЧ не такими синтетическими.
      это усилитель за 25 долларов, его нет смысла цеплять к чему-то дорогому

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.