Обзор трехдрайверных арматурных наушников TBA-04 от Fischer Audio

22 Ноября 2013, Павел Дмитриев 23

Заглавная картинка

Наушники, о которых пойдет речь сегодня, некоторые меломаны ждали больше трех лет. Еще во время анонса первой двухдрайверной арматурной модели DBA-02 (даже без индекса Mk II), Fischer Audio анонсировали и вариант, использующий три излучателя. Ждать релиза TBA-04 (так окрестили модель) пришлось несколько лет, но результат себя оправдал.

Коробка

Для начала, если вы не знаете, что такое излучатели, построенные на технологии сбалансированного якоря, и зачем их используют больше одного в наушнике — я отсылаю вас к этой статье, в ней все подробно объясняется. Еще можно прочитать мой обзор Fischer Audio DBA-02 Mk II, там я тоже рассказывал об этом.

Модель Fischer Audio DBA-02, построенная на известном сдвоенном излучателе Knowles TWFK была хорошо принята сообществом. Небольшая работа над ошибками была проведена во второй ревизии, получившей новый корпус, провод и комплект поставки. Все это время TBA находились в стадии доработки и доводки, поскольку в Fischer Audio никогда не гнались за сиюминутной модой, развивая собственное понимание звука. Что же нас ждет в TBA-04?

В коробке

Технические характеристики

  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц – 19 кГц
  • Чувствительность: 114 дБ
  • Сопротивление: 23 Ω
  • Входная мощность: 60 мВт
  • Джек: 3,5 мм
  • Кабель: 1,25 м

Упаковка и комплект поставки

Коробка уже знакома нам по модели DBA-02 Mk II, такой же почти кубический «коробок» из плотного картона, отличается только цвет, вместо оранжевого тут красный. Внутри тоже все привычно: та же серая резина, удерживающая наушники, под ней в глубинах коробки — то, что идет в комплекте поставки.

Комплект поставки

Помимо самих наушников, вы получите:


  • девять разных пар насадок (хотя я бы посоветовал сразу купить насадки от Comply)
  • прищепку
  • заушины
  • стандартный для Fischer Audio чехол для хранения и переноски

С одной стороны — никаких особых изысков, с другой — все, что нужно для комфортного использования наушников тут есть.

Общий вид

Дизайн и комфорт ношения

В плане внешнего вида, TBA опять отсылают к прошлому, во времена первой модели DBA. Несмотря на то что дизайн корпуса изменился, общность этих моделей угадывается довольно четко. Новая модель сделана на интересном контрасте белого и черного глянцевого пластика, используемые формы и шрифты мне почему-то напомнили ретро-стиль, не знаю, может такова и была идея, может это мое воображение, но смотрится весьма и весьма необычно на фоне большинства современных почти одинаковых наушников.

Вытянутый корпус проектировался однозначно для заушного ношения, поэтому узкие и длинные звуководы вынесены под углом далеко вперед. При грамотном подборе насадок, наушники очень комфортно садятся в уши и легко там держатся, не вызывая ни малейшего дискомфорта. Вообще, по удобству ношения — это одна из лучших моделей, что я пробовал. Звукоизоляция тоже на весьма достойном уровне.

С плеером Fiio X3

Провод такой же как в первой модели DBA — витой, в обычной изоляции. Мне он нравится еще с того времени, когда я ходил с Meelectornics A151, он весьма практичный, мало микрофонит, не дубеет на морозе и весьма прочен. Единственный минус — он плохо подходит к тем заушинам, которые идут в комплекте, они рассчитаны скорее на плоский провод DBA-02 Mk II.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

Первое, чем надо сделать, купив TBA, — это озаботиться правильной посадкой. Как и многие другие наушники с длинными звуководами, TBA очень к этому чувствительны. Из комплектных насадок мне больше всего подошли как раз те, что и были надеты на наушники из коробки, хотя лучше всего они звучат с пенными насадками от Comply.

И еще раз с плеером X3

Также стоит понимать, что в этих наушниках установлены целых три арматурных драйвера, поэтому для них рекомендуется плеер, во-первых, с низким выходным импедансом, во-вторых, с хорошим разрешением, которое позволит TBA показать свои достоинства.

После правильного подбора насадок и регулировки посадки в ушах, TBA раскрываются с лучшей стороны. Первое мнение мое было «доработанные и оптимизированные DBA-шки», но прослушав подольше я понял, что звук у TBA все-таки другой, речь идет не о доработке, а о полной переработке.

С кабелем

Наушники ровные, очень ровные в плане АЧХ, по крайней мере на слух. Нет ярко выраженных пиков или провалов, но при этом они не срываются в скучную мониторную сухость.

Бас проработан заметно лучше, чем в DBA: он более тугой и более информативный, слышны удары, щелчки — все, что играют инструменты нижнего регистра. Стоит отметить, что если вы слушаете очень брутальные жанры музыки и привыкли к басу динамических наушников, то в TBA нижних частот возможно вам будет не хватать, но тут дело не в том, что их недостаточно, а в том, что наушники не сливают НЧ в единый фон, из-за этого и возникает «непривычность» звучания. На остальных жанрах музыки, не предполагающих этой «стены звука», такого эффекта нет, и НЧ сразу играют именно так, как хочется их слышать.

Без насадки

Средние частоты были и остаются сильной стороной многодрайверных наушников от Fischer Audio, логично, что TBA не стали исключением. «Серединка» у трехдрайверов очень приятная, музыкальная и живая. Вокал и большинство инструментов порадуют слушателя эффектом «реалистичности» и покажут основные достоинства арматурной технологии.

Верхние частоты тоже удались. В TBA нет резкости и некоторой склонности к сибилянтам их двухдрайверных родственников, ВЧ детальные, ровные, их достаточно для того чтобы придать нужную легкость музыке, но недостаточно для утомительной резкости.

Рядом

В силу высокого разрешения наушникам хорошо удается передать позиционирование звуков и характер каждого отдельного инструмента, разделив их между собой.

Совместимость

Слушать TBA с «простыми» источниками звука, конечно, можно, но делать я этого крайне не рекомендую: во-первых, с некоторыми плеерами они начинают звучать очень резко, вплоть до неприятного, во-вторых, это как бутерброд с черной икрой мазать майонезом — есть можно, но теряется всякий смысл.

Со штекером

Так что, если вы подумываете о покупке серьезных наушников и обратили свой взор на TBA — учитывайте, что плеер вам понадобится тоже соответствующий (благо сейчас в ценовом сегменте до 200 долларов разворачивается нешуточная конкурентная борьба и есть несколько интересных моделей).

Вид сзади

Выводы

Наушники TBA получились у Fischer хорошими. Но стоит признать, что это выбор не для всех: немалая цена, необходимость хорошего источника и качественных записей переводят их в категорию наушников для меломанов. Но если вы ищете наушники для того, чтобы сделать шаг вверх по лестнице качественного звука — это очень неплохой кандидат на покупку. Кстати, при желании их можно будет кастомизировать, изготовив корпус по отпечаткам ваших ушей, и получить очень и очень неплохие «кастомы».

23 комментария Оставить свой

  1. anton85

    Картинки вставьте, нет ни одного изображения

  2. Apple

    все картинки на месте

  3. Glublock

    У меня тоже не показывает изображения

  4. wsraptor

    Ну так а с айфоном или с айпадом они будут норм работать?

    • Павел Дмитриев

      wsraptor, играть будут, но смысла очень мало. к посредственному звуку цеплять хорошие наушники — перевод денег

  5. hytretc

    ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ОБОЗРЕВАЕТЕ СЕНХИ И УПОРНО ИГНОРИРУЕТЕ МОЙ ВОПРОС?!?!

    • Павел Дмитриев

      hytretc, потому что дешовые сенхи — плохие, и обозревать их не интересно
      а дорогие мне пока в руки надолго не попадали.

  6. sanych

    Картинок нет. Приложение для iPad

  7. maxsimus

    Павел здравствуйте посоветуйте какие затычки лучше всего подайдут для hifiman HM 901 мучуюсь в выборе уже две недели, слушаю все кроме рока, хочеться четкого детального качественного звука, выбор пал пока на дуну дн 1000 и юин пк1 может что лучше будет посоветуйте? очень буду признателен !

  8. maxsimus

    Павел здравствуйте посоветуйте какие затычки лучше всего подайдут для hifiman HM 901 мучуюсь в выборе уже две недели, слушаю все кроме рока, хочеться четкого детального качественного звука, выбор пал пока на дуну дн 1000 и юин пк1 может что лучше будет посоветуйте? очень буду признателен !!!

  9. maxsimus

    Усилитель стандартный gandi в дальнейшем сделаю замену на что то получше, можете посоветовать какой усилок лучше в лучшую сторону звука для hifiman hm901?
    Кстати я заказал к нему наушники dunu dn1000 и Philips fidelio x1 что скажите про них?

  10. rlb

    Вы честно думаете что у портативных и часто носимых в дорогу и т.д. наушников за такую цену должен быть несменный провод? Что бы через 3-4 года супер бережного обращения паять или покупать новые???

  11. Аноним

    Павел, раскроет ли их hifiman hm-602 у него на выхлопе 17 Ом?

  12. Mr.Ducha

    Павел, какой плеер порекомендуете для данных наушников?

  13. pashalis

    подойдут ли данные наушники для fiio x5?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.