Обзор плеера iHiFi 990 — солидный Xuelin

11 Февраля 2017 в 21:00, Павел Дмитриев 17 402 просмотра 63

Компания Xuelin (название читается не так, как кажется на первый взгляд) является одним из пионеров портативного HiFi. Их большие и увесистые кирпичики 812 и 960 в своё время выступали в роли более доступной альтернативы топовым плеерам HiFiMan и Colorfly. Время шло, в линейке iHiFi появились стоящие дешевле модели младшего и среднего сегмента. Относительно недавно вышел в продажу iHiFi-990, индекс которой намекает на флагманский статус, давайте разбираться, так ли это.

Если бы плееры оценивались только по внешнему виду, эта модель явно должна была бы выйти в лидеры: стильный алюминиевый корпус, два колёсика управления, цветной экран — всё на уровне, особенно по сравнению с предыдущими моделями компании. Определённую долю скепсиса вызывает изучение начинки, изначально плеер был задуман на ЦАПе от PCM, эта информация до сих пор иногда пробегает в разных источниках. Но, по словам разработчиков, PCM не давал того качества звука, что они хотели получить, и поэтому они использовали решение, проверенное историей — ЦАПы WM8740, которые использовались в их первых моделях. Чтобы сделать «фэншуй» максимальным, ЦАПов поставили два, естественно, по одному на каждый канал. Усиление сделано на чипах Analog Devices, регулятор громкости — практически ставшая стандартом микросхема PGA2311A. В общем, по железной начинке плеер явно относится к среднему уровню.

Также на средний уровень намекает и стоимость, плеер продаётся за 22 900 рублей (цена на момент выхода статьи), и в наше время это самый что ни на есть средний сегмент плееров, в котором так много сильных игроков.

Технические характеристики

  • Процессор: JZ4760B @ 600 мГц
  • ЦАП: 2 × WM8740
  • ОУ: 2 × AD8610 + AD8397
  • Регулировка громкости: PGA2311A
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (-1 дБ)
  • Выходная мощность: 510 мВт @ 16Ω, 255 мВт @ 32Ω, 98 мВт @ 150Ω
  • Искажения: <0,003%
  • Соотношение сигнал/шум: >106 дБ
  • Карты памяти: MicroSD до 200 ГБ
  • Экран: 2,3″ IPS, 400 × 360
  • Поддержка форматов: AIFF/WAV FLAC /APE /WMA/M4A/AAC MP2/MP3/OGG DSD/DFF/ISO DSD
  • Время работы от одного заряда: до 8 ч
  • Входы: MicroUSB (mass storage, USB DAC)
  • Выходы: 3,5 мм TRS наушниковый, 3,5 мм TRS линейный, объединённый с коаксиальным
  • Вес: 168 г
  • Размеры: 112 мм × 61 мм × 16 мм

Упаковка и комплект поставки

Знаете, кто зарабатывает самые большие деньги на рынке китайской аудиотехники? Владелец завода чёрных картонных коробочек, ведь его услугами пользуются почти всё остальные производители техники. Не стали исключением и iHiFi, собрав полный комплект: плоская чёрная коробочка с минималистичной полиграфией и серебристым тиснением. Внутри находится сам плеер, а также аксессуары; помимо USB-проводка и традиционных инструкций, в комплект положили карточку памяти на 32 ГБ и провод-переходник для коаксиального выхода (3,5 мм – RCA). Также зачем-то в коробке лежит «карточка VIP-клиента», сомневаюсь, что она что-то даст потенциальному покупателю.

По не особо доброй традиции последнего времени для плеера выпущен неплохой чехол, но в комплект его не положили, так что те, кто хочет защитить плеер от невзгод жизни карманного устройства, должны будут раскошелиться дополнительно.

Дизайн и управление

Вот что Xuelin однозначно удалось, это дизайн. Монолитный и увесистый брусок серебристого алюминия сразу навевает правильные ассоциации и внушает веру в солидность. На этот раз в дизайне удалось полностью избежать странных моментов, вызывающих удивление (они все достались бюджетной модели iHiFi780), плеер выглядит современным и адекватным ценовой категории. Иногда у меня складывается ощущение, что дизайном 990 занимался кто-то другой, не может одна компания сделать одновременно 990 и 800 модель. Это сочетание длинных узких кнопок, это колесо с одной засечкой, этот утопленный в корпус регулятор громкости… Конкурентам есть чему поучиться у дизайнера 990-го.

На левой стороне поместили три круглых кнопки, две из них перематывают треки, а одна, внезапно, служит для включения плеера и блокировки экрана. Куда логичней было бы поместить тут кнопку воспроизведения/паузы, но этого не случилось. Ниже находится слот для карт памяти и отверстие для перезагрузки. Верхняя и правая стороны лишены элементов управления, снизу поместили все интерфейсные разъёмы — два TRS выхода и традиционный MicroUSB для зарядки и доступа к карте памяти. Он же позволяет задействовать режим ЦАП.

Регулятор громкости находится в верхнем правом углу корпуса, он утоплен внутрь плеера, вращать его можно через окошки на передней и задней панелях. Для регулировки используется энкодер, поэтому регулятор вращается без ограничителей. К сожалению, на энкодере тут то ли сэкономили, то ли просто просчитались, поэтому иногда вращение «на один щелчок» меняет громкость сразу на 2-3 пункта. Это не критично, накрутить строго нужную громкость можно, но ощущение премиальности плеера это слегка портит.


Разумеется, основные элементы управления размещены на передней панели. В верхней её части расположен экран, он не самый плохой по качеству, с нормальным разрешением и цветопередачей, но вот запаса по яркости для светлого солнечного дня ему не хватает. Правый нижний угол занимает большое колесо с единственным выступом, оно служит для навигации по меню, а на экране воспроизведения показывает список треков в текущем списке проигрываемых. Я не знаю, кто вообще в Китае придумал, что колесо должно делать именно это, но скоро мировое аудиофильское сообщество скинется-таки на киллера для этого человека. Слева от колеса расположены три кнопки, верхняя служит для воспроизведения и паузы, она же работает как кнопка выбора в меню. Под ней находится клавиша вызова меню и кнопка возврата обратно.

Тут-то и кроется самая большая проблема с эргономикой 990-го, поставить музыку на паузу или снять с неё можно только на экране воспроизведения, в остальных разделах эта кнопка будет выбирать подпункты. Конечно, ко всему можно привыкнуть, но просчёт достаточно досадный.

Вот что заслуживает добрых слов, так это меню. Не могу утверждать со 100%-ной вероятностью, но у меня сложилось упорное ощущение, что над ним работала та же команда разработчиков, что писала софт для Fiio — схожа и организация, и логика работы. Так это или нет, но в плане ПО плеер радует и стабильностью, и функциональностью. В меню — традиционные 5 пунктов. Первый, как обычно, возвращает на экран воспроизведения, второй служит просмотра музыки по папкам, третий содержит медиатеку, предпоследний — настройки звука, последний хранит остальные опции. Само меню забавно оформлено в виде кассеты, в которой при навигации по меню движется плёнка. Похоже, китайские дизайнеры вышли из виниловой эры и движутся в сторону настоящего.

Настройки звука традиционны, тут есть выбор гейна, эквалайзер, режим воспроизведения, выбор режима второго выхода (линейный или коаксиальный), настройки запоминания громкости и позиции текущего трека, а так же режим воспроизведения без пауз, скрытый под нестандартным именем «Seamless playback». Системные настройки тоже в целом знакомы по многим другим плеерам, тут есть всё, от выбора языка (есть даже пристойная русская локализация) до возможности выбрать одну из 5 тем. Единственное, что не добавили в прошивку — таймер автоматического выключения, но, надеюсь, в следующих версиях ПО это исправят.

В целом плеер работает стабильно, не зависает, особо не тормозит, дружит с кириллицей, прямо образец того, как надо писать софт для плееров.

Ещё одним ощутимым недостатком плеера является время работы. В моём тесте он работал где-то 6 часов 20 минут, что достаточно мало на фоне других современных устройств, думаю, тут дают себя знать два ЦАПа. Может быть, разработчики смогут улучшить этот показатель с помощью прошивки, но в этом я совсем не уверен.

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: Meze 99 Classics, Lear LHF-AE1d, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser K10AU, Campfire Audio Jupiter, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

В целом я не сторонник историй про «типичный звук ЦАПов», так как звучит не отдельная микросхема, а всё устройство в целом, и на одном и том же чипе можно сделать очень разные источники, тот же CS4398 тому яркий пример. Но 990-й звучит очень близко к тому, как описывают звук ЦАПов от Wolfson: акцентированные СЧ с приятным эффектом музыкальности, упрощённые ВЧ и НЧ, слегка отведённые на второй план. Впрочем, отстранённость НЧ в iHiFi поправили, увеличив их количественно.

Бас в плеере акцентирован количественно, он не самый быстрый, за счёт этого есть небольшое подгруживание на самых насыщенных низкими частотами мелодиях. Если же музыка не акцентирует нижний участок диапазона, 990-й звучит достаточно приятно, с лёгкой теплотой, добавляющей музыке телесности. Проработка текстур не идеальная, но и плохой её тоже не назовёшь, в общем «на четвёрочку».

Средние частоты — самое сильное в подаче этого плеера, они имеют некоторую окрашенность, которую сложно выразить словами. Если пытаться подбирать какой-то эпитет, я бы назвал их «переливчатыми». Кстати, чем-то похожий окрас имеют топовые плееры от A&K, но это уже немного другая история, которую я в обозримом будущем надеюсь поведать. Если попытаться его как-то формализовать, то это будет сочетание лёгкой слитности подачи на нижних СЧ и такого же лёгкого акцентирования более высокой части среднего диапазона. В сумме это даёт эффект целостного музыкального полотна, но без утраты микроконтраста. Эта подача иногда встречается в ЦАПах на Wolfson, и если разработчикам удаётся победить остальные «особенности» этого чипа — получаются шедевры, но, как и в этом случае, чаще не удаётся. СЧ в исполнении этого iHiFi достаточно эмоциональны и не резки, воображаемая сцена где-то средняя по ширине и глубине, проработка планов очень неплохая, они качественно разделяются. Индивидуальные особенности инструментов чуть скрадываются из-за характера СЧ, но очень немного.

Верхнечастотный диапазон — это вторая и, собственно, большая из проблем этого плеера. У ВЧ сильно смягчены атаки, это, конечно, убирает все намёки на резкость, но при этом умирает и вся выразительность. Думаю, если бы ВЧ тут задавили количественно, как, например, в Shozy Zero — это и то был бы лучший вариант. Из-за непроработанных атак всё, что попадает в ВЧ-диапазон, заметно теряет в воздушности и слышимой детализации, что даёт сухую и скучную подачу, не подходящую для многих стилей. Если попытаться глянуть на это с положительной стороны — плеер звучит не резко и толерантен к плохим записям.

Что самое забавное, если послушать плеер, подключив наушники к линейному выходу (аккуратно, это может повредить и наушники, и слух), то ВЧ становятся лучше, а раздутый бас уменьшается. К сожалению, линейный выход не регулируется по громкости, так что не со всеми наушниками этот вариант возможен. Хотя рискну предположить, что сочетание плеера с каким-то хорошим усилителем вполне может получиться интересным.

Совместимость

В общем, подбирая наушники под этот плеер, я бы избегал арматурных вариантов, как гибридных, так и нет, поскольку всё равно их ВЧ 990 не раскроет, а без этого — зачем вообще связываться с арматурой. Получше обстоят дела с динамическими моделями, если подобрать что-то не сильно басистое и с хорошими СЧ, вполне можно «выделить» ту самую вкусную середину и получить интересный вариант. Так же неплохо звучат некоторые динамические полноразмеры.

Если же говорить о жанрах, плеер понравился мне практически со всеми вариантами не тяжёлого классического рока, соула, фанка, блюза и разными «аудиофильскими» записями вокала и инструментальной музыки. Совсем он не подходит (опять же, сугубо на мой вкус) для метала, джаза, особенно оркестрового, умной электронной музыки. К качеству записей плеер весьма толерантен, из 10 баллов по шкале придирчивости я бы оценил его максимум на 5.

Как обычно, несколько треков для примера

Robert Johnson — Come on in my Kitchen. Раз уж говорить о блюзе, то куда без Роберта Джонсона и его проданной на перекрёстке души? Конечно, выбрать один из 29 его треков — задача одновременно и простая, и нет. Я взял именно этот блюз, как наиболее подходящий к звучанию 990-го, отдельные баллы плеер набирает за некритичность к качеству записи, сами понимаете, почему оно тут важно.

Kool and the Gang — Jungle Boogie. В общем, в этой подборке пойдём по трекам, ставшим иконами того или иного жанра. В данном случае, как несложно догадаться, это фанк. Традиционная энергетика стиля это то, что хорошо удаётся плееру, а его акцент на НЧ тут даже к месту, добавляя треку нужной теплоты. Кстати, если вам нравится этот трек — послушайте его инструментальный вариант «Jungle Jazz» с дополнительной флейтой и перкуссией — отличный пример того, как надо давать вторую жизнь своим мелодиям.

Sam Cooke — A Change is Gonna Come. Так как «наше всё в жанре соул» Марвин был бы сильно банальным выбором для подборки, я решил, выбрать что-нибудь совсем другое, и взял трек от Сэма Кука, ставший и музыкальной сенсацией и политическим манифестом. Кук, не зря считается одним из «отцов» соула, именно он сумел выплавить уникальный жанр, объединивший госпел, поп-музыку и RNB (нормальный, а не то …, что сейчас преподносится под этим именем). Лёгкая, но при этом чувственная манера его исполнения стала эталоном жанра, на который равнялись многие последователи. К сожалению, загадочная и трагическая смерть музыканта рано оборвала его творческую карьеру, но это делает все его записи ещё ценней. Интересная оркестровка и проникновенное исполнение — вот то, что делает этот трек настоящим праздником для слуха, особенно же хорош он с «переливчатой» манерой героя сегодняшнего обзора.

Выводы

Неоднозначное устройство, сочетающее отличный дизайн с досадными эргономическими просчётами и прекрасные средние частоты с проблемами в других частях диапазона. Дополнительно «портят ситуацию» мощные конкуренты по ценовому сегменту, загоняя плеер от Xuelin в рамки ценителей жанров, ориентированных именно на СЧ. Так что устройство получилось не настолько универсальным, как хотелось бы и разработчикам и мне, но свои почитатели у него явно найдутся.

Обзор плеера iHiFi 990 — солидный Xuelin

63 комментария

  1. Skydreamer

    Солидный Xuelin ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. mahan

    А если я название на кириллице напишу, меня забанят?)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    аахах -а Хуелин то солидный)

  4. agnostik

    Если бы плееры оценивались только по внешнему виду, эта модель явно должна была бы выйти в лидеры: стильный алюминиевый корпус, два колёсика управления, цветной экран — всё на уровне 80 х )))

  5. IIIIII

    скок занесли?

  6. uran

    Плеер по цене стиралки - это за что? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. uran

    iHiFi-новости :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. KyoTePMeuHz

    Неужели в этом огромном куске алюминия не нашлось места аккумулятору повместительней ? Да и что касается дизайна, не вижу стиля. По-моему сделали то что проще было выточить... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. igor.ua

    Павел, а какие плеера в Вашей, личной, тройке топов ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Lumen

    Павел, делайте в обзорах хоть одно фото экрана в режиме воспроизведения, пожалуйста. Интересно знать, какую информацию о треке плеер выводит и как это выглядит.
    Не подскажете какой-нибудь ЦАП типа Fiio K1 (схожей стоимости), только с оптическим входом? Не обязательно мобильный. Спасибо. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Ro

    Дизайн впечатлил, прям дыхание перехватило (ни капли иронии или сарказма), но конечно же он на любителя, минимализм не всем по вкусу.
    Павел, если сравнивать с Fiio 5-2, в чем броско проигрывает/выигрывает? Спасибо

  12. nosferatum

    очень странное устройство за такую цену. плюс явно кривая прошивка, это же суелинь.
    и р у с с к и й язык:)

    • Павел Дмитриев

      nosferatum, пропал по обоим пунктам вангования. иногда таки стоит хотя бы по диагонали прочитать обзор
      прошивку писала кто-то совсем другой, поэтому она вышла очень не кривой

      • nosferatum

        Павел, ну я только 770с пользовался. поэтому так и предположил. ваши обзоры читаю очень давно. зарегистрировался вот тут наконец совсем недавно.
        кстати а экстенсивное такое развитие дает прирост качества? просто тут два ЦАПА, но таких же как в 770с. а цена выше как лакшери энд пресижн какой.

  13. Tik

    Сейчас микросхемы делают в 10 нанометров ,так почему никак не сделают плеер толщиной ну хотя бы 1 см.надоели толстые кирпичи.может кто знает ответ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Tik

    Нет нет не то вы мне показываете я не эти комбаины имел ввиду.про эту шелуху я прекрасно знаю.я имел ввиду нормальный плеер с цапом и тд как в топовых плеерах ,но тонкие чтоб были.21 век же.пора от кирпичей уходить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • agnostik
    • nosferatum

      Tik, HIFIMAN MegaMini
      9мм толщина

      • Павел Дмитриев

        nosferatum, ну, допустим, сони тоже тонкие. усилитель в классе Д позволяет уменьшить размеры, пожертвовав звуком
        плюс если убрать ЦАП а использовать кодек+усилитель — можно сделать что-то мелкое

        • Павел Дмитриев

          Павел, грань на самом деле условная, формально кодек — тоже ЦАП
          под ЦАПами в этом контексте понимаются "бескомпромиссные" микросхемы, созданные именно для аудиоприменения
          а кодеки — более простые решения, для использования в мобильных устройствах
          в айфон — кодек

          • Vladimir77

            Павел, Павел, а вот не в тему, но на счет усилителей: как Вы охарактеризуете усилитель Astrotec Turbo? Он сейчас привлекает внимание, т.к. в интернет-магазине цена на него снижена с 13000 аж до 4900 руб. Чем такое можно объяснить? Он совсем плох? Тогда почему изначально за него просили больше, чем за любой из усилителей Fiio?

  15. Tik

    То есть вы хотите сказать что у АКБ толщина 1 см и остальные 6 мм начинка? Вскройте плеер я хочу поглядеть со всех сторон на внутренности этих кирпичей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Tik

    На 4 PDA нашёл фотки разобранного fiio x3ii . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. The_Mule

    Павел, подскажите какие-нибудь тестовые диски, уж очень хочется оценить(кроме Binaural). За оффтоп извиняюсь.

  18. phantomlord

    По ссылку на магазин в статье открывается текст: "Вас перенеправили по этой сссылке из подозрительного источника. Мы предотвратили переход, и вы будете перенаправлены на наш безопасный веб сайт." И перекидывает на главную страницу hi-news

  19. Alex Turin

    Обзор на новый Fiio X5 стоит ожидать в ближайшее время?

  20. Vladimir Neytralitet

    Здравствуйте!
    Имею плеер Xduoo X2, хотел бы обновить его на другой.
    Выбираю между Zishan Z2, Xduoo X3 и Xuelin iHiFi780.
    Подскажите какой лучше выбрать.
    Заранее спасибо)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.