Обзор наушников Whizzer A15 — в тени старшего брата

Павел Дмитриев

Если оценивать наушники исключительно с точки зрения поднятого вокруг них шума, то модели Whizzer A15 и A15 Pro наверняка стали бы победителями 2017 года, ну или по крайней мере одними из главных претендентов на успех. К сожалению для производителя, одними только разговорами денег не заработать, поэтому давайте разбираться, что же нам предлагает амбициозный уже-не-совсем-новичок.

Обзор наушников Whizzer A15 — в тени старшего брата. Фото.

Изначально я думал сделать общий обзор, включающий сразу обе модели — и обычную, и Pro — но, послушав их, а также сравнив цены, решил всё-таки разделить мнение на два текста, слишком уж разными вышли модели (по крайней мере на мой слух).

Вообще, Whizzer являются прекрасной демонстрацией того, как быстро и стремительно может взойти новый бренд на рынке наушников: прекрасное качество исполнения, хороший комплект поставки, неплохой звук (а в случае A15 Pro — так и вовсе отличный) при этом по очень доступной цене — вот то, что могут предложить слушателям «молодые бренды» (впрочем, получается не у всех).

Обзор наушников Whizzer A15 — в тени старшего брата. Фото.

Технические характеристики

  • Излучатель: 10 мм, динамический
  • Чувствительность: 98 дБ
  • Импеданс: 16Ω
  • Диапазон частот: 4 Гц – 25 кГц
  • Кабель: сменный, с MMCX-коннекторами, 1,2 м
  • Вес: 8,9 г

Упаковка и комплект поставки

В создании упаковки первого варианта наушников разработчики решили использовать древнюю китайскую мудрость: «чем больше коробка, тем лучше» и не пожалели картона, пластиковых вставок и распорок внутри. Смотрится всё это весьма солидно, да и комплект поставки не подкачал.

Обзор наушников Whizzer A15 — в тени старшего брата. Упаковка и комплект поставки. Фото.

В коробке кроме самих наушников и провода к ним вы найдёте:

  • два набора по 3 пары насадок, одни подписаны как «референсные», вторые как «прозрачные», видимо, чтобы озадачить слушателя, что же ему выбрать. Но по факту отличие невелико и состоит в чуть разном количестве баса. Насадки закреплены в удобной металлической пластине-органайзере
  • запасные поролоновые фильтры в звуковод
  • пинцет для их замены
  • чехольчик с магнитным клапаном из кожзаменителя

Как видите, по этому параметру всё прекрасно тянет на почти «топовый» уровень.

Дизайн и удобство ношения

Продолжает приятное впечатление дизайн. Whizzer сумели сделать свои наушники не похожими на другие, но «в хорошем смысле слова». Корпуса немного необычной формы в виде треугольников с закруглёнными углами выглядят очень интересно, а отличное качество исполнения добавляет ощущения солидности.

С посадкой всё чуть-чуть хуже, но не критично. В Whizzer немного не рассчитали с углом звуковода, поэтому у некоторых людей (я в их числе) корпус наушника неплотно прилегает к уху. В целом ни на что, кроме звукоизоляции, это не влияет (да и на изоляцию — не сильно), но жалобы на это есть не только с моей стороны. Плюс «обычный» вариант A15 немного больше стандартных наушников, поэтому обладатели небольших ушей могут их не посадить. Я со своими среднего размера ушными раковинами подобных проблем не испытываю, А15 очень комфортны в ношении, ничего нигде не упирается и не мешает. В целом, используя нештатный кабель, наушники можно носить и проводом вниз, но заушная посадка всё-таки более удобна для них, особенно с учётом достаточно массивных корпусов.

Звукоизоляция — чуть-чуть меньше средней, но в повседневном использовании на улице этого достаточно (метро и дорожные работы с отбойным молотком явно будут исключением).

Обзор наушников Whizzer A15 — в тени старшего брата. Дизайн и удобство ношения. Фото.

Провода сделаны сменными, используются MMCX-коннекторы, комплектный кабель звёзд с неба не хватает, но в целом сделан прилично — не микрофонит, на холоде твердеет мало, возле коннекторов сделаны заушины с эффектом памяти. Сами коннекторы крупные, что обеспечивает неплохую ухватистость, поэтому проблем с отсоединением с ними не будет. Но в целом разъёмы тут не самые тугие, хотя слабыми их тоже не назовёшь.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • Yulong DA9 и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2016 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, theBit OPUS#2 и iBasso DX200 и другие в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

В целом моё мнение по A15 не совпадает с «большинством голосов» других авторов в Интернете. Под большинство обзоров, что я читал у других, больше подходят как раз A15 Pro, именно они предлагают сбалансированный звук, близкий к гибридным моделям, а вот обычный вариант A15 предлагает достаточно заметный акцент на НЧ. Из-за проблем с посадкой, которые, судя по отзывам в Сети, наблюдаются не только у меня, звучание может изменяться, поэтому я потратил на прослушивание A15 больше времени, чем обычно, используя различные комплектные и не очень насадки, а также прижимая их под разным углом. В итоге отзыв составлен на основании самого «небасистого» варианта со средними насадками «transparency» и без прижима.

Обзор наушников Whizzer A15 — в тени старшего брата. Звук. Фото.

НЧ у «пятнашки» заметно акцентированы. Конечно, недостаточно для того, чтобы считаться басхедной моделью, но больше «традиционного» уровня для наушников, которые признаются как более-менее нейтральные. Подъём АЧХ уходит почти в самую глубь доступного человеческому уху диапазона, что сказывается на общем восприятии НЧ: они массивные и не особо быстрые, сказать, что они размазанные, как это бывает у неудачных моделей, я не могу, но суперразрешением А15 не блещут, их главный конёк — масса. Впрочем, проработка текстур на несупернасыщенных НЧ мелодиях им удаётся хорошо.

СЧ-диапазон отыгрывается весьма неплохо, но он страдает от насыщенного баса, на его фоне середина кажется отведённой на второй план и там брошенной, хотя на самом деле СЧ тут обладают нормальным разрешением и весьма эффектным балансом между аналитичностью и музыкальностью подачи. В общем, если бы бас тут не доминировал (а у него нет других вариантов, как говорится, «носорог очень плохо видит, но при его весе — это не его проблемы»), наушники по СЧ были бы реальным конкурентом лучшим представителям динам среднего ценового сегмента. Последний тезис, кстати, доказывают A15 Pro, но об этом в другой раз. Воображаемая сцена немного меньше среднего в ширину и глубину, что характерно для наушников с излишне акцентированными НЧ, слишком массивная басовая подложка просто не даёт более высоким частотам сделать своё дело.

ВЧ, к счастью, обладают явно выраженным акцентом, без которого дело было бы совсем печально. Акцент подобран очень аккуратно, на хороших записях и качественных источниках он не режет слух и не даёт неприятного металлического эха, но при этом аккуратно балансирует подачу модели, позволяя наушникам хорошо отыгрывать агрессию и микронюансы женского вокала. Естественно, говорить об идеальной проработке атак и затуханий на ВЧ тут не приходится, но уже хотя бы нормально сбалансированное их количество и хорошее разрешение — прекрасный шаг для данной ценовой категории.

Обзор наушников Whizzer A15 — в тени старшего брата. Звук. Фото.

Проводить сравнения я в этот раз не буду, так как расписывать кучу вариантов в стиле «не похожи, меньше баса» смысла мало.

Совместимость

Так как наушники обладают своей, заметно окрашенной подачей, топовые источники для них не нужны, всё равно они будут играть «по-своему». Главное — избегать с ними плееров с ярко выраженным акцентом на НЧ или с притемнённой подачей.

Жанрово я бы рекомендовал простую версию A15 для электронной музыки, джаза, не-тяжёлого рока и попа — тех стилей, где подчёркнутые НЧ будут уместны. К качеству треков наушники не особо критичны, главное, чтоб ВСЧ и ВЧ были хорошо прописаны. По условной шкале «придирчивости» я бы оценил их где-то на 5 из 10.

Обзор наушников Whizzer A15 — в тени старшего брата. Совместимость. Фото.

Традиционные треки в роли примера

Duke Ellington — In a Sentimental Mood. Прекрасный джазовый стандарт, благодаря весьма приличным СЧ героев сегодняшнего обзора раскрывается очень неплохо, а подчёркнутые НЧ в чём-то идут ему на пользу.

Duffy — Warwick Avenue. Достаточно мало известная у нас, но прекрасная певица родом из Уэльса и её главный хит о расставании. Из-за акцента на ВСЧ/ВЧ у A15, женский вокал в них звучит весьма приятно, и данная песня служит тому хорошим примером.

Erykah Badu — Appletree (2B3 Mix). Для тех, кто, как и я, скучает по лету и теплу — немного музыки для согревания мыслей. Позитивные вибрации, чутко улавливаемые и подчёркиваемые A15, звучат очень приятно, придавая треку эффектности и навевая нужное настроение.

Обзор наушников Whizzer A15 — в тени старшего брата. Совместимость. Фото.

Выводы

Первой моделью Whizzer доказали, что могут делать наушники очень крутые по форме и с неплохим, пусть и не идеальным звуком. Для абсолютного успеха им нужна была более универсальная подача, и они её сделали, но про это в следующий раз.

Купить Whizzer A15

Новости партнеров
Представлена новая портативная консоль на Android в стиле Nintendo 3DS XL. Кому это надо
Представлена новая портативная консоль на Android в стиле Nintendo 3DS XL. Кому это надо
Зачем новым Apple Watch поддержка Touch ID?
Зачем новым Apple Watch поддержка Touch ID?
Сеть Solana установила рекорд по пропускной способности. Сколько транзакций может обработать блокчейн?
Сеть Solana установила рекорд по пропускной способности. Сколько транзакций может обработать блокчейн?