Обзор наушников VA Audio H-1 — хендмейд из Киева

Павел Дмитриев

Где-то с полгода я являюсь обладателем удивительных наушников, сделанных полностью с нуля киевскими умельцами. И все эти шесть месяцев данная модель меня радует и звуком, и комфортом. Продукт этот мало известен широкой публике, поэтому в рамках популяризации отечественного (для меня) производителя я решил написать этот обзор.

1-main-pic

За созданием данной модели стоят три человека. Основная работа лежит на плечах Василия Коваля и Александра Каплюка, помогает им Валентин Сергиенко, известный в кругах украинских ценителей за свои изделия из кожи. Как несложно догадаться, для VA H-1 он шьёт амбушюры и оголовья. Модель эта делается полностью с нуля, ни одной готовой детали в их конструкцию не входит. Это наложило свой отпечаток на цену, ибо ручное мелкосерийное производство дешёвым не бывает. Стоимость данной модели составляет 1000 долларов, но я бы сказал, что они более чем сравнимы с другими моделями данного ценового диапазона.

2-side-view

Технические характеристики

  • Излучатели: изодинамические
  • Акустическое оформление: открытые
  • Диапазон частот: 15 Гц – 38 кГц
  • Импеданс: 14
  • Чувствительность: 95 дБ
  • Максимальная мощность: 900 мВт
  • Кабель: сменный, 1,3 м, совместимый с Audeze
  • Вес: 316 г

Дизайн и комфорт ношения

Так как упаковки у этих наушников никакой нет, то и раздел соответствующий я пропущу на радость любителям лапидарности. В комплект поставки входят сами наушники и кабель к ним. Провод, кстати, достаточно хороший, с неплохим содержанием серебра. Он совместим с Audeze, так что при желании вы сможете ещё и «Одиссеи» проапгрейдить.

По внешнему виду наушников, пожалуй, особо и расписывать нечего, на фото всё и так видно, хотя копий вокруг дизайна этих наушников сломано немало. Сделаны они полностью с нуля и практически штучным тиражом, поэтому у них нет одинаковости и доскональной повторяемости серийных моделей, да и вид их некоторые могут счесть недостаточно вычурным. Я же, как ценитель ручной работы и эстетики стимпанка, считаю эти наушники прекрасными. Умелые гномы под горой сковали металлическую пластину их оголовья, выточили латунные крепления вилок и сами вилки. Древние энты из лучших сортов дерева создали чашки, покрытые лаком и отполированные до блеска. Лучшие скорняки Рохана из числа людей сшили мягкие амбушюры и оголовье. Могущественные майар своими заклинаниями создали магниты для излучателей, а благородные эльфы из легчайшего лунного света ночами плели для них мембраны.

3-flat

Если откинуть шутки в сторону, то наушники вышли весьма функциональными и надёжными, тут нет пластика, все сделано из стали, латуни и дерева (единственное исключение — тефлоновые вставки в блоках крепления вилок, обеспечивающие плавное скольжение). Несмотря на основательность материалов — VA H-1 достаточно лёгкие, их вес без кабеля не намного превышает 300 грамм, что на фоне современных изодинамических флагманов, созданных под девизом «чем тяжелей, тем лучше» и давно уже переваливших за полкило — почти пушинка. Предыдущая версия этих наушников гордо носила латунные кольца на внешней стороне чашек, но от них отказались в пользу улучшения комфорта и пересчитали чашки так, чтобы сохранить прежний звук.

Действительно, VA H-1 очень комфортно носятся, но за это стоит благодарить не только малый вес, но и комфортные мягкие амбушюры с таким же оголовьем. Вес распределяется равномерно, и наушники можно носить долго. Из-за открытой конструкции нет эффекта перегрева ушей, доставляющего порой дискомфорт.

4-stylish

Кстати, амбушюры обращают на себя внимание двумя интересными фактами. Во-первых, они держатся благодаря магнитам магнитной системы излучателя, так что за комфортную замену амбушюр не приходится расплачиваться искажениями, которые могли бы добавить дополнительные магниты. Во-вторых, в нижней части амбушюр сделано небольшое отверстие, служащее для разгрузки передней камеры от избыточного давления, и позволяющее добиться более быстрой отдачи излучателя.

Из-за открытого форм-фактора эта модель явно не подходит для улицы или использования в офисе, в первом случае вам будет мешать внешний шум, во втором вы сами станете источником шума для коллег. Это наушники для домашнего прослушивания в уютном кресле, камин и бренди — очень желательны, хотя и не входят в комплект.

Кабель у наушников сменный, используются разъёмы Mini-XLR, по умолчанию, кабель заканчивается 3,5-мм штекером, но за ваши деньги разработчики могут исполнить любой каприз.

В общем, наушники сочетают в себе удобство и долговечность, а неплохой внешний вид дополняет картину.

5-inner-flat

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Lotoo PAW Gold, Fiio X7 и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов, но так как их прогревали сами производители, у меня изменений в звуке уже можно было и не ждать. Формальности я всё же решил выполнить.

Если оценивать подачу наушников «в целом» — то они чуть-чуть притемнённые, не тёмные, а именно намекающие на темноту, как виски в кофе намекает на обжигающий жар чистого напитка. VA H-1 детальны, но без перебарщивания с уходом в резкость, музыкальны, но без мутности, которую иногда допускают для достижения этого эффекта. Особенно же они хороши на высококлассных записях, богатых тембрами и обертонами, любые живые инструменты, начиная с рояля и заканчивая бандурой, с ними обретают живость и натуральность.

Бас — это, пожалуй, первое, что удивляет в этих наушниках. Такой плотный и по-хорошему хлёсткий бас — редкость в наушниках. При этом он очень сбалансирован количественно, он не доминирует, забивая собой все частоты, и не срывается в гул (неужели те самые отверстия на амбушюрах так помогают?). Отлично прорабатываются текстуры и разделяются инструменты нижнего регистра. Единственное — наушники очень зависимы от источника, и если плеер или ЦАП на НЧ имеет вялость — они это покажут.

6-with-lotoo

Средние частоты — капельку смягчены, что позволяет добиться приятной, не утомляющей подачи, не теряя при этом в существенных деталях музыки. Эта модель, как я уже писал выше, хороша в передаче глубоко спрятанных нюансов инструментов и вокала, благодаря этому записи радуют не только эмоциями, но и техничностью исполнения. Воображаемая сцена весьма хороша и в глубину, и в ширину, хотя и не рекордная. Разделение планов очень качественное, а инструменты имеют правильный объём и сохраняют свой характер. Не люблю все эти штампы про «находишься рядом с исполнителем», но в данном случае по-другому и не скажешь, а придумывать какой-то сложный эвфемизм мне не хочется.

Верхние частоты в целом хороши, они аккуратно проработаны, и даже стандартная проблема проработки затуханий на ВЧ (постоянные читатели знают, насколько я уделяю этому внимание) эту модель практически обходит стороной. Почти хорошо тут все и с количеством ВЧ, пожалуй, только заядлые ВЧ-фобы, которые как вампиры солнца боятся звуков выше 3-4 кГц, найдут эти наушники яркими (хотя, наверное, с источниками, плохо контролирующими ВЧ возможны варианты). В общем, тут есть и лёгкая воздушность, и тонкие затухания. Впрочем, мне тут чуть-чуть не хватает ВЧ количественно, но очень немного, и с этим явно можно жить.

Сравнений в этот раз будет ровно два. Наушники такого уровня надо сравнивать исключительно «в лоб», а из топов у меня в наличии сейчас не так много моделей.

7-driver

AudioZenith PMx2. Если и не антипод, то уж точно представитель другой музыкальной школы. «Зениты» стараются играть нейтрально, мониторно, не привнося ничего от себя, в то время как H-1 могут иногда добавить немного эмоций или скрыть какую-то мелкую ошибку записи, предлагая более слитную подачу.

Kennerton Odin. Да простят меня представители Kennerton, что я так затягиваю с обзором, но их наушники — это тот бриллиант, к огранке которого нельзя подходить без особого настроения, так что про них ещё чуть позже. Пока же отмечу, что на самом деле у них есть что-то общее в подаче с H-1: эмоции, быстрый детальный бас, аккуратные ВЧ. Но Odin, оправдывая свою более высокую цену, делает ещё один большой шаг вперёд в этом плане. Описывать разницу в уровне топовых моделей очень тяжело, она складывается из мелких нюансов, но услышав её один раз, сразу понимаешь, о чём идёт речь. Odin детальней на СЧ, чуть лучше прорабатывает ВЧ, но расплатой за это выступает большая критичность к записи.

Совместимость

VA H-1 обладают достаточно маленьким импедансом и не самой большой чувствительностью, что делает их не самой удачной нагрузкой для плохих источников. Некоторые совсем уж наколеночные продукты потогонных мастерских Китая могут даже срываться в перегрузку по току. Впрочем, качественных плееров на рынке доступно примерно столько же, сколько гуталина у мифического дяди кота Матроскина. При этом у «единичек» есть очень хороший запас роста и от высокоуровневого источника они выигрывают достаточно сильно (в первую очередь благодаря контролю частот), и даже с топами типа Paw Gold VA H-1 есть что показать.

Жанрово модель весьма универсальна, хотя, как я уже говорил выше, её конёк — это живая музыка с «настоящими» инструментами, на них есть шанс словить все вау-эффекты, отпущенные на год за один раз (если, конечно, не спасует источник). Впрочем, хорошо звучат и другие стили, например, умная электронная музыка (спасибо хлёсткому тугому басу).

Подобно Александру Матросову, эти наушники бросаются на любые огрехи записи, и даже преуспевают в сглаживании мелких просчётов работников пульта и микрофона. Если же запись откровенно плохая, тут они пасуют и выдают «косяки» пользователю. Так что чувствительность к качеству записи я бы оценил где-то на 8 из 10.

8-again-lotoo

Традиционные треки-примеры

Enigma — Beyond the Invisible. Сложно придумать более ностальгическую музыку, возвращающую нас во времена, когда одноклассницы были главным объектом вожделения, а «медляки» на школьных танцах — главным способом его реализации. К сожалению, раздолбанные кассетники обычно не давали представления о качестве музыки, поэтому вот приходится отдавать должное таланту музыкантов проекта пост-фактум. В принципе, для обзора можно было бы выбрать почти любой их трек, но я выбрал этот, потому что мне нравится клип, снятый для него Жульеном Темплом. Музыка замечательно подходит к VA H-1, благодаря хорошей передаче объёма и практически эталонному разделению инструментов.

Re1ikt — Дождж ідзець… Четвёртый проект удивительных мастеров жанросмешения из Беларуси талантливо объединяет фолк, стоунер, пост-рок и даже элементы прогрессива и психоделики. Добавив к этому удивительной красоты лирику на прекрасном белорусском языке, мы получаем удивительный сплав, обязательный к ознакомлению всем ценителям жанра. Так же сложно было выбрать один трек из этого удивительно цельного альбома, поэтому пришлось выбирать наугад, и выбор оказался более чем удачным. VA H-1 хорошо справляются и с этой музыкой, великолепно передавая насыщенный, чуть жирноватый звук, которого и добивались Re1ikt на Studio-X известного польского звукорежиссера и саунд-продюсера Мартина Килбашевского, известного по работам с Christ Agony, Devilish Impressions и Riverside. В общем, единственное, что мне остаётся, сказать, что альбом доступен на SoundCloud группы.

Marillion — Living In F E A R. Вот уж не знаю, что двигало классиками прог-рока, когда они назвали свой свежий альбом «Fuck Everyone And Run», но умения делать замечательную музыку у них не отнять. Конечно, это не «Misplaced Childhood», но, к счастью, и не «Afraid of Sunlight». F.E.A.R — работа цельная, радующая и увлекательными мелодиями, и музыкальным многообразием, да и глубиной — тоже. Разумеется, для неё нужны хорошие наушники, и эмоциональная и музыкальная подача VA H-1 тут подходит как нельзя кстати.

Выводы

VA audio H-1 — это тот случай, когда вы получаете не наушники, а «видение» их создателей, их понимание того, как должна звучать музыка. К счастью, моё восприятие с разработчиками этой модели совпадает достаточно заметно, поэтому уже полгода эти «ушки» являются одной из самых часто слушаемых моделей в моей коллекции.

Новости партнеров
Xiaomi решила скопировать дизайн iOS 26. В HyperOS 3 тоже будет эффект Liquid Glass
Xiaomi решила скопировать дизайн iOS 26. В HyperOS 3 тоже будет эффект Liquid Glass
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?
Камера для умного дома с Алисой. Обзор новой IP-камеры Яндекс
Камера для умного дома с Алисой. Обзор новой IP-камеры Яндекс