Обзор наушников Accutone Gemini HD — бас и середина

Что угодно в мире складывается из мелочей, и портативная аудиотехника — не исключение. Иногда какие-то мелкие детали способны изменить впечатление о достойной модели с качественным звуком и обречь её на безвестность. Именно о таком незаслуженно обойдённом вниманием продукте и пойдёт речь сегодня.

Компания Accutone — не новички на рынке персонального аудио, в их портфолио есть несколько интересных моделей, причём по дизайну видно, что в компании над линейкой тщательно работали, а не просто забрендировали OEM-продукт ближайшей фабрики (ну или как минимум выбрали уникальную OEM-модель). Для флагманской модели Gemini HD нашли хороший излучатель с бериллиевым напылением мембраны. Это сейчас таким никого не удивить, а несколько лет назад это было в новинку. Подумали об интересной упаковке, стильной презентации, выставили хорошую цену, купить Accutone Gemini HD можно за 8000 рублей. Что же за эти деньги получает покупатель?

Технические характеристики

  • Корпус: нержавеющая сталь
  • Излучатели: 8 мм динамические, с бериллиевым напылением диафрагмы
  • Диапазон частот: 20 Гц – 22 кГц
  • Чувствительность: 103 дБ
  • Импеданс: 20Ω
  • Вес: 15 г
  • Кабель: 1,3 м, с iPhone-совместимой гарнитурой
  • Штекер: 3,5 мм TRRS

Упаковка и комплект поставки

Первое впечатление, производимое Gemini HD, — невероятно положительно. Внешний бокс из прозрачного пластика скрывает внутри очень стильную шкатулку-коробку, обтянутую белым кожзаменителем, в таких обычно продают часы, парфюмерию и прочие драгоценности. В нашем же случае там хранятся сами наушники, три пары сменных фильтров, две пары пенок Comply и маленький чехол из того же белого кожзама для хранения наушников. Удивительно решение компании не включать в комплект поставки обычные силиконовые насадки, но найти себе набор подходящих «силиконок» в наше время — не проблема.

Дизайн и удобство ношения

Сами наушники сделаны очень стильно, полированная нержавеющая сталь в сочетании с более матовым металлом формирует необычный облик, несмотря на довольно-таки стандартную цилиндрическую форму корпусов. Благодаря тому, что Accutone не стали изобретать велосипед в дизайне, наушники без проблем садятся почти в любые уши, позволяя и заушную посадку, и более традиционный вариант ношения проводом вниз.

Данная модель по моде последнего времени оснащена системой сменных фильтров для тюнинга звука, они традиционно сделаны в виде звуководов, вкручивающихся в корпус на резьбе: быстрое и простое решение.

После подбора насадок наушники без проблем можно носить на протяжении длительного промежутка времени, несмотря на заметный вес (металл в корпусе даёт себя знать), дискомфорта не возникает. Звукоизоляция — чуть лучше средней для форм-фактора.

Провод, пожалуй, самое слабое место в дизайне данной модели. Полбеды, что он не сменный, основная проблема в том, что он достаточно тонкий и белый, что может сказаться и на его прочности, и на маркости. Хотя у меня за год примерно провод не получил никаких повреждений (я пользуюсь наушниками очень аккуратно), грязь всё-таки взяла своё, и кабель уже не такой белоснежный. Микрофонный эффект у провода выражен слабо, он немного твердеет на морозе и иногда запутывается, но не критично. На проводе размещена трёхкнопочная гарнитура, работающая по стандарту, совместимому с iOS, качество её микрофона — среднее, при разговоре лучше подносить блок гарнитуры чуть ближе ко рту.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 72 часов.

Изначально разработчики этой модели взяли на вооружение хорошую идею сменных фильтров, положив в комплект 3 пары звуководов, по традиции заявленных как «басистый», «нейтральный» и «ВЧ». Фактическое же прослушивание быстро показывает, что их надо было называть «атомные НЧ», «просто много НЧ» и «НЧ чуть больше среднего», так как с любым вариантом наушники сохраняют акцент на бас, впрочем, им это к лицу. Я, разумеется, выбрал самый «светлый» вариант, который, впрочем, назвать светлым можно с трудом, но должны же быть в мире наушники для любителей тёмной подачи?

Низкие частоты акцентированы, бас очень упругий и массивный, он не самый скоростной, но благодаря хорошему динамику не сваливается в гулкое месиво, традиционное для «басхедных моделей». Gemini HD всё-таки в целом справляются с задачей удержать НЧ на своём месте и обеспечить нормальную передачу текстур. Конечно, на насыщенных басом треках НЧ будут давить на остальной диапазон, но это неизбежно просто в пользу физики, да и в целом — многими такая подача нежно любима.

СЧ-диапазон — это «жемчужина» данной модели, «серединка» в них подаётся чуть-чуть сглаженно, но при этом звучит очень «эффектно». В звучании инструментов и вокала есть некоторая акцентированность эмоций и микронюансов, на слух воспринимающаяся как «масштабность». Я понимаю, что подобное описание весьма абстрактно, но, что поделать, попытки описать субъективные, плохо формализуемые явления — обречены быть такими. Проводя параллели с другими наушниками, можно отметить, что у данной модели есть немного общего в подаче с Campfire Audio Vega и Periodic Audio Titan. Воображаемая сцена примерно средняя по ширине и чуть меньше средней в глубину, что характерно для наушников с притемнённой подачей.

ВЧ неплохи по разрешению, но их атаки намеренно сглажены, для того чтобы вписываться в общее «комфортное» звучание модели. Поэтому на фоне акцентированных НЧ они звучат отведёнными на второй план и там подчас теряются. Впрочем, для ВЧ-фобов это скорее хорошая новость.

Сравнения в этот раз я делать не буду, так как наушники обладают своим, особым звуком и почти любые попытки их с чем-то сопоставлять будут проходить под девизом «совсем разные».

Совместимость

Естественно, данная модель хорошо работает с большинством простых источников типа смартфонов и планшетов. Им не нужен какой-то навороченный плеер, что делает их удачным выбором для неаудиофилов, не желающих тратиться на источник.

Стилистически Gemini HD тяготеют либо к музыке с акцентом на НЧ (электроника, поп), либо к СЧ-ориентированным стилям без сильного выпячивания баса: джаз, вокальная музыка, инструментальные работы. К качеству записи модель достаточно толерантна, где-то 5 баллов по 10-балльной шкале.

По традиции несколько треков для примера

Nino Katamadze & Insight — Autumn. Именно та самая СЧ-ориентированная музыка, о которой я написал выше. С Gemini HD вы получите эффектный вокал и живую передачу инструментов, при этом НЧ не будут мешать насладиться треком.

The Ondekoza — Odaiko. Раз бас является одной из главных доминант в звучании этой модели, надо дать ему раскрыться по полной, а что может быть для этого лучше, чем запись японских барабанов и флейты? Мощные удары, проникновенное вступление — всё это просто погружает в атмосферу мелодии.

Oscar Peterson — Night Train. Тот случай, когда про трек нет даже особого смысла писать. Виртуозная запись джазового пианино с аккомпанирующими инструментами — то, что надо для героев сегодняшнего обзора.

Выводы

Необычная модель, незаслуженно обойдённая вниманием. Конечно, они не универсальны, но ценители у подобной подачи явно имеются, и они найдут в Gemini HD интересное воплощение «басистых» наушников, сделанных без сильных перекосов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.