Koss UR50 — бюджетная модель от пионеров портативного аудио

Павел Дмитриев

Как-то так получается, что я в основном рассказываю о наушниках «меломанских», не всегда известных широкой аудитории, и обхожу вниманием модели популярные, которые можно найти на каждом шагу. Я решил исправить этот недостаток и рассказывать про разные модели, которые чаще всего встречаются в магазинах (например, недавно писал про Audio-Technika ATH-CKM-55), в этот раз расскажу про еще одну ходовую модель Koss UR50. Но для начала — не могу немного не рассказать о самой компании Koss.

Вид сбоку

Если бы Джон Си Косс (John C Koss) начинал свое дело в наше время, его бы точно назвали стартапером. Деньги, подаренные ему на свадьбу (значительная по меркам 50-х годов прошлого века сумма в 200 долларов, предназначавшаяся для покупки дивана), Джон с супругой решили вложить в бизнес. Покупая подержанные телевизоры, Косс с супругой давали их в аренду пациентам больниц Милуоки. Бизнес приносил деньги, но весьма скромные, и Косс стал искать пути диверсификации рынка.

Джон Си Косс

В 1955 году судьба свела Джона с еще одним талантливым инженером — Мартином Ланге-младшим. Прощупывая рынок, они начали выпускать разнообразные устройства, начиная с тестера для ремонта тех же телевизоров и заканчивая портативным проигрывателем. Конечно, сейчас этот портативный проигрыватель выглядит, мягко говоря, большим, но в то время портативной считалась техника, которую один человек мог поднять и пронести 100 метров без риска получить грыжу. В качестве «изюминки» для этих проигрывателей, партнеры решили дать возможность слушать музыку в наушниках. Стоит сказать, что решение по тем временам было инновационным, в конце 50-х наушники использовали пилоты, телефонисты, но не слушатели музыки. Косс и Ланге собирали первые наушники прямо в гараже (а не был ли это первый «гаражный стартап» в истории?). Фактически, эти наушники «допиливались» из модели, использовавшейся авиаторами (про еще одну такую модель ниже). На выставке в 1958 году в Висконсине, наушники произвели настоящий фурор, а проигрыватель остался незамеченным.

Koss SP3

Быстро сообразив, откуда дует ветер, Джон наладил выпуск первых персональных наушников, которыми стала модель SP-3. В начале 60-х музыка набирала популярность в связи с появлением персональной техники для прослушивания записей, и наушники пришлись ко двору очень многим. С умом расширяя модельный ряд, Джон Косс вел компанию к успеху. На рынок подтянулись конкуренты: AKG, Beyerdynamic, Sennheiser. В 70-е ведется множество экспериментов, опробуются разные технологии (прочитать про них можно здесь), не отдыхают и инженеры Koss Corporation. Они создают одну из лучших линеек своих наушников: Pro. Полностью металлические, с характерным кругляшком на чашке, оставшимся на память от «прародителей» — наушников пилотов вертолетов. Последняя модель этой линейки Pro/4 AAA выпускалась с 1977 по 1985 год включительно. По меркам того времени, эти наушники были настоящим хайфаем и стоили 200 долларов. Сейчас, конечно, есть много моделей с более ровным и нейтральным звуком, но Pro/4 AAA по-прежнему ценятся коллекционерами за их своеобразный звук. Именно в наушниках линейки Pro/4 работали звукорежиссеры 70-х, именно в них создавались многие рок-хиты того времени. Поэтому эти наушники — отличный способ услышать звук таким, как он задумывался звукорежиссером.

Koss Pro/4AAA

Я тоже не удержался и купил на вторичном рынке Koss Pro/4 AAA в хорошем состоянии. Интересная особенность наушников этой линейки — прорезиненные амбушюры, наполненные силиконовым гелем. Они обеспечивают отличнейшую звукоизоляцию (наушники практически «присасываются» к ушам) и оказывают мало влияния на звук (в отличие от того же бархата). Главный недостаток один — со временем этот силикон отвердевает до состояния хорошего дерева, и наушники становится больно надевать. Именно такая пара мне и досталась. Я быстро понял, что со старыми амбушюрами дела не будет и безуспешно попробовал их найти на eBay. Порыв интернет, я нашел их на сайте самой компании Koss, но в их онлайн-магазине их не оказалось в наличии. Вспомнив про то, что наушники серии Pro/4 обладают пожизненной гарантией, я написал прямо в поддержку компании вопрос: где купить амбушюры. Каково же было мое удивление, когда я получил ответ с извинением за то, что амбушюр нет в магазине, и предложение выслать мне пару бесплатно.

Спустя несколько недель, я стал обладателем новой пары амбушюр и великолепных винтажных наушников 70-х годов в идеальном состоянии (когда-нибудь я про них напишу, с ламповым усилителем они способны дать новую жизнь року 70-х). Вот таким должен быть сервис…

К сожалению, в ходе кризиса на рынке наушников, компания Koss чуть не разорилась (чему немало способствовал нанятый управляющий, помимо ряда провалов на рынке, ответственный еще и за хищения в крупных размерах), поэтому у руля компании снова встал Джон, а в начале 90-х — его сын Майкл. Умело взятый курс на наушники бюджетного сегмента, позволил компании избежать банкротства, которое тогда казалось почти неминуемым, и выйти в ведущие производители наушников недорогого сегмента.

Некоторые их модели стали настолько хитами, что известны практически всем: Koss the Plug, Pathfinder, ну и, конечно же, великие Porta Pro (и Sporta Pro).

Koss Portapro

Помимо Pro/4 AAA у меня есть еще простая бюджетная модель UR50, о которой я и расскажу.
Коробка

Технические характеристики

  • Тип наушников: динамические, закрытые
  • Диапазон частот: 16 Гц — 22000 Гц
  • Импеданс: 36 Ω
  • Чувствительность: 102 дБ/мВт
  • Подключение кабеля: двухстороннее
  • Разъём: 3,5 мм, прямой
  • Провод: 1,2 м

Вид снизу

Упаковка и дизайн

Наушники относятся к бюджетному сегменту (средняя цена в районе 1500 рублей), поэтому все сделано просто, но аккуратно. Упаковка — плоская, из толстого черного картона с пластиковым окном, в котором видны наушники. Провод смотан в нижнюю часть коробки.

Вид сзади

Наушники в основном пластиковые, серебристого цвета. В оголовье, правда, не пожалели и вставили стальную пластину, так что за его долговечность беспокоиться не приходится. Чашки вращаются на 90°, что позволяет наушникам плотней прилегать к голове и порой упрощает их хранение. Все собрано нормально, сильной расхлябанности, скрипов и других недоработок конструкции нет.
Вид сбоку

Декоративными элементами наушники не балуют: кроме логотипов Koss на каждой чашке их фактически нет. Провод симметричный и подходит к каждой чашке, он весьма толстый и гибкий, к прочности претензий быть не может.
Вид снизу

Приятное ощущение оставляют и амбушюры с оголовьем: они мягкие, из приятного кожзаменителя. Звукоизоляция очень хорошая, а вот комфорт подкачал. Во-первых, амбушюры маловаты, и их нижняя часть прижимает мочку уха, во-вторых, мне еле хватило размера оголовья, при том что у меня не самая большая голова. В общем, если будете брать наушники — рекомендую их предварительно примерить.
С Fiio X3

Звук и совместимость

Не буду тут сильно много расписывать: наушники бюджетные, поэтому звук имеет явный уклон в бас. Средние и высокие частоты за ним очень плохо слышно, что особенно удивительно, так как излучатели Koss обычно использует неплохие (те же KSC-75 тому примером). Если разобрать наушники и поиграть с демпфированием (в интернете масса советов на этот счет), звук выравнивается, становится понятно, что потенциал у излучателей есть. Почему этого не сделали сразу на заводе — загадка.

Оголовье

Наушники играют с любым источником, запаса по громкости хватает даже у простых плееров.
Ругуляторы

В целом, могу порекомендовать UR50, если вам хочется побольше баса и неплохую звукоизоляцию. Также UR50 могут подойти желающим поэкспериментировать со звуком наушников самостоятельно.
Внутри чашек

Выводы

Знакомство с первым представителем современной линейки Koss вышло немного неудачным, наушники — типичные представители бюджетного сегмента, причем экономия пришлась как раз на звук. К счастью, у компании Koss есть масса наушников с куда более качественным звуком, о которых я надеюсь рассказать в будущих обзорах.

Новости партнеров
Путеводитель по самым горячим Телеграм-каналам лета 2025: от мемов до экономики и спорта
Путеводитель по самым горячим Телеграм-каналам лета 2025: от мемов до экономики и спорта
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Как сделать хайповое фото со звездой через ChatGPT и другие нейросети
Как сделать хайповое фото со звездой через ChatGPT и другие нейросети