Итоги осенней презентации FiiO — портативный комбайн, наушники и софт

4 Ноября 2017 в 21:25, Павел Дмитриев 10 955 просмотров 34

Похоже, в FiiO всё серьёзней перенимают модель поведения Apple, это заметно во всём, от тенденции открытия монобрендовых офлайн-магазинов до манеры проведения презентаций для анонса ключевых продуктов. Летний кейноут порадовал нас анонсами FiiO X7 Mark II, X3 Mark III, новых наушников F9 и портативного комбайна начального уровня Q1 Mk2. Не успел я ещё до конца «обработать» все новинки этой презентации (обещаю, Q1 Mk2 будет скоро), как в компании организовали новую презентацию, о ней сегодня и поговорим.

На этот раз новинок «железных» было меньше, но менее интересной она от этого не стала, ведь в компании решили прочно выступить и на программном фронте, представив свой собственный программный плеер для iOS (уже вышел) и Android (в активной разработке). В целом шаг достаточно логичный, раз FiiO выпускают портативные ЦАП/усилители, ориентированные на использование со смартфонами, то обеспечить для них фирменный «опыт использования», схожий с плеерами компании — дело полезное.

Безусловно, на обеих платформах есть уже решения для аудиофилов, как кросс-платформенные типа Hiby Music, так и эксклюзивные вроде Neutron и так далее. Но не могу сказать, что ещё одно конкурирующее бесплатное решение тут помешает, особенно если его делает разработчик железа. Наличие своего программного плеера открывает перед FiiO массу возможностей, начиная с каких-то софтовых «улучшателей» для своих устройств и заканчивая фирменным магазином музыки (впрочем, сомневаюсь, что они это сделают). Пока большинство идей лежат скорее в плоскости гипотетических, но даже то, что есть сейчас, — радует.

Интерфейс плеера уже знаком тем, кто пользовался Android-решениями компании, всё организовано очень знакомо (и, на мой взгляд, удобно). При первом запуске программа предложит просканировать ваше устройство на предмет наличия музыки, причём сканируется и собственная папка устройства, и медиатека iTunes. FiiO Music для iOS понимает большинство распространённых форматов (FLAC, ALAC, APE и т. д.) с разрешением до 384 кГц/24 бит. Поскольку такие форматы стандартная медиатека не понимает, файлы надо заливать непосредственно в папку программы, это можно сделать либо через iTunes File Sharing, либо воспользоваться каким-то менеджером файлов. Я, например, очень удобно залил музыку по Wi-Fi с помощью iMazing.

Разумеется, главная задача этого плеера — вывод музыки на подключенные по USB-ЦАПы, и тут всё тоже хорошо, поддерживается вывод всех разрешений, включая Native DSD, что порадует обладателей ЦАПов с поддержкой этого формата.

Не могу не провести ещё одну параллель с Apple, но на презентациях компании из Купертино тоже чаще всего сперва идёт что-то из ПО, перед тем как перейти к «основному номеру программы», так же и у FiiO, ключевым событием стала презентация нового флагманского портативного ЦАП/усилителя Q5. Для начала — ролик, выполненный в знакомой стилистике.

Что же перед нами? Портативный ЦАП, позволяющий использовать модули усиления от X7, с поддержкой Bluetooth и двумя AK4490 в балансном режиме. К этому прилагается стильный дизайн, хороший комплект поставки и поддержка практически любых форматов.

«В комплекте» обещан полный набор входов-выходов, включая балансный. Цена новинки составит 350 долларов, что в целом неплохо, ведь по «уровню» Q5 должен, пожалуй, соответствовать X7 Mark 2.

Разумеется, ради одного Q5, пусть даже и с новой софтинкой, собирать целую презентацию никто бы не стал, так что «вдогонку» были представлены ещё и две модели наушников. Как я уже отмечал в обзорах, у FiiO давно есть некоторая путаница в наименованиях моделей IEM, и они решили с этим разобраться.

Первой из двух представленных моделей стала FH1, по схеме выше понятно, что это двухдрайверные гибриды с динамическим и арматурным излучателями.

За свои 75 долларов покупатель получит два кабеля в комплекте: балансный 2,5 мм из посеребрённой меди и 3,5 мм с гарнитурой, хороший набор насадок и надёжный чехол. Для любителей модных цветов будет возможность выбрать желаемый вариант.

В целом, с учётом тюнинга, наушники обещают быть интересными.

Ну и на закуску, FiiO оставили презентацию флагманской модели своих IEM. Трёхдрайверные гибриды F9 были весьма тепло встречены рынком, хотя их пик в области ВЧ пришёлся по душе не всем пользователям. Именно это в первую очередь и призвана улучшить модель, по-простому названная F9 Pro.

В целом рецепт новинки прост: другие излучатели на СЧ/ВЧ, более ровная АЧХ, улучшенный комплект поставки и эргономика, новый серебристо-титановый оттенок. Ценник улучшенной модели составит 140 долларов, и если FiiO сумеют совладать с пиком на ВЧ — нас ждёт потенциальный хит сегмента.

Такой вот была эта осенняя презентация, я, пожалуй, не буду корчить из себя аналитика и пытаться сделать какие-то выводы по фотографиям, а лучше дождусь самих устройств и расскажу о них подробней.

Итоги осенней презентации FiiO — портативный комбайн, наушники и софт

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. olegpro

    Хорошо что не стал "корчить из себя аналитика" - а то уже один аналитег позорится, с известного по нокиям сайта (в прошлом) и любви к гнусмусам в настоящем (естественно любовь за деньги или любовь к деньгам...) Хм..

  2. Spirius

    Кто все это покупает? Мне кажется плеера это очень низкая доля потреб сегмента,даже эпол положил на нее. А вот натеж ФИИО процветает. Я про это компанию только отсюда и узнал (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • olegpro

      Apple забила на iPod потому что появился iPhone который может по сети стриммить музыку - а Apple таким образом легче продавать свои сервисы и музыку.

    • Skif

      Зайди на тот же патефон.ру. открой вкладку "плеер" и ты удивишься сколько там различных плееров по цене от 8 тыс и до 100.....тыс включительно.Если есть такие плеера то и спрос на них то же есть,а иначе производителю бы их было выпускать не рентабельно.

    • Павел Дмитриев

      ну, кто-то же покупает, скажем, дорогущие катушки для спинингов
      или там недешёвое оружие для страйкбола
      или модельки самолётиков

      я вот не знаю ни одной компании, которая это делает, но компании тем не менее живут и процветают и пользуются авторитетом и любовью среди тех, кто выбрал это хобби

      • Eldriee

        Добрый день, Павел. Хотелось бы посоветоваться с вами касательно наушников, если вы не будете против. Просто не нашел много способа связи с вами.

  3. nosferatum

    их слоган born for music and happy конечно жуткий китайский колхоз. заменили бы уже наконец.

    • Павел Дмитриев

      я сильно подозреваю что на китайском он звучит красиво и нормально, а перевести не сумели (был целый конкурс, но всё равно лучше не предложили вариант)

      • bogdan525

        Написали бы уже "Born for music and happiness" - это было бы по крайней мере грамматически правильно))

        • Павел Дмитриев

          когда предлагали этот вариант, сказали что не совсем передаёт суть

          • bogdan525

            А грамматически не имеющий никакого смысла вариант суть передаёт, получается? Он же в принципе не может передавать вообще никакой сути, раз слова друг с другом не связаны по смыслу! Тут, наверное, применяется какая-то очень китайская логика, которую западному человеку не понять :/

  4. Vizavi

    Q5 не очень понял - в нем AptX Lossless стоит ?
    Или как он должен по безпроводному соединению работать ?

  5. Megalomaniak

    Интересно было бы сравнить звучание Q5 и X7-II. Все же 350 уе против 650.

    • Павел Дмитриев

      ну, гипотетически они должны быть близки, просто в случае Х7 мы платим за удобство

      • Megalomaniak

        Просто покупал X5 второго поколения как плеер, а сейчас использую (за редким исключением) как внешний ЦАП. Так что по поводу удобства вопрос как-то отпал. Лучше эти 300 шкурок вложить в наушники получше. Меня в киевском Портативе уговорили ряд наушников послушать. И уж больно Meze 99 понравились.

        • Павел Дмитриев

          да, очень неплохой выбор в целом

          • Megalomaniak

            И еще на своей шкуре убедился в Ваших рекомендациях слушать все самому. Например, при почти одинаковой цене с моими AKG K550 Байеры 770 32 Ома не впечатлили вообще. Сильно бьют низами по макушке. Причем слушался Pink Floyd и различный эмбиенд.

  6. Megalomaniak

    И немного не по Fiio) Планируется ли обзор Cayin N5 второго поколения?

  7. Stakan

    Добрый день. Заказал плеер cayin n5. На днях планирую с али Pinnacle P1 заказать. Говорят к этим наушникам желательно балансный кабель сразу прикупить. (на cayin n5 с обычного выхода 200 мВт @ 32Ω с балансного 300 мВт @ 32Ω). Посоветуйте баласный кабель в пределах 100 долларов. Как вы отнесетесь к Wooeasy с алиэкспресса (мне с али удобнее заказывать). например : https://ru.aliexpress.com/store/product/Wooeasy-16-Core-Silver-Plated-Earphone-Cable-For-LZ-A4-DQSM-VT-AUDIO-SHUER846-MMCX-Connetor/519064_32810113708.html (надеюсь ссылки тут не запрещены)

    • Павел Дмитриев

      никак я с ним не отношусь
      знаю что есть такой магазин на али
      а так — для Р1 200 мВт что называется "за глаза", поэтому все эти советы типа "сразу брать другой кабель" — надо умножать на ноль
      послушайте для начала как есть

    • bogdan525

      Я не знаю сколько за Р1 просят на Aliexpress, но Massdrop продаёт их по 114$, правда только с одним кабелем с гарнитурой, но он тоже витой и очень качественный. Посмотрите, может сэкономите)

  8. Stakan

    Хорошо. Спасибо за совет. И за ваши обзоры!!! Именно по ним и заказал N5 и планирую Pinnacle P1. Надеюсь не разочаруюсь))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.