Dunu DN-2002 против DK-3001: что выбрать?

31 Июля 2017 в 13:30, Hi-News.ru 5 589 просмотров 1

Для многих компания Dunu не нуждается в представлении. Кто-то знает ее как OEM-производителя, другие же успели попробовать ее собственную линейку наушников, о бюджетной, например, мы не так давно рассказывали. Свой путь компания начала как нетипичный «китаец» — она сразу начала экспериментировать со сложными гибридными моделями. И сегодня мы поговорим сразу о двух таких версиях.

Первый блин не вышел у Dunu комом — четырехдрайверные гибриды DN-2002 вышли в прошлом году и получились очень интересными наушниками. Два больших динамических драйвера у этой модели используются для передачи баса, а остальные два арматурных излучателя — для средних и высоких частот соответственно. Как и ожидалось, стоимость наушников получилась не менее впечатляющей, но они того стоят.

В этом же году компания выпустила на рынок модель DK-3001, которая стала настоящим прорывом и самой крутой в истории производителя. Dunu совместила четыре разнотипных излучателя, поместила их в красивый эргономичный корпус (вместе с этим, конечно, подняла цену), а сегодня послушать их можем и мы.

Характеристики Dunu DN-2002

  • Излучатели: 2 × 10 мм динамических + 2 × со сбалансированным якорем
  • Чувствительность: 106±2 дБ
  • Диапазон частот: 10 Гц – 40 кГц
  • Импеданс: 10Ω
  • Штекер: 3,5 мм TRS, 90°
  • Кабель: сменный с измененными MMCX коннекторами, 1,2 м
  • Вес: 24 г

Характеристики Dunu DK-3001

  • Излучатели: 1 х динамический (13 мм) + 3 х со сбалансированным якорем
  • Диапазон частот: 5 Гц – 40 кГц
  • Импеданс: 13Ω
  • Чувствительность: 110±2 дБ
  • Кабель: OCC медь, 1,2 м, сменный с MMCX коннекторами, в комплекте 2 штуки — обычный и балансный
  • Штекер: 3,5 мм TRS, 2,5 мм TRRS
  • Вес: 31 г

В обоих случаях стильная черная (белая) коробка скрывает бокс такого же цвета, где в «бархате» расположились сами наушники и удобная пластиковая коробочка с защелкой, куда положили все необходимые аксессуары. У DN-2002 в комплекте 3 пары однофланцевых силиконовых насадок, заушины, пара пенных насадок Comply, клипса для крепления к одежде, переходник на 6,3 мм и пакетик с насадками SpinFit четырех размеров.

У Dunu DK-3001 комплектация чуть богаче. В коробку с наушниками положили два кабеля (балансный и обычный), тот же пластиковый кейс, «авиационный» адаптер на два моноджека, переходник на 6,3 мм, пару пенных насадок Comply, четыре пары SpinFit (одна на наушниках), 3 пары белых и серых насадок (да, звук действительно в них разный). В общем, сложно сказать, что сюда не положили.

Внешний вид

DN-2002 выполнены в круглом корпусе с длинным ровным звуководом, наушники изготовлены из металла и пластика. Посадка для многих покажется странной — мало того, что способ ношения заушный, так еще и носить эти наушники удобнее кабелем вниз. Данный способ не вызывает дискомфорт, хотя и выглядит необычно.

Наушники глубоко садятся в уши и обеспечивают приличную звукоизоляцию, с пенными насадками так вообще красота. Провод сменный с коннекторами MMCX, но из-за небольших выступах на штекерах любой кабель вы к ним подключить не сможете. Оригинальный Dunu — без проблем. Провод толстый, но достаточно мягкий, со слабо выраженным микрофонным эффектом.

В DK-3001 инженеры Dunu учли пожелания пользователей и сделали наушники с одной из самых удобных «посадок». Плоский диск с угловыми звуководами скрывает три арматурных излучателя и один 13-мм динамический драйвер, и порой сложно поверить, как в столь относительно небольшом корпусе смогли разместить все это великолепие.

Здесь пластика почти нет — корпус сделан полностью из стали, за счет чего наушники стали чуть тяжелее — 31 г против 24 г у DN-2002, качество сборки по традиции на высочайшем уровне. Ношение заушное, однако проводом вниз, как 2002 модель, эту не наденешь (впрочем, в данном случае это и не требуется). Если говорить откровенно, по удобству ношения DK-3001 на голову обходит своего предшественника. Звукоизоляция средняя, по этому параметру наушники практически одинаковые. На улице и дома — да, в метро — возможно.

Отличие есть и в кабеле. В этой модели также используется стандартный с коннекторами MMCX, но за счет отсутствия выступов кабель в данном случае можно подобрать любой. Очень порадовал в комплекте кабель с 2,5 мм TRRS, а не все это безобразие со встроенным микрофоном.

Звук

Обе пары наушников перед прослушиванием были прогреты на протяжении 48 часов, мы подключили их к MacBook Pro Retina 2012, а также к аудиоплееру Fiio X3 II. Первое впечатление такое: у DN-2002 главный акцент сделан на средних частотах, верхний край и глубокие низкие частоты намеренно опущены. Если забыть о не самой удобной посадке, то их единственный минус по сравнению с DK-3001 — отсутствие эффектности, свою роль играют три арматурных излучателя у последней.

У DK-3001 сделан легкий акцент на низкие частоты, но в то же время прослеживается переход к более нейтральному звучанию. Средние частоты «прозрачные», а верхние максимально детальные и насыщенные. В обоих случаях не стоит только забывать, что многое зависит от насадок: Comply, например, немного приглушают ВСЧ- и ВЧ-диапазон, а SpinFit — подчеркивают концы частотного диапазона.

Ну и, конечно же, АЧХ.

Dunu DN-2002

Dunu DK-3001

Что же выбрать

Dunu DN-2002 — «взрослые» наушники, которые обеспечивают естественность звучания. Здесь нет чрезмерно глубокого баса и ярких высоких частот, но оно и не нужно. DK-3001 чуть превосходят по звуку своего предшественника, равно как и по удобству ношения, но где-то и проигрывают — чтобы определиться точно, обе модели сначала нужно примерить и послушать самим. Цена в обоих случаях высокая, но качество сборки и звука ей полностью соответствуют, а где-то и превосходят. Тем более если бы Dunu делала «накрутку» за бренд, стоимость выросла бы как минимум в 1,5 раза.

Узнать больше о наушниках Dunu

Dunu DN-2002 против DK-3001: что выбрать?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Aleks____

    Наушники 2002 и 3001 с импедансом меньше 16 ом. Fiio x3ii рекомендуют с наушниками от 16 ом. Как это скажется на их работе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.