5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца
5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца

По данным новостного журнала The Economist, на сегодняшний день на нашей планете насчитывается около 5% вегетарианцев. Так называются люди, которые не едят мясо и предпочитают только растительную пищу. Необычный для многих из нас рацион питания они выбирают потому, что не поддерживают жестокое обращение к животным и хотят сохранить стройную фигуру.

Читать далее

Как часто по высоким жирафам бьют молнии?

23.09.2020, Рамис Ганиев0

Практически всем нам с самого детства известно, что во время грозы нельзя стоять под высокими деревьями. А все потому, что молнии часто бьют именно по высоким объектам, особенно если вокруг ничего нет. В таких ситуациях легко можно погибнуть от сильного удара электрическим разрядом. Самыми высокими в мире животными считаются жирафы и обитают они на открытых саваннах. Возникает вопрос — часто ли эти создания умирают от ударов молний? Точной статистики нет, но такие случаи действительно происходят очень часто. Например, в 2019 году во Флориде во время грозы погибло два жирафа. Обычно охранники природы просто фиксируют факт смерти и никаких исследований на эту тему не проводилось. Но недавно этот пробел был восполнен исследовательницей из Южной Африки, которая подробно описала гибель двух особей. Что же интересного она узнала?

Читать далее

Космический мусор чуть не повредил МКС. Как все обошлось?

23.09.2020, Рамис Ганиев0

Человечество начало активно изучать космос при помощи сложной техники примерно в середине XX века. Сначала на околоземную орбиту каждый год запускались сотни, а потом начали запускаться тысячи различных объектов. Речь идет не только о ракетах, но и о погруженных в них спутниках и другом исследовательском оборудовании. Как и у любой другой техники, у них есть срок службы и после его истечения они продолжают летать вокруг нашей планеты в качестве космического мусора. На сегодняшний день мы буквально окружены маленькими и большими частями уже неиспользуемых ракет и спутников. Все эти обломки представляют большую опасность для находящейся на высоте 408 километров Международной космической станции (МКС). В ночь на 23 сентября возник риск столкновения станции с неопознанным космическим объектом, но экипажу удалось от него увернуться. Но что из себя представлял этот объект и как станция избежала столкновения?

Читать далее

В России разработали «революционный» антибиотик. Что в нем особенного?

23.09.2020, Рамис Ганиев2

Человечество изобрело антибиотики в начале XX века и с тех пор количество смертей от бактериальных инфекций в мире значительно сократилось. Сегодня большинство антибиотиков можно купить даже без рецепта и это большая проблема. Дело в том, что многие люди начинают пить их даже при незначительных заболеваниях, а это приводит к тому, что опасные бактерии вырабатывают к ним стойкость. И если человек в будущем пострадает от действительно серьезного заболевания, антибиотики ему не помогут. Остановить развитие устойчивости к антибиотиков у бактерий невозможно, поэтому ученые регулярно разрабатывают новые виды, к которым у них еще нет иммунитета. Недавно российские ученые представили антибиотик, который достоин особого внимания . А все потому, что он универсален и эффективен как против бактериальных, так и против грибковых инфекций.

Читать далее

Tesla выпустит недорогой автомобиль за 2 миллиона рублей. Что еще готовит компания?

23.09.2020, Рамис Ганиев0

Илон Маск регулярно устраивает встречи с акционерами компании Tesla. В ходе этих мероприятий он рассказывает о текущем положении дел внутри компании и делится дальнейшими планами. Обычно он обещает очень многое, но в конечном итоге его планы рушатся. Возможно, именно поэтому во время встречи 22 сентября предприниматель был на удивление скромным. Он открыто признался, что несмотря на публичные данные о высокой капитализации, Tesla не купается в деньгах. В скором времени компания покажет миру обновленный Tesla Model S с улучшенными характеристиками. Также производитель разрабатывает электромобиль стоимостью около 25 000 долларов. Встроенный в него автопилот сможет полностью брать на себя ответственность за вождение, а аккумулятор будет в несколько раз объемнее. Но когда же ждать новинку и какими еще особенностями она будет обладать? Давайте разбираться.

Читать далее

Из каких материалов можно строить дома на Марсе?

22.09.2020, Рамис Ганиев1

Глава компании SpaceX Илон Маск (Elon Musk) очень надеется, что люди отправятся на планету Марс в ближайшие десять лет. Приспособленный к долгому полету корабль Starship уже находится в разработке, но ученые пока не определились, где именно будут жить первые колонисты Красной планеты. Ведь если людям придется надолго там задержаться для проведения исследований, они не смогут все время пребывать в капсуле корабля. В 2018 году космическое агентство NASA провело конкурс на самый лучший проект марсианского жилища. Участники предложили множество интересных вариантов и одним из самых лучших оказался Marsha. Эти дома представляют собой пригодные для житья людей сооружения цилиндрической формы. Но как же их строить, если на Марсе нет ни одного кирпичика? Так как транспортировка материалов для строительства марсианских домов может стоить очень дорого, ученые начали искать пригодные для сооружения зданий материалы прямо на Марсе. В чистом виде их нет, но создавать прочные дома на чужой планете не так сложно, как может показаться.

Читать далее

Почему молодые люди стали чаще заболевать раком?

22.09.2020, Александр Богданов3

В конце августа мир потрясла неожиданная смерть звезды «Черной пантеры» Чедвика Боузмана. Поклонники и друзья узнали, что Боузман тайно боролся с колоректальным раком (злокачественной опухолью толстой кишки), снимаясь в нескольких громких фильмах за предыдущие пять лет. Ему поставили диагноз, когда ему было около 30 лет, и он умер в 43 года. Раньше рак почти не встречался у таких молодых людей, но за последнее десятилетие только в США число случаев рака среди подростков людей до 30 выросло в несколько раз. И хотя в общем смертность от рака в этой возрастной группе снизилась, частота диагностирования некоторых видов рака, включая рак прямой кишки, сильно увеличилась. Что происходит?

Читать далее

5 фактов о веганах — людях, которые не употребляют мясо, молоко и яйца

22.09.2020, Рамис Ганиев55

По данным новостного журнала The Economist, на сегодняшний день на нашей планете насчитывается около 5% вегетарианцев. Так называются люди, которые не едят мясо и предпочитают только растительную пищу. Необычный для многих из нас рацион питания они выбирают потому, что не поддерживают жестокое обращение к животным и хотят сохранить стройную фигуру. Но в мире также есть веганы — люди, которые помимо мяса, не употребляют молоко, мед и другие продукты животного происхождения. В некоторых случаях дело доходит до того, что люди отказываются даже от использования деревянных предметов. В общем, явление это весьма интересное и, в какой-то степени, очень даже похвальное. Веганство поддерживается многими знаменитостями, в числе которых есть даже чемпион по боксу Майк Тайсон и актер Тоби Магуайр. В рамках этой статьи предлагаю вам ознакомиться с краткой историей веганства и некоторыми аспектами этого мировоззрения, о которых обычно умалчивается.

Читать далее

В Египте найдены 2500-летние мумии. Могут ли они быть проклятыми?

22.09.2020, Рамис Ганиев0

Тысячи лет назад на нашей планете существовало огромное количество цивилизаций. Одной из самых крупных считался Древний Египет, представители которого обитали на северо-востоке Африки, вдоль самой длинной реки Нил. Столицей Египта тысячи лет назад являлся Мемфис, точное количество жителей которого до сих пор неизвестно. Но ученые уже давно выяснили, что умершие в этом городе люди хоронились в комплексе погребений Саккара. Он расположен в 30 километрах от Каира, который является нынешней столицей Египта. Раскопки в этом месте ведутся регулярно, поэтому открытия тоже совершаются очень часто. Недавно археологи опустились на большую глубину земли и нашли 27 саркофагов, которые были закопаны около 2500 лет назад. Но почему же эта находка считается очень важной и может ли быть так, что на них лежит проклятие?

Читать далее

Почему самое ядовитое растение в мире вызывает сильную боль?

21.09.2020, Рамис Ганиев0

Многие люди считают Австралию очень опасным местом, полным ядовитых существ. И это совершенно верное представление, потому что этот материк буквально хочет убить каждого, кто на нем очутится. Интернет полон фотографиями и видеороликами, где местные жители пытаются прогнать из своих домов огромных змей и пауков. Но знаете ли вы, что австралийская природа также полна ядовитыми растениями? Взять, к примеру, дерево Гимпи-гимпи (Dendrocnide moroides), которое причиняет ужасную боль каждому, кто к нему прикоснется. Люди описывают эту боль как смесь жжения кислоты и разряда электрического тока, причем эти ужасные ощущения могут длиться целый месяц или даже больше. И часто эту боль не могут унять даже обезболивающие. До сих пор ученые не могли понять, каким образом австралийское растение приносит людям настолько ужасные мучения. Оказалось, в нем содержится ранее неизвестный науке яд.

Читать далее

Каким будет укрытие для первых марсианских колонистов?

21.09.2020, Любовь Соковикова4

Пока Красную планету бороздят марсоходы, исследователи размышляют над строительством убежищ и материалов, необходимых будущих марсианским колонистам. Авторы новой работы предполагают, что мы могли бы использовать один из самых распространенных органических полимеров на Земле для строительства убежищ на Марсе. Этот материал, называемый хитином, вырабатывается и метаболизируется большинством биологических организмов и составляет основную часть клеточных стенок грибов, чешуи рыб и земноводных, а также ракообразных. Команда, возглавляемая Хавьером Фернандесом из Сингапурского университета технологии и дизайна, попыталась создать материал, объединив волокно из хитина с минеральным материалом, имитирующим марсианскую почву. Настоящее исследование имеет решающее значение для будущих космических полетов на Луну и Марс, которые могут включать в себя длительное пребывание в космосе.

Читать далее