Коронавирус: всё, что нам известно на данный момент
Коронавирус: всё, что нам известно на данный момент

Коронавирус COVID-2019 стал серьезным вызовом для всего человечества. Цены на нефть падают, заводы по производству техники приостановлены. Наблюдается снижение темпов роста мировой экономики. И всё это из-за коронавируса? Да. Существует множество разных коронавирусов, однако именно COVID-2019 (вирус семейства коронавирусов) является в настоящее время самым опасным, так как человечество пока не разработало вакцину от него, а темпы его распространения удивительно быстрые.

Читать далее

В России будут выявлять людей с иммунитетом на COVID-19, но зачем?

06.04.2020, Рамис Ганиев0

На момент написания этой статьи, 6 апреля 2020 года, в России насчитывается более 6000 людей, зараженных коронавирусом COVID-19. Ежедневно регистрируется почти 1000 случаев заболевания и это при том, что число выздоровевших пациентов за все время составляет всего около 400 человек. Остается надеяться, что количество переболевших людей со временем увеличится и все они получат иммунитет к коронавирусу и не смогут им заболеть заново. А пока, федеральная служба Роспотребнадзор намерена провести исследование и выяснить, сколько людей в России уже выработали иммунитет к COVID-19. Работа будет проведена в Москве и Московской области, потому что там наблюдается особенно высокая скорость заражения. Но чем полезна информация о количестве людей с иммунитетом к коронавирусу и вообще, как он вырабатывается?

Читать далее

Почему я за тотальный контроль, ради собственной безопасности?

06.04.2020, Ренат Гришин11

Мир стремительно меняется у нас на глазах. То что вчера казалось невероятным — сегодня скучная обыденность. Я говорю про интернет, смартфоны, спутниковую связь, GPS и многое другое, что буквально ворвалось в нашу жизнь на нашей памяти. Молодое поколение с этим родилось и уже не может представить, как можно жить без сотового телефона. А те кто постарше с ностальгией вспоминают «былые времена». Правда, отказаться от благ цивилизации они тоже не торопятся. И я их понимаю, сам такой. Ну кто же захочет лишить себя доступа к YouTube или заказу тяжеленного телевизора в интернет-магазине с бесплатной доставкой на дом? Но все эти блага в конечном итоге создают цифровой след, по которому можно узнать о нас если не все, то практически все. Причем для этого даже не нужны спец. средства. Достаточно поисковика и немного мозгов. Так может пора все эти технологии применить на благо общества на государственном или общемировом уровне? Я был бы не против.

Читать далее

Астрономам удалось увидеть гибель другой звёздной системы

06.04.2020, Любовь Соковикова0

В космическом океане дрейфует множество тайн, о существование которых мы даже не догадываемся. Одна из таких была раскрыта пять лет назад, когда астрономы обнаружили одинокую звезду на расстоянии 570 световых лет от Земли, яркость которой тускнела нерегулярно каждые 4,5-5 часов. После пристального изучения оказалось, что это белый карлик «WD 1145+017», который поглощает планеты своей системы. Открытие положило начало некропланетологии – пожалуй, самой необычной сфере астрономии, которая изучает судьбы уже погибших планет. Будто некроманты из фэнтезийных произведений, астрономы воскрешают мертвые планеты, чтобы разузнать об их прошлом, пытаясь смоделировать какими были эти далекие миры, из чего состояли и какое оказывали влияние на другие объекты своей звездной системы. Более того, изучение таких планет может многое рассказать и о гибели самих звездных систем.

Читать далее

Как сделать защитную маску для лица своими руками?

06.04.2020, Любовь Соковикова0

Сегодня самыми востребованными товарами в мире являются средства индивидуальной защиты – антисептики для рук, одноразовые перчатки и защитные маски для лица. Так что не удивительно, что эти товары исчезли из аптек и магазинов. Между тем, в некоторых странах нельзя выходить на улицу без защитной маски – это чревато штрафом и даже арестом. К тому же, без маски не обойтись если вы сами больны или ухаживаете за больным человеком. Но где взять маски, если в аптеках и магазинах их не купить? К счастью, природа наградила нас руками, при помощи которых можно самостоятельно сшить – или просто сделать защитную маску — как я и поступила. Конечно, такая маска не предназначена для использования в медицинском учреждении, но будет эффективна если вы ухаживаете за больным или находитесь в людном месте.

Читать далее

Швеция так и не ввела карантин из-за пандемии. Чем это грозит?

05.04.2020, Артем Сутягин15

В России только вторую неделю действуют правила всеобщей самоизоляции. И то, это сделано не во всех городах. Но, судя по улицам, люди уже начали уставать от этого. Если в первые дни даже через окно было почти никого не видно, а количество машин во дворах почти не уменьшалось днем, сейчас ситуация изменилась. Люди начали гулять с детьми, сидеть на лавочках и просто шататься по улицам по 2-4 человека. В целом это было ожидаемо, но правительство пока не планирует вводить больше штрафов и пресекать такое. А что, если я вам скажу, что в Европе, где в целом дела еще хуже, чем у нас, есть город (и не один), в котором не введены никакие ограничения и люди справляются. Почему так происходит?

Читать далее

Как остановить пандемию нового коронавируса? Четыре возможных сценария

05.04.2020, Любовь Соковикова5

О новом неизвестном науке вирусе мир узнал в конце прошлого года. Однако все мы его немного недооценили. Так, даже несмотря на то, что мы в редакции Hi-News.ru много пишем о SARS-CoV-2, мне стало как-то совсем не по себе только недавно. Думаю, это от осознания неизбежности грядущих потрясений и изменений – все-таки прежним мир уже не будет. Конечно, пандемия рано или поздно закончится, но как будут разворачиваться события в будущем никто не знает. Мы можем только строить предположения исходя из известной информации. И пока мы усердно моем руки и шьем защитные маски в самоизоляции, ученые пытаются предсказать как закончится этот тяжелейший мировой кризис. Так, по мнению исследователей, существуют несколько возможных сценариев окончания пандемии нового коронавируса. Подробно о каждом из них рассказываем в этой статье.

Читать далее

Океаны могут восстановиться к 2050 году

05.04.2020, Любовь Соковикова0

Вы заметили, что в какой-то момент мир перестал слушать ученых? Их место в общественном пространстве все чаще занимают шарлатаны или доморощенные специалисты, чьи знания о мире не соответствуют реальности. А ведь 40 лет назад ученые предупреждали об ужасающих последствиях изменения климата, но, кажется, их никто не услышал. Тем не менее сегодня у нас все еще есть шанс не допустить разрушения мировых экосистем. Так, согласно результатам нового исследования, в котором приняли участие ученые всего мира, если срочно предпринять ряд рекомендованных мер, то морская жизнь в Мировом океане может восстановиться к 2050 году. Напомню, что браконьерство, изменение климата и загрязнение Мирового океана пластиковыми (и не только) отходами стало причиной гибели огромного количества обитателей морских глубин. Но что предлагают ученые?

Читать далее

Последствия пандемии: горы мусора и миллиарды ущерба

05.04.2020, Королев Михаил4

Сейчас весь мир сидит дома и не выходит на улицу. Но так не может продолжаться вечно, через месяц или два карантин снимут во многих странах и люди пойдут на работу, учебу и т.д. Скорее всего, странам придется принять жесткие меры по предотвращению новых вспышек вируса. В Южной Корее и Китае это решили обязав население носить маски и перчатки. Конечно государствам придется держать закрытыми рестораны, кинотеатры и другие места скопления людей, иначе снимать карантин просто не имеет смысла. Я не могу представить в ближайшем будущем футбольных матчей или концертов с наполненными стадионами или концертными залами. Это просто безумно опасно.

Читать далее

Как пандемия коронавируса влияет на животных?

04.04.2020, Любовь Соковикова4

Из-за пандемии нового коронавируса CoVID-19 страдают не только люди. К сожалению, стремительные изменения в нашей жизни негативно сказываются на дикой природе. Интернет заполонили видео из разных стран, на которых по пустым улицам городов разгуливают горные козлы, дикие койоты и кабаны. Вообще, все происходящее в последнее время напоминает сцены из фильмов о гибели человеческой цивилизации: когда растения захватывают все больше пространства, а по улицам бродят волки и олени. Я, конечно, надеюсь, что до такого не дойдет, но спустя всего несколько недель карантина в центр Барселоны пробрались дикие кабаны, а в Таиланде обезьяны, которых раньше кормили туристы, разгуливают по улицам в поисках пропитания и нападают на людей. Выходит, с каждым новым днем CoVID-19 создает новые проблемы, на которые нужно срочно обратить внимание.

Читать далее

Что произойдет, если рядом с Землей появится черная дыра?

04.04.2020, Любовь Соковикова8

Если вы смотрите увлекательный научно-популярный сериал “Космос: пространство и время”, то знаете, что такое “корабль воображения” – космический корабль, путешествующий по Вселенной с помощью воображения. Ведущий сериала, астрофизик Нил Деграсс Тайсон, находится за штурвалом этого корабля и показывает неискушенному зрителю далекий космос. Мне очень понравилась идея с кораблем воображения, так что надеюсь доктор Тайсон не будет против, если я позаимствую ее для этой статьи. Итак, давайте представим, что мы находимся на борту корабля воображения и смотрим на нашу планету издалека. Но вдруг в какой-то момент из ниоткуда возникает черная дыра. Что произойдет потом?

Читать далее