В ОАЭ прошли гонки среди нейросетей — искусственный интеллект теперь в спорте
В ОАЭ прошли гонки среди нейросетей — искусственный интеллект теперь в спорте

В Абу-Даби на днях прошло нетривиальное событие в мире спорта и высоких технологий — гонка беспилотных болидов. Соревнования, в которых приняли участие 8 команд, проходили в течение двух дней. В некоторой степени это был научный эксперимент, а также соревнования между программистами. Мероприятие вовсе не шуточное, так как призовой фонд составлял 2,25 миллиона долларов США.

Читать далее

Пещера кристаллов: смертельно опасное место на Земле, где кристаллы размером с деревья.

Андрей Жуков

На Земле существует множество удивительных и малоизученных мест, которые поражают воображение. Ярким тому примером является Пещера кристаллов, о существовании которой стало известно только в 2000 году. Она примечательна тем, что здесь находятся одни из крупнейших природных кристаллов, когда-либо обнаруженных на Земле. Пещера расположена в Мексике в городе Найка на глубине 300 метров. Возможно, о ее существовании человечество не узнало бы никогда, если бы не расположенная поблизости шахта. Во время бурения вентиляционного тоннеля к ней, рудодобытчики наткнулись на зал, который поразил их своей красотой. Вид пещеры действительно завораживает, однако находиться в ней дольше 10 минут смертельно опасно.

Читать далее

Действительно ли электромобили безопасней машин с ДВС?

Андрей Жуков

Уже нет сомнений в том, что будущее автомобилей за электрокарами. Если они и не вытеснят полностью машины с двигателями внутреннего сгорания, то, по крайней мере, на рынке будут доминировать. Однако многие люди опасаются электрокаров из-за вопроса их безопасности. Во многом это связано с литий-ионными аккумуляторами, которые склонны к возгоранию и даже взрывам. Беспокойства на этот счет добавили несколько нашумевших аварий с участием электромобилей, которые в результате происшествий сгорели дотла. В то же время производители электрокаров часто утверждают, что их машины гораздо безопаснее, чем машины с ДВС.

Читать далее

Самый пожилой отец в мире: как житель Индии стал папой в 96 лет.

Рамис Ганиев

Главной целью большинства семейных пар является рождение ребенка. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют успеть родить ребенка до 49 лет — во время репродуктивного возраста есть самые высокие шансы на рождение здорового ребенка. А вот чем старше отец или мать, тем сильнее повышается вероятность выкидыша или рождения ребенка с дефектами. Однако в интернете можно найти удивительные истории о том, как счастливыми родителями иногда становятся даже очень пожилые люди. Например, таковым является индиец Рамджит Рагхава — он зачал своего первого ребенка в возрасте 94 лет. А спустя два года в его семье на свет появился второй мальчик. Во многих СМИ его называют самым старым отцом в мире, но так ли это на самом деле?

Читать далее

В каком возрасте начинается старость? Дисклеймер: позже чем вы думаете.

Андрей Жуков

В последнее время многие люди интересуются всевозможными методами и способами продления молодости — занимаются спортом, соблюдают те или иные диеты, наносят на кожу крема, принимают витамины и пищевые добавки, и т.д. По некоторым данным в год люди тратят на продление молодости около 40 миллиардов долларов США, а к 2030 году эта цифра может возрасти до 60 миллиардов долларов. Но что такое вообще старость и в каком возрасте она наступает? На первый взгляд кажется, что это простые вопросы, однако ученые уже долгое время не могут дать на них четкие ответы. Возможно это связано с тем, что четкого переломного момента ее наступления не существует, в отличие от других этапов жизни, таких как половое созревание или, например, менопауза. Но определенное мнение на этот счет у экспертов все же имеется.

Читать далее

Ученые воссоздали лицо неандертальской женщины, жившей 75 000 лет назад.

Рамис Ганиев

На территории Ирака, в горной системе Загрос, располагается пещера Шанидар. Она известна тем, что начиная с 1950-х годов исследователи обнаруживают там останки неандертальцев, живших 50–70 тысяч лет назад. В 2018 году ученые нашли там очень плохо сохранившийся скелет одной из самых первых жительниц пещеры — 45-летней женщины, тело которой после похорон было придавлено камнем. Несмотря на то что кости неандерталки были разломаны на части, недавно ученым удалось собрать череп обратно, а потом восстановить внешний вид древней женщины. Исследователи проделали большую работу, тем более если учесть, что они долгое время не могли даже понять, женщина это или мужчина. То, как ученые пытались узнать пол неандертальца, — это отдельная история, которая точно достойна вашего внимания.

Читать далее

Обезьяны изобрели лекарство против ран и успешно им пользуются.

Рамис Ганиев

Ученые считают, что люди научились изготавливать лекарства сотни тысяч лет назад. Точной даты нет, но открытие целебных трав наверняка происходило случайно: наши раненые предки могли страдать от боли, съедать случайные растения и обнаруживать их обезболивающие и противовоспалительные свойства. Обезьяны являются нашими близкими родственниками, поэтому часто удивляют нас своими умственными способностями. Мы уже знаем, что они умеют общаться между собой при помощи звуков и жестов, а также способны создавать различные инструменты и пользоваться ими. Недавно ученые понаблюдали за орангутангом по кличке Ракус и с удивлением обнаружили, что он самостоятельно начал пользоваться лекарственным растением для лечения раны на лице. Кажется, обезьяны умнее, чем мы считали раньше.

Читать далее

Когда на Земле впервые появилось кофе арабика.

Андрей Жуков

Арабика — это самый распространенный сорт кофе, на который в настоящее время приходится около 60% мировых поставок. Растение так и называется — Coffea arabica, его выращивают в тропических регионах практически по всему мира. Но как, где и когда оно впервые возникло? В настоящее время ответить на эти вопросы и получить подробную информацию об эволюции растения позволяют современные технологии, такие как геномное моделирование, основанное на результатах секвенирования (расшифровки) генома растений. Их и использовали ученые в недавнем исследовании, что позволило получить интересный и довольно неожиданный результат.

Читать далее

Мыши оказались такими же умными, как дети — вот доказательство.

Андрей Жуков

Сотрудники университета Джона Хопкинса, которым приходилось по работе длительное время иметь дело с мышами, пришли к выводу, что умственные способности этих животных сильно недооценены. Они, как и люди, могут выдвигать гипотезы и проверять их, что говорит о высоком интеллекте грызунов. Давно известно, что мыши не очень хорошо проходят некоторые тесты на когнитивные способности. Но по мнению ученых это связано вовсе не с тем, что они недостаточно сообразительны, а с особенностью их мышления. Грызуны выбирают стратегии решения задач, которые люди часто расценивают как ошибки.

Читать далее

В тропиках растут ходячие деревья, которые преодолевают по 20 метров в год.

Рамис Ганиев

Если вы хотя бы раз смотрели фильм «Властелин колец», но наверняка помните про народ энтов, живущих в Средиземье. Они представляют собой деревья с глазами и ртом, которые способны перемещаться по земле своими сильными ногами. Казалось бы, это просто фантастические существа, которые были придуманы писателем Джоном Толкином. На самом же деле, ходячие деревья существуют в реальности, правда они не имеют глаз и не способны разговаривать. Эти удивительные растения, которые способны преодолевать до 20 метров в год, произрастают в Южной Америке. Чтобы посмотреть на них, туристам приходится преодолевать долгий путь с массой препятствий, но все эти трудности стоят того.

Читать далее

Зачем ученые отправили живую рыбу на орбиту и причем здесь космическая болезнь.

Андрей Жуков

В космосе уже побывали самые разные виды животных — собаки, обезьяны, кролики, крысы, мыши, морские свинки, лягушки и пр. Разумеется, отправка каждого вида на орбиту была необходима в тех или иных научных целях. Точно так же произошло и с рыбами — в начале 70-х годов ученые НАСА решили провести важное научное исследование. В результате 28 июля 1973 года в космос отправились две мумихоги. Это был важный эксперимент, проводившийся в рамках изучения так называемого синдром космической адаптации, от которой часто страдают космонавты. Казалось бы, какое отношение рыбы могут иметь к астронавтам и их проблемам со здоровьем в космосе?

Читать далее