Звуковые очки vOICe смогут вернуть зрение миллионам людей на планете

5 907 просмотров
Об авторе

vOICe

В России создается устройство, которое, по словам его разработчиков, может помочь слепым людям жить полноценной жизнью. Авторами проекта выступили люди, неравнодушные к проблемам инвалидов по зрению. Система vOICe наделяет незрячего человека так называемым суррогатным зрением, которое позволяет ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается больше трех десятков миллионов слепых людей. В России же их число достигает 280 тысяч. Из них две трети – подростки и дети. Эти люди постоянно испытывают трудности в повседневной жизни. Система vOICe призвана помочь им обрести зрение, которое будет обеспечиваться за счет преобразования визуальных изображений с видеокамеры в комплекс звуковых сигналов, воспринимаемых мозгом как аналог черно-белой картинки.

vOICe

Пользователь vOICe сможет распознавать движущиеся объекты и крупный шрифт, говорится на странице проекта на сайте Boomstarter, через который ведется сбор денежных средств на выпуск устройства. Проект уже успел собрать более 250 тысяч рублей из 350 тысяч запланированных. До завершения акции осталось две недели.

На собранные деньги планируется выпустить пять рабочих прототипов системы vOICe и испытать их на добровольцах в России. В комплектацию системы входят видеоочки с поддержкой Wi-Fi и миниатюрный компьютер с компактным источником питания.

Остальные подробности на странице проекта.

Звуковые очки vOICe смогут вернуть зрение миллионам людей на планете

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. kot...

    Поживем увидим.

  2. BATOU

    Ясно... Юный нейрофизиолог глазком прочел работы по "Гибкости мозга" (способности мозга образововать новые нейронные связи для компенсации травмы/паталогий в отдельных участках мозга), мельком поизучал достижения в этом направлении и решил застартапиться... Стыдно должно быть. Без помощи специалистов в адаптации к девайсу толку мало. 350000 рублей - смешно... Девайс не нов. Ученые, занимающиеся гибкостю мозга, опробовали первые еще в 70-х годах в рамках исследований. (Найду инфу точную - ссылки дам). Ничего нового и удивительного, просто попытка заработать за счет открытий других людей. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Почему должно быть стыдно? Никто и не пишет, что без специалиста можно обойтись, это по умолчанию подразумевается. Даже просто очки с линзами вы не купите без специалиста.

      А насчет попытки заработать денег - скажите незрячему, что вы против улучшения его качества жизни, только лишь потому что автор ничего не изобрел принципиально нового.

      • BATOU

        Дойдж Норман "Пластичность мозга". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • BATOU

        Зачем мне это говоить незрячему? Я не против. Качество жизни незрячего можно было улучшить с равным успехом 20 лет назад. Аспирант придумал очки... Он придумал их производить и продавать. Почему большинство раньше не пользовалось плодами исследований нейропластичности? Не ко мне претензия/вопрос. Вот, аспирант воспользовался интернетом, теперь больше людей знает. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • BATOU

        Почитайте статью сначала внимательнее:

        "В России создается устройство, которое, по словам его разработчиков, может помочь слепым людям жить полноценной жизнью..."

        Все уже создано до нас. Я лишь развод ментальный пресечь хочу.

        Если интересно, пролистайте книгу, которую я обозначил в комменте. Сейчас вроде и фильм документальный есть для экономии времени (сам не смотрел, только узнал о нем). (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • designer_andrew

          Так я согласен, что это уже давно изобретено. Но почему стыдно-то должно быть разработчикам этих очков? Даже если они хотят на этом заработать деньги, даже если идея не их - все-равно они вносят вклад в помощь незрячим людям, потому что что это устройство смогут купить.

        • designer_andrew

          И да, спасибо за название книги, надо будет почитать.

    • BATOU

      Ремарка: не "гибкость" а "пластичность мозга". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Team vOICe Russia

      Добрый день, уважаемый BATOU. Проект является некоммерческим, о чем четко указано в лицензии основного разработчика Питера Мейера. Его лицензия распространяется свободно при условии некоммерческого использования.

      • BATOU

        Тогда успехов. Был импульсивен. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Team vOICe Russia

          Спасибо вам!) Успех нам действительно нужен! Понимаю ваше изначальное недоверие. Ведь в одну статью трудно уложить сразу всю информацию об условиях запуска проекта. Это нормально, что возникают вопросы у читателей!

  3. designer_andrew

    Заголовок конечно слишком громкий. Хотя новость неплохая, за неимением более продвинутых технологий, например полноценного восстановления зрения.

  4. x_decimo_x

    Отличная новость! Главное, только, чтобы это устройство появилось в широком использовании, а не только для избранных.

    • Team vOICe Russia

      Уважаемый X_DECIMO_X, спасибо за поддержку! Пока проект идет достаточно сложно, это уже третья попытка запуска. Изначально мы рассчитывали на гос. поддержку. Но надежды не оправдали себя, только потеря времени. Поэтому сейчас прибегаем к краудфандингу. Надеемся, что этот первый небольшой шаг внедрения технологии для избранных поможет сделать ее действительно доступной для многих.

  5. BATOU

    До сих пор думаю над тем как можно слушать окружающий с помощью очков. Человек смотрит на вас этими очками, вы ему "-Привет", "-А?? Говорите громче!", "-Привет!!!!", "-Аааааа!!!! Крокодил в ванной!!". Я не стебусь ни в коем случае. Просто чтобы мысль была понятной. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Team vOICe Russia

      Уважаемый BATOU, на сайте разработчика Питера Мейера можно посмотреть подробнее, как работает технология. И даже попробовать на себе. Пишу с телефона, поэтому, к сожалению, ссылку скинуть не могу. Но на странице проекта на бумстартере она есть. Поэтому если вам интересен процесс - загляните по предлагаемым ссылкам.

      • BATOU

        Спасибо, процесс я понимаю. Мне лишь интересно насколько сильно это может мешать воспроиятию классической звуковой картины для мозга. То есть, могут ли возникнуть аномалии когда внешнее звуковое воздействие (не из устройства) может породить картину восприятия в мозге продвинутого пользователя, и эта картина не будет иметь ничего общего с тем на что "смотрит" пользователь. Эффект испуга не исключен. Рассматривали возможность такого внешнего воздействия? Если есть такая вероятность - как думаете решать? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Team vOICe Russia

          Мешать восприятию не будет, так как для этого внешнему звуку довольно длительно нужно воздействовать по алгоритму, схожему с vOICe, а это практически невозможно. Отмечу, что в природе такие алгоритмы не отмечены.

  6. Ludvig.Eder

    У кого йафон поиграйтесь с taptapsee. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Weastman

    Этой технологии уже лет 10, каждый желающий может совершенно бесплатно воспользоваться ею, имея смартфон на андроиде или ноутбук на windows с камерой. Сам пробовал несколько лет назад, не очень впечатлило. Нужна длительная и упорная тренировка для того, чтобы хотябы отличить треугольник от двух рядом поставленных квадратов, не говоря уж об ориентировании на улице. То, что технология столько лет буксует, уже о многом говорит. Вот официальная страница проекта vOICe, не того, про который в статье, а настоящего, некоммерческого: http://www.seeingwithsound.com (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BATOU

      Рекомонедую ознакомится с исследованиями нейропластичности (одну из книг я разместил выше). С вами бы и не сработало, ибо ваше зрение в рабочем состоянии и мозг не исптывает необходимости перестраиваться. У меня тоже опредеоенный скептис по поводу "звуковой" подмены... Звуками можно добиться разнообразия (глубина, резкость, даже картинку на мониторе теоритически можно интерпретировать), однако весьма трудно создать единую систему алгоритмов (и стандартизировать "словарь" в том числе) и нужен долгий период адаптации.

      Когда пластичность исследовали - сначала применяли механизм интерпретировавший вилеокартинку объекта в тактильные ощущения на спине испытуемого. Позже была разарботана пластина через которую генерировались эл.импульсы на язык испытуемого (сам аппарат был прикреплен на поясе, камера на лбу).

      Со звуком сложнее, нужно больше времени и больше работы...

      Идея слизана, стыдно... Но пусть пробуют, может у них и выйдет лучше, новые идеи может появятся. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Team vOICe Russia

        Сколько комментариев от вас, это радует! Видимо, проект действительно хоть немного заинтересовал вас. Постараюсь развеять некоторые ваши сомнения.
        1. По поводу использования нейропластичности есть много исследований на тема возможности подобного применения. Они на английском. Если вас интересует это вопрос, напишите. Я чуть позже скину ссылки. Опять-таки, сейчас не могу этого сделать, тк отвечаю с телефона. Но в принципе, их можно погуглить.
        2. Проект не "слизан", мы действуем при открытой поддержке разработчика Питера Мейера, о чем у него есть информация на его официальном сайте.
        Если у вас есть еще какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте. Буду рада помочь разобраться.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.