Запущен первый блок гигантской солнечной электростанции в Марокко

9 942 просмотра

noor1_nasa

В конце прошлой недели был запущен первый блок гигантской солнечной электростанции в Марокко. 160-мегаваттная станция под названием Noor I — первый из трёх блоков, расположенных в провинции Уарзазат.

Возможность производить собственную энергию должна изменить облик североафриканской страны. В отличие от большинства своих соседей, у Марокко нет запасов ископаемого топлива, и поэтому 97% энергии приходится импортировать из других стран. После завершения строительства солнечная электростанция будет давать более 500 мегаватт энергии, обеспечив электричеством более миллиона человек.

Morocco Solar Energy

Noor I является солнечной электростанцией концентрированного типа (CSP). Такие электростанции работают по другому принципу, нежели фотогальванические. CSP используют множество зеркал, фокусируя солнечную энергию на огромном котле с водой, нагревая таким образом воду и превращая её в пар. Пар затем подаётся на генерирующие электричество турбины, вращая их. Noor I, расположенный на площади около трёх квадратных километров, сможет также хранить энергию, эквивалентную трём часам работы, с помощью расплавленной соли.

Король Марокко Мохаммед VI официально объявил о начале строительства следующих двух блоков солнечной электростанции, которые будут завершены к 2020 году. Через четыре года Марокко планирует получать более половины необходимой энергии из возобновляемых источников.

Запущен первый блок гигантской солнечной электростанции в Марокко

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. Alpha Samecius

    Всегда считал что возобновляемые виды энергии приносят только несущественное количество энергии и что они не смогут заменить даже малую долю традиционныx электро станции. Поxоже я сильно ошибался :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • dimarik

      Да друг мой ты был не прав, при правильном и рациональном использовании источники такой энергии вполне могут заменить традиционные, вопрос в том кому это выгодно

      • Аноним

        При правильном и рациональном это как? СЭС может работать только в базесе, так как она не маневрена и чувствительна к перепаду напряжения в сети. СЭС, ВЭС и им подобные не надежные источники питания, сильная зависимость от причуд природы. Нет ещё тех технологий и возобновляемых источников питания, кторые смогут заменить традиционные ТЭС, ТЭЦ, АЭС, ГТЭС. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • botancik

          летом там на солнце ~80 , зимой ~ 40 о каких причудах? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • mr Vanya
            • botancik

              температура на пляже :-) да....
              на данную минуту среняя температура 10-12 чистое небо - это ночь и зима..... интелкаст показывае температуру в реальном временни....
              и разположена за холмами (по карте около реки....) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • mr Vanya

                Если что в Лас Вегасе прямо сейчас холоднее чем в Лос Анджелесе
                +18 против +22

                • botancik

                  я за морроко что посередине с осадками на 80% меньше чем о той о которой ты..... )))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                  • mr Vanya

                    Вместо 8-ми облачных дней только один?
                    Да это существенно.
                    Через год надо найти статистку - сколько произведено электричества за год и сколько потрачено на запчасти, обслуживание, чистку зеркал, хранение и доставку электричества до потребителя.

                    • botancik

                      + я хотел инвестировать в таком регеоне ..... но когда копнул информации из чего делают солнечные что с чем, каков срок службы и % полезности. к слову на севодня даже в тумане будет кпд, на тот момент при прощете кпд был очень мал даже при солнечной погоде....
                      за последние 3 года очень поменялись технологии и кпд подрос и срок службы (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. sas

    А вот немного статистики : каждые 3 минуты в США происходит инсталляция солнечных панелей в домах и офисах. Тревожный тренд для стран типа РФ и Венесуэлы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      При этом доля солнечной энергии в США остаётся крайне низкой - в районе 0.4%
      В Калифорнии если на крыше солнечная панель значит верный признак того что во дворе "endless pool" - бассейн с водомётом внутри.
      Производство во имя потребления. Вечный двигатель прогресса.

      • botancik

        мистер - не так.... там все. голая статистика.... там евро система обогрева это чуточку другое.....
        и ставят они их для экономии (примерно в 3 раза) окупаеться им за 3-5 лет (гарантия, присмотр и безплатная починка в течении 5 лет)
        вот так все просто.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • funcvar

      Это чем же он тревожный? Пока всю нефть и газ из недр не выкачают, никто от них по доброй воле не откажется. Дешевле и удобнее энергии не существует и не предвидится. Отапливать дома в Европе зимой солнечными панелями - идея конечно интересная. Да и в электромобиле далеко не уедешь. В 1 литре бензина больше 40МДж, а в 1 кг лучших аккумуляторов 0,5...1 МДж. Хранить электроэнергию тоже никак не получится - нет таких технологий.

      • Dunuyshkin

        Но КПД ДВС не дотягивает и до 40%, а электродвигателя превосходит 70% - это уже сглаживает разницу в энерговооруженности. Кроме того - выработка энергии на больших электростанциях гораздо эффективнее, чем в цилиндрах. Так что еще нужно поглядеть.

      • sas

        Тревожный тем, что если будете продолжать тупо качать нефть и надеется на неё , добром это не кончится. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Amady

    Осталось только понять, откуда у марроканцев деньги на электростанцию?
    У нас кстати в Алтае тоже есть солнечная электростанция.
    Не забываем, что к возобновляемым источникам относятся также ветрогенераторы, есть много случаев, когда люди для своих нужд используют такую связку, как ветрогенераторы в сочетании с солнечными панелями, что было электричество и тепло. в своих домах.

  4. Аноним

    Начинать с чего-то нужно, для анализа в порядке експеремента вполне достойно. Большую часть денег дали в долг, робочие места и репутацию государства поднимут. Плюс пустиню более рентабельно и не используеш. Правительству огромний плюс, так как в даном слксає сработали на ура. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Cool

    В Германии возобновляемые виды энергии составляют уже 42% всей энергии страны!

  6. Neo_triniti

    России срочно надо наращивать строительство атомных станций замкнутого цикла в других странах. Плюсов много во первых это привязка к урану из РФ, во вторых такая страна будет в достаточной мере мирной, а не военной державой, и в третих прибыль в бюджет и тысячи рабочих мест. На полученные деньги провести энергосберегающее реконструирование предприятий, или продукция зарубежных стран будет более выгодна по цене. Можно конечно не обращать на это внимание закрывшись границами, но об экспорте тогда можно забыть. Кроме этого надо беречь водные ресурсы, а не строить везде ГЭС, на Волге и Каме часто проскальзывает обмеление то тут то там различных участков. Надо высаживать леса у берегов они процентов на 20% всегда в тени будут сохранять воду от испарения.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.