Япония обещает возвести ледяную стену вокруг Фукусимы

3 159 просмотров
Об авторе

ice wall

Япония собирается построить 1,4-километровую ледяную стену вокруг АЭС Фукусима с целью остановить непрекращающуюся утечку радиоактивной воды. Изначально этот план действий был предложен в мае, но приняли его только сейчас, сообщает информационное агентство Associated Press.

Ледяная стена из системы труб с хладагентом с температурой минус 40 градусов Цельсия будет проложена на глубине до 30 метров в земле. Это позволит предотвратить утечку загрязненной воды из резервуаров и не допустить заражения подземных вод.

Утечка радиационной воды была обнаружена в июле спустя два года после аварии на АЭС Фукусима в результате землетрясения. Ежедневно оттуда в океан утекает 300 тонн радиоактивной воды. Это побудило правительство принять чрезвычайные меры для обеспечения безопасности в регионе.

ice wall around Fukushima plant layout

Мир наблюдает за тем, сможем ли мы остановить заражение воды и вывести станцию из эксплуатации, — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ после утверждения плана спасения.

Некоторые критики связывают торопливость в действиях японского правительства со скорым объявлением решения Международного олимпийского комитета о месте проведения игр 2020 года. За право принимать летние Олимпийские игры Токио будет бороться с Мадридом и Стамбулом. Ледяная стена должна продемонстрировать всю серьезность намерений Японии в отношении безопасности.

Аналогичные технологии ранее были использованы для блокирования утечек воды из тоннелей и метрополитенов, однако строительство длинной ледяной стены вокруг четырех реакторов и близлежащих объектов является беспрецедентным проектом.

Строительство ледяной завесы, которая обойдется в сумму около 320 миллионов долларов, планируется завершить к марту 2015 года. Дополнительные 150 миллионов будут потрачены на обновление очистных сооружений. Таким образом, общие затраты на ликвидацию последствий Фукусимы составят порядка 470 миллионов долларов.

В будущем японские АЭС будут охранять четвероногие роботы.

Япония обещает возвести ледяную стену вокруг Фукусимы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Z

    Скорее всего построят , ведь японцы не знают такие слова как распил , откат , в смете одна сумма а в реале другая и самый дешевый материал .

  2. smerch

    Если будет глобальное потепление,то растает этот снег к и затопит опять половину Токио.Я думаю что не прокатит

  3. Anikulkin

    Уж если построят, то поддерживать в замороженном состояние гораздо проще чем создавать заново, во прикол если таки наморозят сферу диаметром км

  4. RazaK

    300 тонн заряжённой воды ежедневно... Мда, с аварии прошло больше 2,5 года, сколько же этой воды утекло в океан...

  5. smerch

    Я думаю что не получится атом удержать.Из-за атома в Черноболе в мае снег пошёл,так что я думаю что и не такое может случится.Да и вообще,зачем строить атомную электростанцию рядо с океаном,если у них цунами и землетрясения в любой момент могут произойти.

    • Straus

      Что за бред, вы, уважаемый, несёте? Как связан снег с атомной энергией?
      В Японии мало угля, нет газа - как ещё обеспечить 120 млн человек электроэнергией?

      • lock

        Вот именно. Плюс у Японии маленькая территория ,которая почти полностью располагается на стыке литосферных плит. Они просто вынуждены строить АЭС в таких
        мечтах.

    • LamerPro

      Все атомные станции вынужденны находится в непосредственной близости к водоему, ибо вода используется для охлаждения. + Япония имеет достаточно мало равнинных участков на которых возможно строительство подобных сооружений. Вот и приходится строить в пребрежных районах!

    • MITKA

      Вообще то все АЭС строят рядом с водоемами, для охлаждения реактора...

  6. greenshon

    Хорошо, что эту утечку вообще устранить пытаются. Могли бы скрыть просто, как часто у нас это делается (((

  7. russstem

    "Зима близко". Поклонникам Игры престолов понравиться

  8. botancik

    блин реально дешево и мудро. разпил - это не про них. уважение , мудрость , патриотизм (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.