Хирурги впервые пересадили «мертвое» сердце

10 208 просмотров
Об авторе

Сердце для пересадки

Австралийские хирурги заявили, что провели первую операцию по пересадке «мертвого» сердца, передает «Би-би-си». Сначала врачи оживили переставшее биться сердце, затем пересадили его пациенту.

Обычно сердца для пересадки берут у доноров, у которых подтверждена смерть головного мозга. Перед пересадкой орган хранят в холоде около четырех часов. В этом случае хирурги использовали сердце, которое остановилось за 20 минут до начала операции.

Первый пациент, получивший новое сердце, сообщил, что почувствовал себя моложе на 10 лет и стал совершенно «другим человеком». Кроме него такие сердца получили еще два пациента.

Техника, которую использовали врачи из госпиталя Святого Винцента в Сиднее, предполагает возвращение сердца к жизни с помощью специального медицинского устройства. Сердце хранится в контейнере с питательной жидкостью (кровь донора) определенной температуры, которая защищает его мышечные волокна от повреждения.

Врачи называют это большим прорывом, который позволит решить проблему дефицита донорских органов. По оценкам специалистов, новая техника позволит спасти на 30 процентов больше жизней за счет увеличения пригодных для пересадки донорских органов.

Ранее похожая техника подготовки органов к пересадке уже использовалась для улучшения качества донорских легких и печени.

А вот ученые из Иллинойского и Вашингтонского университетов нашли способ заставить сердце биться вечно.

Хирурги впервые пересадили «мертвое» сердце

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. anonim123

    молодцы! P.S. я первый

  2. sneq

    А вот теперь можно подумать о выращенных органах. Иначе без понимания реанимации "мертвых" запчастей, получили бы огромный пробел в науке. Молодцы!

  3. artyfame

    Отличная новость, господа!

  4. ohoho

    Голову не проще пересалить на отличное тело, и чувствовать себя 20-тилетним.

  5. soso

    До сегодняшнего дня пересадка сердца была возможна лишь от доноров, которые были подключены к машинам жизнеобеспечения. Для пересадки использовали сердца от доноров, чей мозг уже умер, а сердце еще продолжало биться. Его изымали, и в емкости, наполненной льдом, везли к реципиенту. На сей раз хирурги использовали орган, который перестал биться уже примерно 20 минут. Сердце - единственный орган, который до недавнего времени не использовали, если он переставал биться. Однако австралийские специалисты реанимировали сердце в специальной системе, известной как "сердце в коробке". Сердце согревают, сердцебиение восстанавливают, и орган питают специальной жидкостью, чтобы снизить степень повреждений сердечной мышцы.
    Одно из пересаженных сердец оставалось мертвым в течение 20 минут, прежде чем его вернули к жизни, поместив в консервирующий раствор и подключив к специальному боксу - Transmedics machine - системы жизнеобеспечения. Новая методика является результатом 20-летней научно-исследовательской работы. Методика пересадки сердца заключается в использовании трех различных препаратов, которые вводили в сердце.
    «Коктейль из наркотиков делает сердце более устойчивым к повреждениям, которые возникают из-за недостатка кислорода,» говорит профессор Грэм. «Сердце становится более устойчивым к трансплантации, к тому же уменьшается количество сердечных мышечных клеток, которые умирают. Таким образом клетки функционируют так само, а может даже и лучше, после перезапуска».
    Пенсионерка Мишель Грибилас, ставшая первой, кому пересадили "мертвое сердце", заявила, что после операции она стала совершенно другим человеком.
    "У меня была пересадка пару месяцев назад и я чувствовала себя очень плохо, - сказала она. - Теперь я чувствую себя прекрасно. Я прохожу до трех километров в день".
    Второй пациент, Ян Деймен, являющийся отцом троих детей, сказал: "Я чувствую себя удивительно. Я должен сказать, что никогда не думал, что буду чувствовать себя так хорошо в больничной пижаме".
    Новая процедура позволит существенно расширить донорский пул. Ранее кардиохирурги могли использовать лишь донорские сердца пациентов, чей мозг был мертв на 100%. Однако новое решение позволяет пересаживать сердца умерших пациентов, которые ранее считались слишком поврежденными для использования.
    Дилемма заключалась в том, что, в соответствии с австралийским законом, хирурги должны ждать сердцебиения в течение пяти минут после отключения пациента от машины искусственного жизнеобеспечения, прежде чем начать процедуру по удалению органов. В тех случаях, когда мозг работал хотя бы на 5%, происходили повреждения органов из-за недостатка кислорода.
    До сих пор считалось, что такие сердца не могут быть использованы для трансплантации, однако с появлением нового раствора, который вводят в сердце, оно начинает регенерировать. ©

  6. flo

    В последнее время таких новостей все больше и больше, ученые молодцы!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.