Впервые в истории медицины для лечения были использованы наниты

12 246 просмотров
Об авторе

Nanites

В научной фантастике часто упоминаются крошечные роботы наниты, способные выполнять практически любую задачу, например, бороться с вирусными инфекциями или доставлять необходимые лекарственные средства внутрь живых организмов. Думаю, многим читателям данная новость покажется невероятной, однако наниты уже созданы и прошли успешную проверку по доставке лекарства внутри организма.

Научные сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего успешно использовали микроскопических роботов для доставки лекарственных средств внутри живого организма и при этом без каких-либо побочных эффектов.

Каждый из таких роботов, оснащенных молекулярным двигателем в форме крошечных трубок длиной 20 нм и диаметром 5 микрометров, нес на себе частицы лекарственных средств. При этом топливом для этих микромоторов служили пузырьки газа, образующиеся при химической реакции внутри желудка живого существа. Тестовым субъектом являлась живая лабораторная мышь, которая, как отмечают ученые, осталась целой и здоровой после проведенного эксперимента. На некоторое время…

Скорость движения нанитов внутри организма составляла «всего» 60 микрометров в секунду, поэтому микророботам потребовалось некоторое время для того, чтобы добраться до слизистой оболочки желудка и остаться там на 12 часов. После достижения своей основной цели наниты впрыснули наночастицы лекарственного средства в ткани кишечника.

После эвтаназии и вскрытия лабораторной мыши ученые выяснили, что наниты не нанесли никаких повреждений тканям организма, а также не повысили уровень токсичного заражения: сами наниты были сделаны из цинка, по своей сути являющегося одним из важнейших питательных веществ для живых организмов.

Вероятнее всего, ученые постараются найти новый вид топлива для нанитов (пузырьки газа + кровь = плохое сочетание), однако уже сейчас в истории медицины видится огромный научный и технологический прорыв.

Впервые в истории медицины для лечения были использованы наниты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. Kamran

    Вспоминая фильм "Бросок кобры"))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. SuperStarSieve

    Ого. Неплохо 2К15 начался. Того глядишь, еще и киберорганы появятся в этом году. Правда, хотелось бы по подробней подобные статьи чтоб были. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. lazil

    Что-то с русским языком сложно: образовывающиеся - образующиеся. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. lazil

    А новость отличная! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Atmosferik

    Я понимаю, что надо с чего-то начинать инновации, но какой смысл доставлять лекарство в кишечник с помощью нанитов? Не проще скушать таблетку? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      В перспективе наниты смогут быстрее и точнее выполнять поставленную задачу. Действовать более локализованно.

    • Hell-Fire

      Это только сейчас в желудок, потом скорее всего будет задача проникнуть в центр раковой опухоли и там выпустить яд, а не травить весь организм (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. alexxxandr

    Таблетка попадает в желкдок. А там кислота. И лекарству писец. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. numealand

    Отличная новость! Это огромный шаг к лечению кучи болезней и к радикальному продлению жизни!

  8. storm X

    Мне вот всегда интересно было, как таблетка аспирина узнает, где у человека болит? Теперь, с возникновением нанитов (надо же, слово-то какое, прямо из System Shock 2), мне станет любопытно, как роботы узнают, что нужно вылечить и где болит (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. marshl940

    Не бойтесь! Вы ничего не почувствуете...пока нам не захочется взглянуть поближе. Бхахахъ!
    (С) Ученые (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. Warlav

    Конечно же, об управляемых нанороботах говорить пока не стоит.
    Как я понял, это что-то вроде миниатюрных цинковых "гробиков" (Левша с его блохой тихо курит в сторонке), в которых запаяна нанодоза лекарственного средства. Попадая в кислотную среду цинк вступает в реакцию, выделяя пузырьки водорода (которые в последствии закупорили кровеносные сосуды у бедной мышки (куда только общество защиты животных смотрит?)), послужившие двигателем. Таким образом, к моменту растворения стенок этих цинковых гробов, наниты добрались до стенки желудка, максимально сохранив лекарство от разрушения кислотой, а организм получил лишнюю порцию цинка (и водорода))).
    Можно ли в данном случае говорить об управляемости нанитов? Конечно же нет. Это как отправлять фуру с гуманитарной помощью на Донбасс, положив кирпич на педаль газа. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • RoLLeR

      Спасибо за объяснение, теперь все ясно и понятно. А то можно было подумать, что эти "гробики" были управляемы. Я думаю, до действительно управляемых нанитов, тех, которые "сделают дело" и далее каким-то образом покинут тело, еще как минимум лет 10.

  11. deepresss

    Вскрытие показало, что смерть наступила в результате вскрытия.
    Никто, кстати, не смотрел сериальчик "Революция"? Там наниты электричество отключили во всем мире)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Pernatij

    Микроскопические роботы - это НЕ НАНИТЫ! Что за чушь?! О_о

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.