#видео | Создан прибор, способный сканировать закрытые книги

7 168 просмотров

Создано устройство, способное сканировать закрытые книги

Все крупные библиотеки мира давно занимаются переводом книг в цифровой формат, чтобы знания стали еще более доступными для широкой общественности. Некоторые библиотеки применяют автоматизированные системы сканирования, другие же и вовсе производят оцифровку «по старинке» с применением самых обычных сканеров. В любом случае это требует бережного обращения с книгами, а сам процесс занимает много времени из-за необходимости перелистывать страницы, к тому же существуют древние экземпляры, находящиеся в очень плохом состоянии для которых малейшие манипуляции могут быть фатальными. Но теперь создан особый сканер, способный сканировать закрытые книги, при этом их даже не придется перемещать с места.

За созданием высокотехнологичного устройства стоят специалисты Массачусетского технологического института (MIT). Их изобретение работает на основе проникающего излучения терагерцевого диапазона. Что же это такое? Терагерцевое излучение — вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. По сути это проникающее излучение, наподобие рентгеновского, оно позволяет очень точно дифференцировать области чистой бумаги и области, покрытые чернилами за счет того, что различные химические вещества поглощают этот вид излучения по-разному. Полученные данные проходят через обработку с помощью ряда специальных алгоритмов, которые позволяют сделать изображение каждого символа настолько четким, насколько это возможно, кроме того, дополнительные меры постобработки позволяют восстановить оригинальные формы даже очень сильно искаженных символов.

Как говорят сами создатели,

«Существует большая разница в спектре поглощения терагерцевого излучения чистой бумагой и материалом чернил. Наша система самонастраивается на этот спектральный контраст, который изменяется и зависит в каждом случае от состава бумаги и используемых чернил. Это позволяет нам получить качественные изображения символов, которые достаточно хорошо распознаются традиционным способом оптического распознавания».

Терагерцевый источник создает вспышки излучения, которые отражаются назад каждым из воздушных слоев, находящихся между страницами книги, в итоге отраженные лучи фиксируются особой камерой. Данные с камеры анализируются компьютерной системой и выстраивают конечные последовательности символов на страницах, используя разницу по времени между моментом излучения импульса и временем регистрации отраженного сигнала.

Но, как всегда, есть и ложка дегтя: экспериментальный образец на данный момент может сканировать не более 10 страниц, а при более глубоком сканировании сигнал теряется и создается множество помех, что мешает адекватно выстроить последовательность страниц и порядок расположения символов на них. Но ученые из Массачусетского технологического института не отчаиваются и в будущем планируют улучшить глубину проникновения сканера с помощью увеличения разрешающей способности камеры и увеличения мощности источника терагерцевого излучения.

Ну и напоследок ребята из MIT приготовили вам демонстрационное видео своей новой технологии:

#видео | Создан прибор, способный сканировать закрытые книги

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. uran

    Бумага - это хорошо. Вот только древняя труха со слипшимися от влаги страницами уже не восстановима. Так что, этп технология имеет вполне разумные и современные пределы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. alexej

    А не засунуть ли им, книгу в медецинский аппара МРТ. Слышал - у последних моделей неплохое разрешение. А к полученной таким образом, трехмерной модели, уже применять свои алгоритмы распознавания.
    Это слишком просто. Наверняка так пробовали, но что-то, по видимому, не срослось.

  3. allexxic

    Вот значит как экстрасенсы читают книжки )

  4. Bit

    В пирамиды этот прибор. Пусть скрытые пустоты сканирует.

  5. deaddreams

    индусы весь мит уже захватили). Идея отличная,но реализация слишком сырая

  6. nnm

    пропаганда

  7. stepan0812

    Это конечно хорошо, но сканер который сам перелистывает страницы лучше, он может сканировать до 10 страниц в секунду. Но если этот сканер доработают, то он все-таки будет лучше, но пока-что его только доробатывать и дорабатывать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      страницы дряхлые

      • stepan0812

        Как раз по этому этот и будет лучше, ведь скорость сканирования и обработки у него маленькая (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Bit

          некоторые дряхлые страницы невозможно перелистнуть не сломав их, некоторые слипаются друг с другом, так что низкая скорость лишь растянет процесс разрушения страницы.
          http://900igr.net/datai/istorija/Kultura-Rusi-IX-XIII/0006-007-Novgorodskij-psaltyr-Drevnejshaja-kniga-Rusi.png

          • stepan0812

            Говоря про маленькую скорость я имел ввиду сканер про который рассказывается в статье (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Bit

              Не думаю, что разрабы такие тупые, что не продумали возможность и не продумали все последствия...

              • stepan0812

                Возможность? Что? А на счет того что не продумали: они только сделали прототип, и до идеально работающего аппарата еще несколько лет, а скорость, вряд-ли они смогут прямо сразу до 100 страниц в секунду обработку сделать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Bit

                  А зачем? Тут важно качество, а не скорость обработки.

                  • stepan0812

                    А где я говорил про качество? Вроде говорили везде о типе сканера и скорости (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • Bit

                      Это я говорю про качество, что оно важнее, чем скорость сканирования (ссылаясь на статью).

                      STEPAN0812: "...а скорость, вряд-ли они смогут прямо сразу до 100 страниц в секунду обработку сделать..."
                      BIT: "...А зачем? Тут важно качество, а не скорость..."

                      • stepan0812

                        Я тоже думаю что качество важнее, а про скорость просто сказал, что вряд-ли будет очень быстрая (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.