В Китае планируют построить крупнейший в мире коллайдер

6 185 просмотров

В Китае построят коллайдер

Большой адронный коллайдер является самым большим ускорителем частиц на Земле. Однако к 2028 году в Китае планируют построить новый протонный коллайдер, который по длине будет превышать существующий в два раза. В течение ближайших двух лет ученые должны представить предварительную смету проекта и начать строить в течение следующих 5 лет.

Длина электрон-позитронного коллайдера будет составлять 52 километра, мощность, до которой планируют разгонять электроны – несколько сотен гигаэлектронвольт, а мощность адронов, на которые рассчитывается ускоритель – 70 тераэлектронвольт.

«В конечном счете Большой протонный коллайдер сможет создавать в семь раз больше энергии, чем Большой адронный коллайдер» – говорит руководитель проекта Wang Yifang.

Столкновения, которые происходят в подземном кольце, должны быть изучены с большей точностью, чем столкновения, происходящие в Большом адронном коллайдере, имеющем длину 27 километров. Также электрон-позитронный коллайдер будет производить более чистые столкновения, которые легче анализировать, то есть он должен будет с большей легкостью обнаруживать и распознавать простые и сложные частицы.

Коллайдер будут строить по этапам. Первая версия будет иметь довольно малую мощность адронов, всего 240 гигаэлектронвольт, и будет использоваться для электронно-позитронных столкновений. Но в дальнейшем мощность повысят до запланированных 70 тераэлектронвольт и коллайдер будут использовать для протон-протонных столкновений.

Стоимость проекта составит несколько миллиардов долларов. Планы построить коллайдер длиной 100 километров и мощностью 100 тераэлектронвольт также имеет Европа.

В Китае планируют построить крупнейший в мире коллайдер

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Нифига китайцы молодцы! Наверняка именно они первыми Луну колонизируют и вообще всего сделают.

  2. numealand

    На Китай в плане науки я сейчас наибольшие надежды возлагаю. И денег много, и наука поддерживается на высшем уровне, и "духовными скрепами" не скованы))

  3. ITF

    Ничего себе, так скоро и первый человек в космос полетит

  4. storm X

    Первый чедлвек давно уже в космос выходил, году этак в 1961... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. sergei.krutoi

    Китай в основном у большинства ассоциируется с браком. Вынужденное постоянство в трудолюбии вывело Китай на высокий мировой уровень. Эти два факта определяют на сегодня позицию Китая. Поэтому результирующая от этой постройки зависит от этих двух показателей этой страны. Если она подкорректировав изменит свой курс, то все может быть иначе. Но скорее всего этот процесс может быть весьма продолжительным(сила привычки - не малая сила). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lazer

      все ваши айфоны сегодня делаются в Китае, и ничего, не ломаются ведь)

      • sergei.krutoi

        Аргумент не верен по сути. Есть производство в Китае некитайских заказов и чисто китайских - а это разные вещи, и в основе этого всегда лежит мышление той страны, которая является заказчиком того или иного продукта. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Arkanfel

    Уже 15 лет повторяю себе, что надо учить "китайский"!
    Придет время, когда Америка дальше своих штатов, не сможет никому указывать.

  7. provokator

    Именно этот колайдер проделает отверстие в ад

  8. 0.5l

    Русские уже давно строят самый большой коллайдер.
    но никто об этом не догадывается.
    как только газовая труба обогнёт земной шар китайские учёные узнают кузькину мать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.