В каналах Амстердама опробуют беспилотные лодки

1 754 просмотра
Об авторе

Жители города уже в самом начале 2017 года смогут увидеть первые беспилотные лодки, плавающие по живописным каналам Амстердама, сообщает Reuters. Если проект, частично финансируемый Массачусетским технологическим институтом, «выстрелит», возможно, владельцам обычных лодок скоро придётся потесниться и начать делить водную гладь каналов с роболодками, которые так и называются — «Roboats».

«Представьте себе флот из автономных судов, — говорит профессор Карло Ратти из Массачусетского технологического института, инвестировавший в проект почти 30 миллионов долларов, — подумайте о динамических, способных собраться в большую конструкцию плавучих понтонах!»

По его мнению, день, когда десятки робосудов будут перевозить по каналам грузы, а сотни плавучих платформ смогут собраться воедино, образовав новый объект, например, мост или причал, не так уж и далёк.

Профессор Арьян ван Тиммерен, научный руководитель проекта, рассказал, что в случае успешной его реализации произойдёт своеобразный высокотехнологичный возврат в 17 век, когда именно каналы Амстердама были главной транспортной системой города, по ней доставляли грузы и перевозили пассажиров. Сейчас большинство лодок в городе используются для отдыха.

Исследователи рассчитывают, что роболодки (Roboats) смогут прижиться и в других городах, ведь множество населённых пунктов расположены вблизи рек и других водоёмов.

Планы амбициозны, но до их реализации ещё очень далеко, ведь одной концепции явно маловато для того, чтобы всё начало работать. У лодок есть и проблемы — в сравнении с автомобилями они менее устойчивы, а их вместимость тоже оставляет желать лучшего. Впрочем, дождёмся 2017 года, а там и поглядим. Может, оно и правда того стоит.

В каналах Амстердама опробуют беспилотные лодки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. storm X

    я конечно многое пониааю -но вот этого я не понимаю...они б еще беспилотные гондолы в Венеции сделали(

  2. svintus

    классно! особенно для террористов - положил в лодочку взрывчатку, отправил по нужному адресу и потом взорвал. а что будет когда робототакси выйдут массово на улицы? живой водитель все таки понадежней будет!

  3. fifthelement

    Sorry (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.