Учёные из Стэнфорда нашли безопасный путь к человеческому бессмертию

27 987 просмотров
Об авторе

Учёные из Стэнфорда нашли безопасный путь к человеческому бессмертию

Сенсационная новость поступила от группы исследователей Стэнфордского университета. Учёным удалось обнаружить полностью безопасный способ наращивания концевых участков хромосом, которые отвечают за старение человека. Потенциально это открытие позволит человечеству обрести вечную жизнь.

Теломеры – это концевые участки хромосом, которые характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами и выполняют защитную функцию. Считается, что существует так называемый предел Хейфлика, когда клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и начинают проявлять признаки старения при приближении к этой границе. Предел Хейфлика связан именно с сокращением размера теломер, и учёные по всему миру долгие годы искали способ, как можно удлинить эти участки ДНК на концах хромосом.

Многочисленные исследования доказали, что ведение здорового образа жизни и различные диеты позволяют замедлить укорочение теломер, а вот вредные привычки и даже регулярное употребление сладких газированных напитков, напротив, ускоряют сокращение длины этих участков хромосом. Как только теломеры приближаются к пределу Хейфлика по естественным или каким-либо другим внешним причинам, человек начинает стареть, а также у него резко повышается риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Любопытен тот факт, что теории учёных касательно теломер нашли подтверждение в природе. Например, знаете ли вы, что омары, крупные морские ракообразные, не стареют вообще? Оказывается, что у омаров самовосстанавливающаяся ДНК и потенциально они могут жить вечно. Восстановлением ДНК занимается фермент теломераза, который воздействует на теломеры, расширяя и восстанавливая их изначальную длину.

Учёные Стэнфордского университета разработали новую технологию, использующую модифицированную РНК, несущую в себе ген обратной теломеразной транскриптазы (TERT). Введение подобной рибонуклеиновой кислоты в культуру человеческих клеток многократно повышает активность теломеразы на период от одного до двух дней. В этот срок теломераза активно удлиняет теломеры, после чего запрограммированная РНК полностью распадается. Полученные в итоге клетки ведут себя аналогично молодым и делятся во много раз больше, нежели клетки контрольной группы.

«Мы нашли способ удлинить человеческие теломеры более чем на 1000 нуклеотидов, развернув вспять ход времени для клеток человека, что эквивалентно многим годам человеческой жизни, — рассказала журналистам Хэлен Блау, профессор микробиологии и иммунологии Стэнфорда, — Это открытие также поможет нам увеличить количество клеток для многочисленных исследований медицинских препаратов и моделирования заболеваний».

Очень важным в данном открытии является его безопасность. Ведь предыдущие попытки удлинить теломеры, как правило, заканчивались неконтролируемым делением клеток, которое в теле человека может вылиться в онкологические заболевания. Ключевым преимуществом новой технологии является её кратковременное воздействие на теломеры. Иммунитет не успевает отреагировать на введённую в организм РНК, которая бесследно распадается через определённое время.

В будущем можно ожидать использования этой технологии для лечения генетических заболеваний, ускоряющих процесс старения человеческого организма. Разумеется, препараты для продления человеческой жизни также могут появиться на свет, но вот сделают ли фармацевтические корпорации их достоянием общественности – большой вопрос.

Учёные из Стэнфорда нашли безопасный путь к человеческому бессмертию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

123 комментария

  1. diman45

    С ума сойти (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • assad88

      Вы уж извините, что комент не втему. Но очень захотелось добавить в начало содержание того сумасшествия, которое наблюдается далее (т.к. действительно более новые коментарии вконце):

      Перенаселение, Нехватка ресурсов, Квартирные вопросы, Совершенные виды биооружия, Большие цены, Ограничение рождаемости, Схождение с ума, Боязнь технологической сингулярности, Киберизация, Фармакологическое рабство, Принуждение к вакцинации и мажорная нота: Презервативы на вес золота.

      Немалый набор навязанных заблуждений и попыток их опровержения, вот что ждет читателя в продолжении коментариев. И все это в духе противоположном содержанию не только этой статьи, а и духу сайта в целом. Что лишний раз доказывает, что сингулярность в сознании должна идти на шаг перед технологической.

  2. Skulblako

    Сомневаюсь, что это будет общедоступным. Бедапечаль... А вот уроды, которые поднялись на трупах, смогут это получить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. steelwater

    Если это будут использовать повсеместно, то планета попросту перенаселится, что приведет к нас к апокалипсису). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. voronko-denis

    Интересно, а можно ли создать вирус, который будет переносить подобный РНК только наоборот? А так впринципе логично не давать массам, а иначе переноселение -война. И итак нас много (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • PIRAT

      Можно создать. Но боюсь последствия будут. Видел "обитель зла" ну так вот подобное D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lazer

      Если массам и не будут давать, то не из-за проблемы перенаселения, а из-за проблемы падения прибыли фармацевтических корпораций (стариков станет меньше, покупать лекарства будут реже). Ну а перенаселение легко контролируется ограничением рождаемости.

      • Edle_Wolf

        Если не будет стариков, то и пенсии платить не надо. Экономия как ни как. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • fontux356

        По мне так основная доля доходов не от стариков! Да и в статье было написанно, о долгой жизни, а не о бессмертии. Всё равно будут происходить ошибки при копировании ДНК, и раковые клетки никто пока не отменял, аварии, несчастные случаи и и.д. Так же я думаю, что в связи с увеличением продолжительности жизни, хотя бы до 200 лет, ценность жизни будет падать, люди больше будут рисковать, будут суицидальные поступки и т.д. Проблема перенаселения - это миф, придуманный людьми! Еще столько свободных земель и огромное количество их планет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Mr. Demchenko

          До тех планет еще долететь надо, на текущий момент это нереально (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Lazer

          Чем дольше будет продолжительность жизни людей, тем гораздо больше они её будут ценить) Меньше будут идти на риски.

    • twepl

      я могу сам сделать этот препарат, для группы людей, только деньги нужны на лабораторию :)

  5. xaklegion

    3 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • xaklegion

      Будет доступна привилегированным кругам лиц, а также будет в виде бонуса от НАСА и Космических Корпораций для всех тех кто согласен улететь и жить на других планетах, возможно еще подхватится бизнесменами-миллиардерами в виде планетарной лотереи для всех- выйгрыш молодость и здоровье на 500 лет к примеру. Как-то так. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Lazer

        Вы перечитали всякой фантастики) Рано или поздно препарат будет доступен для всех, ибо все больше и больше фармацевтических корпораций по всему миру, будут создавать его и начнется конкуренция цен и т.д. К тому же, могут начаться бунты, если бессмертие не будет доступно обычным людям.

        • ward

          Имхо фантастики перечитали именно вы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Lev1

          никто никому ничего не даст.оно будет только в руках богатых.
          наоборот,надо уменьшать количество людей.если из 7 млрд оставить пару миллионов,то вполне можно думать о долголетии.и эти оставшиеся пару миллионов были бы лучшими из людей.человечество достигло бы небывалого прогресса.это мое мнение. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Korvin

    Предлагаю почитать рассказ Ярость Альфреда Бестера о том что будет если будет бессмертие. На счет перенаселения думаю, что в интересах меньшинства сейчас правительство штатов создает военные базы по борьбе с биологическим терроризмом по всему миру и скорее всего с помощью очень развитых на настоящий момент биокорпораций начнет тотальную биологическую войну прикрываясь терроризмом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Lazer

      Через 400-500 лет (максимум), проблемы перенаселения не будет вообще, будем заселять другие планеты и т.д. Не будет ограничений ресурсов и прочее.

  7. Alexandered

    Перенаселение? Реконкиста других планет! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • voronko-denis

      Не реально. Ресурсов столько нет. Да и к тому же здоровья не хватит. Уже говорили по поводу возможностях человека за пределами земли. От старения (слабо верится что) нашли, а вот от всех вирусов и т.д. нет и тем более неуязвимость.... Освоение планет - проблематичная тема (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Alexandered

        В статье было сказано, что это открывает хорошую площадку для работы и над вирусами. И потом, почему нереально? Почему ресурсов не хватит? Ресурсов в виде солнечной радиации хватит пока всем, и потом, есть же Н.Фёдоров, матчасть, например. С увеличением лет жизни, человек сможет больше работать. Какие бы открытия нам удалось бы совершать, живи Мечников, Эйнштейн, Ньютон и поныне?
        (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. 3DPascal

    Если это и будет в общем доступе, то наверняка специально сделают очень большую цену. Люди будут сходить с ума и делать всё возможное чтобы получить этот "эликсир молодости".

  9. niko_2248

    Я в шоке. За последние годы столько разных открытий, которые раньше были возможны только в фантастических фильмах. Это поражает!

  10. 59konstantin59

    Не ху...ясе новость........Что то маловато написано про такое грандиозное открытие...

    • Сергей Грэй

      Ну а что тут ещё рассказать? :) Учёные протестировали свою методику на клетках человеческой кожи и эксперимент увенчался успехом, что доказывает важность их открытия. :) Ранее ни у кого из исследователей не получалось зайти так далеко. Они пытались достичь омоложения клеток с помощью антиоксидантов или прочих веществ, а тут бац - и с помощью реактивации теломеразы учёным удалось вернуть молодость клеток :)

      • ward

        Ну вообще английские ученые много что открывают за год и много о чем рапортуют. Только потом не видать ни открытий, ни самих ученых, ни каких-то последствий. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Korvin

          Это точно я помню десять лет назад изменили генетику мышей таким образом, что если сравнить с человеком то человек при таких изменениях мог бы взбежать на эверест и даже дыхание не перевести, и жить до 300 лет. Они там какойто ген поменяли который метаболизм ускоряет. В итоге 10 лет прошло и где это открытие? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Аноним

    На счёт вечности я сомневаюсь ничего вечного на этом мире нету! И человек может продлить жизнь максимум 150лет потом мозг просто откажется работать или надо менять мозг но этого тогда не вы а кто та чужое! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Korvin

      Во первых у клеток мозга есть тоже теломеры значит он тоже будет омолаживаться. Во вторых мозг это нейропластичная машина, т.е. Вы уже не тот кем были 10 лет назад и час назад. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Аноним

    И доступно будет со временем сперва надо хорошенько изучить эту новую эликсир вечности пока говорит рано! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. nikpop

    Бред? Возможно, что да, хотя... Нет, полнейшая хрень! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Обоснуйте, раз считаете бредом и хренью научно доказанный факт :)

      • Extremesarova

        Как обоснование прикладывайте, пожалуйста, ссылки на статью, если она переводная или на arXiv.org, если взяли из этого репозитория исследование за основу. Будьте уже взрослым сайтом. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Если бы вы были чуть внимательнее, то заметили бы ссылку на оригинальный материал прямо в тексте новости. :) Но вы предпочли сразу начать обвинять нас во всех тяжких.

      • Extremesarova

        Извините, нашёл ссылку на материалы. Но все равно, например, engadget.com перепечатывает статьи с других сайтов. В нем указываются ссылки и на них и на исследование. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Я не просто перепечатал материал с другого сайта. Я его перелопатил и даже добавил свои собственные познания в данном вопросе, к примеру, любопытный факт о бессмертии омаров :) Ссылка на оригинальный материал в тексте, а в том материале, насколько я понимаю, содержится ссылка на исследование. Ищите и найдёте :) Важно, что мы в простой и доступной форме донесли до наших читателей эту замечательную новость.

        • Сергей Грэй

          Облегчу вам задачу. Вот ссылка на оригинальные результаты исследований: http://www.fasebj.org/content/early/2015/01/21/fj.14-259531.abstract - там вы можете найти всю интересующую вас научную информацию, если, конечно, разбираетесь в данном направлении науки.

  14. storm X

    А что, есть небезопасный способ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Да. Методики увеличение длины теломеров, существующие до этого момента, подразумевали постоянное воздействие на них различными способами. А в данном случае перепрограммированная РНК исключительно перезапускает теломеразу и после этого бесследно исчезает из организма, что позволяет исключить побочные эффекты в виде онкологии. Вы вообще материал читали? Там вообще-то об этом сказано. У меня складывается ощущение, что вы в каждой новости просто для галочки какой-нибудь комментарий оставляете, при этом даже не читая материал полностью. Поверхностное отношение к вещам - это не есть хорошо :)

      • fontux356

        Уже давно ученые доказали, что человек должен жить гораздо дольше, регенерация наших клеток говорит об этом! Так что думаю, если действительно это средство появиться - это станет панацеей против многих проблем современного человечества, мы можем покорять все измерения, кроме одного - время. Если будет больше времени для жизни, люди смогут развиться, социально, нравственно, физически, духовно, И так далее... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Atey

          Ну конечно же, люди сейчас не развиваются нравственно, духовно и физически исключительно из-за нехватки времени. Вы это серьезно что ли? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • fontux356

            Безусловно люди развиваются, и более того, будут развиваться - это процесс, но я говорил не о процессе, о результате "смогут развиться". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Atey

              Они и сейчас могут, но пока что не хотят. Дай людям 20 или 200 лет, они также будут приходить домой и смотреть телевизор, вместо того, чтобы читать махабхарату. Дело не во внешних условиях или ограничениях, дело во внутренних установках. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • ward

                Дело каждого. А вообще в круговерти жизни вавилона, когда человек бороться за блага и признания, да у него часто не хватает времени для саморазвития. Потому и был такой гуру бум, когда многие люди обзавелись деньгами. А простой человек? Которому надо работать, растить семью, торопиться все успеть, а на досуге еще и грызть гранит философии и трансгуманизма? Не каждый может потратить время на подобный отдых, и уж совсем для единиц это отдых, как таковой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Toocha

        +

  15. CuCbKaKpyT

    Будет как в фильме "ВРЕМЯ". Второе. Почему доходы фарм-компаний должны сильно падать? Тут не иммунитет дарят а жизнь долгую, с молодостью в придачу. Скорее всего что многие крупные фармацевтические корпорации приобретут право на торговлю дополнительной жизнью. Уверен что пирамида доходности будет выстроена в лучших традициях ведения крупного сетевого бизнеса, а маленьким компаниям поможет и дальше выстраиваться в крупные сети догонять акул бизнеса. Перенаселения не бойтесь, это все равно что сказать что с появлением денег все на планете станут богатыми,а с появлением презервативов человечество вымрет. Третье. По поводу бунтов и так далее. Не смотря на жесткую политику многих, а то и эммм очень ИЗВЕСТНЫХ правителей государств, мало КТО ,без "потусторонней" помощи, могли чего-то добиться а то и собраться в группу больше трех. Никому это не надо, главное чтобы по телику кормили. И ЧЕТВЕРТОЕ. Самое главное, не все хотят жить долго и вечно. Как сказал мой друг, такая мысль чаще всего посещает богатых людей, на что я ему добавил, что мало кто из народа захочет жить и 100 лет в бесконечном "Дне Сурка", что сидит все время перед теликом,попивая пивко, либо перед компом,сетуя на жизнь и на "сволочей" с экрана.
    Всех благ!)

  16. badpandagu

    между моими друзьями как-то состоялся диалог примерно следующего содержания:
    - столько денег вкладывают в оружие и вяское дерьмо, почему ещё не изобрели лекарства от рака?! (после личной трагедии его этот вопрос не оставляет)
    - изобрели, только не для всех

    тут будет,я так полагаю,примерно та же история

  17. ustreb

    Кто хочет жить вечно? Вот в чем вопрос (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. vinstlow

    перспективно конечно. но теломеры открыты давно и было много исследований и не доказано точно что именно они ответственны за процесс старения, но вполне вероятно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Atey

    Вот это да. Молодцы ученые. А теперь можно пойти и сказать шахтеру, например, что он будет работать не 20 лет до пенсии, а 120. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • MikeMike

      Еще ему нужно рассказать про автоматизацию, которая активно внедряется уже сейчас.

  20. Agmen

    Программа доступное жильё с рассрочкой на 200 лет становится реальной )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.