Ученые пытаются создать в лабораторных условиях живое сердце

1 704 просмотра
Об авторе

buildaheart2

При правильном подходе, возможности биоинженерии могут стать безграничными. Первые и довольно успешные шаги по выращиванию самых настоящих человеческих органов уже предприняты: в лабораториях научились создавать уши, печень и почки. Почему бы не попытаться создать что-то более сложное, например, сердце и легкие? Именно таким вопросом задался доктор Харольд Отт, хирург и исследователь из Массачусетского госпиталя в городе Бостон.

Ученый выступил в поддержку метода децеллюляризации (или обесклетчивания), сутью которого является извлечение клеток из здорового донорского органа, добавление к ним стволовых клеток пациента и трансплантация их обратно в организм человека. Благодаря такому подходу врачу не придется беспокоиться о вопросе отторжения организмом созданного искусственным путем и затем трансплантированного органа.

buildaheart1

На этой неделе японские ученые потрясли весь мир новостью о том, что они вырастили из стволовых клеток настоящую и функционирующую человеческую печень. Двумя другими жизненно важными органами являются почки и сердце. Если наука и, в частности, биоинженерный подход доктора Отта позволят в конечном итоге создавать такие органы в лабораторных условиях — не искусственные, а из настоящей живой ткани, — то вопрос о проблеме нехватки донорских органов будет раз и навсегда закрыт.

Ученые пытаются создать в лабораторных условиях живое сердце

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. PurpleWhiskey

    Вопрос для шарящих почему нельзя сердце тупо насосом заменить? Не курю биологию, возможно вопрос дико тупой

    • alexsobol

      Тут проблема как с айфоном - аккумулятор
      Сердце должно работать бесперебойно, постоянно, каждый день
      Не думаю, что сейчас возможно сделать такую машину вместо сердца чтобы она сама работала, например полгода
      Это же бред каждый месяц вскрывать человека и менять батарейки

      • PurpleWhiskey

        Ну можно отсек для акумов сделать

      • Stonnem

        При чём тут твой iphon? Внешний источник питания, слышал о таком?
        Всё дело в том, что механические детали сильно изнашиваются при таком цикле работы. Человеческий организм не слишком благоприятная среда для смазки.

        • casio

          Нет в износе проблемы нет , современные механические сердца способны работать сотни лет без остановки , вопрос как раз в их питании.
          Все они (на сегодны) используют внешний источник - провода из тела ведут к батарее , но представьте сколько при этом проблем - забыл зарядить и сердце стало , а если свет отключили и зарядить нечем ? что бы оно долго работало нужна большая батарея , а таскать её всю жизнь как то не очень , ведь с ней ты и ешь и спишь и купаешься . А вдруг провод оборвется ?
          Ещё 1 минус - они чувствительны к электромагнитным полям , могут быть перебои в работе при солнечных бурях и если вас ударит током , то сердце сгорит

    • Alexx

      Заменить можно, искусственные части сердца уже много лет трансплантируют.. И питание - это вообще не проблема. Ношение на теле аккумуляторов это ерунда по сравнению со смертью без сердца.
      А проблем две:
      1) отторжение инородного тела. Оно происходит почти у всех. Удаётся лишь на год-два замедлить, давая пациенту иммунодепрессанты.
      2) повреждение клеток крови, проходящих через насос.
      Поэтому было бы замечательным сделать копию сердца, даже искусственную. Ну а вырастить живое - это просто нечто.

  2. NEO

    ))))))))))))))))))

  3. Ярослав

    Насчет питания неживого сердца, есть технология беспроводной зарядки (мобильные так заряжают ложа их на специальные площадки), думаю в скором времени таким образом можно будет тупо подзаряжатся изредка (вроде как кардиостимулятору или что там много энергии не нужно) и все хорошо )

  4. iPhoneDemon

    Чет поджелудочную никто желает выращивать..:( А как сегодня утверждают врачи,панкреатитом болеют чуть ли не с рождения.

  5. кирилл

    IPHONEDEMON, диабет страшнее

  6. Аноним

    Хороший голубец, только-только из кастрюльки.... бабушка готовила

  7. Михаил

    дак можно тогда кишечник вырезать весь и все сопутствующие ему органы, подсоединить устройство вывода "отходов" прямо к желудку, а в брюшину можно будет положить какое то биоустройство, например тот же генератор, который будет питать это устройство. При этом нам не надо будет в туалет ходить по большому, устройство будет в кубики прессовать и вытащишь ты эти кубики когда захочешь. Вот это круто.

  8. tukkkkkkkkkk

    tkuuuuuuu

  9. Qreem

    Жшдгл

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.