Ученые приблизились к созданию бионического мозга человека

9 просмотров
Об авторе

Мозг человека

Специалисты исследовательского центра MicroNano Королевского института технологий Мельбурна (RMIT) создали новую ячейку электронной памяти, которая позволит лучше понять работу человеческого мозга. Запоминающий элемент, который в 10 000 раз тоньше человеческого волоса, имитирует долгосрочную память и деятельность мозга человека по хранению и обработке информации.

Исследователи называют свою разработку «значительным достижением». Сейчас в ячейках памяти большинства электронных устройств может содержаться только одно значение – 0 или 1.

Разработанная нами память позволяет хранить в одной ячейке памяти большой диапазон чисел. Если сравнивать обычную ячейку памяти с выключателем света, то ее можно только включить и выключить. Наш вариант похож на диммер, — заявил ведущий автор исследования Хусейн Нили (Hussein Nili).

Это означает, что новая ячейка памяти может обрабатывать информацию в режиме реального времени, имитируя работу человеческого мозга.

Память

Разработка, подробное описание которой приводится в журнале Advanced Functional Materials, обещает прорыв в медицине. Например, выращенный вне человеческого тела бионический мозг поможет в лечении таких страшных недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Здесь есть две проблемы: трудное понимание процессов внутри живого мозга и последствия от экспериментов на живых существах. Перенос болезней на бионический мозг значительно облегчит проведение исследований и сделает их доступнее.

Кроме того, ученые надеются, что их изобретение окажет серьезное влияние на развитие робототехники. Современный компьютер сначала переводит информацию в цифровой вид, а затем обрабатывает ее. В мозге человека информация обрабатывается немедленно. Искусственные нейронные сети в основе искусственного интеллекта смогут стереть эту грань.

Ученые приблизились к созданию бионического мозга человека

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

53 комментария

  1. zhazha

    Ура, я всё же не выдержал и зарегался. Так вот. Ждем. Как законченный трансгуманист, надеюсь, что такие новости не из категории «ученый изнасиловал журналиста». (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. SuperStarSieve

    Интересно. Весьма интересно. Однако же, хотелось бы больше информации, деталей. Ждем дальнейших новостей от ребят. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Balanor

    если ИИ создадут - он будет сумасшедшим 100%)

  4. Finni

    Переходите уже к испытаниям на людях. Берем "выдающегося" политика и внедряем этот вундермозг. Мне кааца шта хуже уж точно не будет:) Дерзайте, господа учёные!!!

  5. coriandr46

    Наконец можно будет создать импланты усиливающие память. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • assad88

      Вы уже достигли предела способности запоминания? Или предела лени запоминания и безэмоционального восприятия? Вероятно Вы имели ввиду импланты для ускорения доступа к отдельным данным? Сам же биологический мозг без реструктуризации и расширения сознания от этого лучше запоминать не станет, но выполнив реструктуризацию и улучшив способности сознания отпадает необходимость в дополнительных имплантах кроме как для ускорения и буферизации.

      • KRYPTO

        Согласен. Расширить пропускную способность всех нейронных связей (утолстить их связи), увеличить пропускную способность синапсов (шин) и упростить доступ к подсознанию (сжатому архиву данных) - и не нужны никакие дополнительные "винчестеры". Как говорится, дело не в количестве памяти, а в её частоте.

    • Atlantis

      А не боитесь, что "моддинг " интеллекта убьет в нас все человечное? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        А в чем заключается "человечное"? В жестокости, глупости, похоти, гнустности, корости, жадности, которые так распространены сейчас? Я по доброму, просто спрашиваю :в

        • SuperStarSieve

          Корысти*

          • Atlantis

            не обязательно... Любовь, радость, красота...

            • Mortemium

              Возможно, усилив интеллект, расширя пределы сознания, углубив способности познавать, мы точнее сможем охарактеризовать эти понятия, и дать ответ на вопрос о "человечности". А пока, это похоже на попытки неандертальцев понять квантовую механику. Не имею ввиду ничего личного, просто констатация факта.

            • SuperStarSieve

              Мортемиум правильно предположил. Когнитивная аугментация расширит не только наши логические ментальные способности, но и творческие, духовные и др. Быть может, если бы мы понаблюдали за эволюцией человека в течении 2 млн лет от теперешнего момента, мы узрели бы появление новых чувственных качеств. Но 2 млн лет ожидания - хоть и пустяк для машин или камня, для человека большая проблема. Поэтому, мы должны радоваться грядущим возможностям технологий аугментации человеческого тела. Мы станем не просто умнее... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. SiJack

    Есть одна история описывающая попытки людей создать ИИ.
    В пустынной местности стоял город на который постоянно совершали набег кочевники, когда жителям это надоело они спросили у мудреца, что нам делать?
    он ответил: Постройте в центре города высоченную и здоровенную башню!
    жители удивились но последовали совету мудреца. И как не странно набеги прекратились.
    Когда кочевники из далека замечали башню они бросали свои обозы и мчались грабить город, но сил достигнуть его у них не хватало т.к. они становились жертвой оптического обмана.
    P.S. Будем ждать когда и эти исследователи которые "приблизились к созданию бионического мозга человека" выбьются из сил:)

    • SuperStarSieve

      Выбьются из сил? Странное сравнение привели вы. ИИ - этап нашей собственной эволюции. Речь не идет о чем-то плохом или хорошем, речь идет о неизбежном и, в коей-то мере необходимом, хотя бы для выживания вида. Существуют сотни тысяч, быть может, и вовсе неопределенное множество экзистенциальных рисков, которые перманентно угрожают людям, но лишь малая их часть страшны ИИ, а ИСИ и вовсе нечего бояться. Как всегда, эволюция требует разнообразия с целью выявить альфа-"что-то", чтобы сохранить вид. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SiJack

        Извините что задел Ваши чувства, но мой отзыв был к конкретно этой статье и конкретно к названию этой статьи, а Вы чуть ли не утверждаете, что я против ИИ, мне это напомнило фанатизм.
        Мое мнение - если вы днем в 12:00 подпрыгните на 30 см, то это еще не значит что вы приблизились к солнцу! И это мое мнение!

  7. KRYPTO

    «Впрочем, для существ, озабоченных проблемой бессмертия, у нас есть еще одна технология, которая позволяет решить так называемую "проблему непрерывности сознания" при переносе его в цифровую форму. Правда, она требует более продвинутого понимания устройства мозга, и наличия компьютерной модели мозга. Мы называем ее модульной технологией. И кстати, она не требует слежения с момента рождения. Ее как раз лучше применять ближе к концу жизни, когда отдельные участки мозга начнут выходить из строя, например, в результате микроинсультов. Тогда эти участки можно будет постепенно заменять компьютерными моделями этих участков.

    В этом случае, вместо того, чтобы ставить нанороботов на информационных входах и выходах всего мозга, мы размещаем их по периферии отмершего участка. Они перехватывают всю информацию, идущую из других, живых участков мозга в отмерший участок, и передают ее на компьютерную модель. Та обрабатывает информацию так, как это сделал бы отмерший участок, будь он жив и возвращает обработанную информацию к нанороботам, которые пересылают ее обратно на живые участки. То есть с точки зрения всего остального мозга отмерший участок как бы по-прежнему жив, но на самом деле его функции теперь уже выполняет компьютерная программа.

    Самое интересное в этом методе то, что нам не требуется, чтобы компьютерная модель изначально содержала в себе хоть какую-нибудь информацию о личности данного человека. Достаточно иметь стандартную функциональную модель этого участка мозга, незаполненную никакой индивидуальной информацией об этой личности, то, что вы называете tabula rasa, "чистая доска".

    Информация в мозгу храниться по голографическому принципу, она распределена по всему мозгу, так что даже потеря одного полушария в результате полного инсульта уничтожает вовсе не половину личности, как можно было бы подумать, а гораздо меньшую ее часть. Утрата же небольшого участка мозга практически незаметна, и когда мы заменяем этот участок полностью функциональной, но пустой, не содержащей личностной информации компьютерной моделью, та включается в работу остального мозга, постепенно впитывает в себя элементы сознания и памяти этой личности, и через какое-то время становится неотъемлемой частью этого мозга.

    После этого мы можем заменить компьютерной моделью еще один участок мозга. Потом еще один. На каждом этапе личность человека, его сознание практически не будут меняться. Но через какое-то число таких этапов вдруг окажется, что исходного живого мозга больше не существует, а весь организм вместо этого управляется компьютерными моделями различных участков мозга. Таким образом, можно осуществить переход с биологического носителя сознания на цифровой, не потеряв непрерывности сознания. Иными словами, биологическое сознание при таком методе никогда не умирает, оно просто постепенно перерождается в цифровое.

    После того, как сознание тем или иным способом окажется "оцифровано", оно становится бессмертным"».

    "Технокосм". 4 октября 2007 г.

    • Mortemium

      Если интересует противоположная точка зрения, заявляющая о невозможности простой оцифровки и алгоритмизации человеческого мозга, то книга Роджера Пенроуза "Новый ум короля" может быть полезной. Мне самому почти по-детски хочется верить, что сознание не зависит от материального носителя, но увы, остаётся слишком много нерешённых физических, нейрофизиологических и философских вопросов, чтобы оставить сомнения.

    • Аноним

      За Лазаревича + (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. bdv

    Только вы уже определитесь: сохранение вида или эволюция. И.И., если он будет Мощнее и быстрее человеческого сознания имеет эволюционное преимущество и не нуждается в низших ступенях (как, например, мы нуждаемся в сохранности биосферы земли). Выводы делайте сами.

    • SuperStarSieve

      Суть эволюции и есть сохранение. Отсутствие вариативности и прогрессивного развития уничтожит вид.

  9. bdv

    А по поводу оцифровки сознания – это не сможет сохранить сознание. Имитация –да. Может даже очень качественная имитация. Оцифровка –это всего лишь сохранение информации. Поскольку человеческий мозг не флэшка и не компьютер. Сознание постоянно развивается, создаются миллионы новых связей, старые связи разрываются, но не все. Нейроны умирают, образуются новые. Хрупкий баланс всех процессов определяет психическое состояние. Да ещё большое влияние оказывают ферменты желез. Попытки нарушить этот баланс приведут к повреждению сознания. Учёные и врачи впоследствии придут к выводу, что имеющийся природный баланс –оптимальный вариант.

    • KRYPTO

      BDV, Или к выводу, что это не оптимальный результат. Как известно, эволюция довольно несовершенная, она постоянно совершенствуется, отбраковывая неудачные "усовершенствования", неудачные или неуместные мутации.

      Мы ещё не знаем, что есть сознание. Возможно сознание голографическое (т.е. децентрализованное), как предполагает психолог А.Менегетти. Возможно сознание, это некое квантовое состояние, как предполагает физик М.Тегмарк.

      Вот когда разберемся, тогда, возможно, и поймем как и, самое главное, что подлежит оцифровке.

  10. Trener888

    я ежик (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Trener888

    я енот (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Trener888

    Тюльмени это пельмени из тюленей! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Atlantis

    Интересно, мозг уже "разобрали по винтикам", а такие болезни как СПИД не лечат...

  14. bdv

    Как известно, эволюция довольно несовершенная??? Чего же вы тогда ожидаете усовершенствования? Расскажите хотя бы об одной ископаемой находке являющейся переходным видом, а потом мы послушаем о том что вам всё известно об эволюции.

  15. bdv

    KRYPTO. Вы конечно можете считать себя неудачной мутацией. Это ваше право. А своё сознание –голограммой. Я же предпочитаю думать о людях как об образе и подобии Бога и соответственно к ним относиться.

    • KRYPTO

      BDV, Вы считаете, что Бог болеет кашлем? Или может родиться с ДЦП? Что у Него проявляется жажда наживы или половое влечение? Что Он зависит от воды, кислорода, сна, еды? Или, быть может, Ему необходимо справлять нужду, прости Господи? Его тело стареет и умирает? Его сознание угасает после 70 лет жизни? Или Ему сложно высчитывать иррациональные числа?

      Нет, пора таким обезьянкам как вы признать, что вы несовершенные мутанты эволюции (мутация не в плохом, а строго научном смысле этого слова). Приравнять себя - тварь из праха и уходящей в прах - с Богом, есть высшая степень острой формы комплекса неполноценности. Какое в вас подобие Бога, греховный гниющий кусок испражняющегося дерьма?

      Бог даровал людям самосознание (как оно работает ещё предстоит узнать). Это образ божий. Тела же наши сотворены из праха, гласит Библия, из материи. Материя самосовершенствуется через хаос и эволюцию (эволюция - функция, которой наградил Бог природу). Сознание совершенствуется через духовные дисциплины, через любовь (альтруизм). И сам факт необходимости совершенства (и духовного, и физического), как и грехопадение, говорят о том, что современный человек - несовершенен.

      Вы можете сколько угодно пыжиться, что вы богоподобный человек (очевидно, заниматься этим между приемом пищи и дефекацией), но это не изменит ваше ДНК, не улучшит ваше зрение и не даст знания в математике (если, конечно, вы не верите в ноэтику или не практикуете психокульты).

      Осознание того, что вы несовершенны, уже первый шаг к совершенству. Как известно, страх перед глупостью - есть начало мудрости.

  16. valerchik81

    Доброго времени суток , у меня есть вопросы и предлложение ( я готов стать эксперементом в изучении мозга ) могу ли я расчитывваать на возможность выбора меня

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.