Сможет ли Oculus Rift изменить наши игры, работу и обучение?

5 154 просмотра
Об авторе

Oculus Rift

Виртуальная реальность прошла долгий путь с 90-х годов прошлого века, многие еще помнят эпические сражения со злыми треугольниками и квадратами. Но с приходом гарнитуры Oculus Rift виртуальная реальность вполне может изменить способ нашего познания мира и развлечения — игры, работа, обучение. Звучит как гипербола, но уверяю вас, она абсолютно оправдана.

Oculus Rift — это гарнитура виртуальной реальности, ориентированная на потребителя, которая первоначально выстрелила на Kickstarter в августе 2013 года: из 250 000 долларов необходимого финансирования удалось собрать почти 2,5 миллиона. С тех пор проект привлек венчурное финансирование (около 91 миллиона долларов в общей сложности), чтобы выпустить продукт на массовый рынок в 2014 году по цене около 300 долларов. Справедливости ради отметим, что поклонников с глубокими карманами Oculus Rift уже приобрел.

Давайте послушаем рассказ от испытавшего всю прелесть Oculus Rift не так давно — и хоть мы неоднократно писали об опыте общения с этим устройством, еще одно откровение не повредит. Дальнейший рассказ от первого лица.

Я опробовал Rift около месяца назад. У меня не было выбора из демо-игр, в которые можно поиграть, поэтому я застрял в гонках на маленькой желтой машинке.

Я всегда ненавидел гоночные автомобили. Но лучше что-то, чем ничего, поэтому я согласился, уселся в свое кресло и стал ждать начала гонки. Когда она началась, я повернул голову и увидел, что мир проносится мимо. Когда я разогнался до 200 км/ч, я испытал легкое головокружение и сосущее чувство в груди. Выглянув из автомобиля и увидев вращающиеся колеса, я буквально почувствовал, как ветер колышет мои волосы. С неограниченным полем зрения, я буквально был там.

Я спросил представителя Oculus Rift, могу ли я разбить машину, не то в страхе, не то в надежде, что он ответит «да». Ответом было «нет». Несмотря на это, когда гонка закончилась, я твердо верил в будущее виртуальной реальности.

Перспектива видеоигр выглядит определенно интересной, но что, если я прыгну в действующий вулкан? Что если я слетаю на Марс? Вот реальная перспектива виртуальной реальности: возрождение человеческой страсти к приключениям. Виртуальная реальность делает возможными изыскания, на которые мы, возможно, никогда бы не осмелились. Мы можем совершить путешествие по дну моря, используя подводный дрон с 360-градусной камерой, поиграть с морскими чертями и угрями и посмотреть на еще не обнаруженные виды морских гадов. Видеотрансляция может быть открыта для всех, поэтому весь мир может исследовать Марианскую впадину вместе с Rift.

Мы могли бы отправить космические аппараты в космос и принести космос в массы — такая привилегия доступна далеко не всем. Представьте, что вы поворачиваете голову в шлеме виртуальной реальности и видите, как Земля становится все меньше и меньше. Возможно, мы могли бы слетать на любую из лун Юпитера. Страсть к путешествиям вспыхнет с такой силой, что страны начнут развивать космические программы заново.

В нашем материальном мире тоже есть что исследовать. Хирургические симуляторы станут привычным делом уже через пару лет, и студенты-медики или просто любители (не маньяки, стоит надеяться) смогут исследовать тела и органы «вживую». В виртуальной реальности врачи могут исследовать новые методы лечения, а их неудачи не будут преследоваться юристами.

Многие смогут попробовать свои силы в архитектуре: достаточно загрузить принципы физики в симулятор, а после посмотреть на свое творение с любого ракурса, включая «изнутри». Minecraft уже подписался под инициативой Rift, но это только один пример игры, которая позволит детям проявить все свои творческие стороны.

Туда же пойдет и кино. 3D, которое настойчиво показывают у нас в кинотеатрах, с неудобными очками и мнимо ценными спецэффектами, конечно, милая вещица, но может быть и лучше. Подумайте о том, чтобы полетать вместе с Человеком-Пауком по фильму, который выйдет в 2014 году. Подумайте о «Шерлоке», в котором у вас будет 360-градусный обзор. Все будет в вашем поле зрения и вы сможете решить задачи быстрее, чем великий сыщик. Ну и какой уважающий себя киноман не хотел бы побывать в Средиземье?

Oculus Rift сможет принести в массы возможности, которые вполне нам по плечу. «Невозможно», «опасно» или «смешно» останутся на откуп ленивых и скучных. Нет никаких причин не прыгать с обрыва и ощущать чувство свободного падения. Гравитация и физика говорит, что вы не можете прокатиться на муравье, но в виртуальной реальности это останется за бортом. Вы сможете поохотиться на львов без оружия — попробовать одолеть их руками и завладеть их прайдом.

Можно обратиться и к смешному. Ничто не помешает вам стать слоном, почувствовать свою необъятность и вес и увидеть, как сложно бывает с людьми, которые хотят вас пристрелить. Магия перестанет быть доступной только настоящим волшебникам, и многие получат свои билеты в Хогвартс даже в возрасте, далеком от дошкольного. Именно эти нелепости освободят нас для воплощения новых идей в реальной виртуальности.

Мы поговорили о деятельности, в которой каждый сможет принять участие. Однако представьте, какие возможности Oculus Rift открывает для людей в инвалидных креслах! Быть прикованным к постели не означает, что вы не можете исследовать неизведанные планеты на космических кораблях. Быть 90-летним не означает, что вы не сможете прокатиться на американских горках.

Единственное, о чем стоит переживать — так это о том, что некоторые люди слишком глубоко будут погружаться в виртуальный мир за счет несовершенства реального. Такое и ранее случалось, например, с World of Warcraft, однако в виртуальной реальности есть и свои плюсы: здесь на самом деле придется размахивать воображаемым мечом.

Сможет ли Oculus Rift изменить наши игры, работу и обучение?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. sus

    Звучит заманчиво (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. esin.gul

    Это круто. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Saint666

    Пусть для начала в свободной продаже наконец то появится:-) а там посмотрим, сможет или не сможет :-) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. denn

    Хорошая статья. Думаю за этим будущее но к сожалению не много не в таком порядке как описано. Сначала военные, затем фильмы а потом игры. Это было бы целесообразно. Но идея с фильмами на столько реальна что это не за горами. А игры хим... Представим кризис с таким гаджетом уже не плохо. Остается самая малость, массовая доступность для потребителя. Хотя 300$ не такие большие деньги. Боюсь только у нас о всех инновациях после ученых думают экономисты. А они предложат специальные игры разрабатывать что бы люди деньги выкладывали. Впрочем время покажет. Выбор то все равно за нами. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. SPINNIN

    Уважаемый Илья, возможно Вы в курсе, не так давно компания Sony представила свой шлем/очки виртуальной реальности (к сожалению не помню модель), в чем принципиальная разница этих двух устройств? Кроме цены, я очень сильно сомневаюсь что рифт (надеюсь они все таки его родят) будет у нас по цене в 300$.

    • SPINNIN

      И ещё, чет на фото не вижу наушников, они не предусмотрены?

    • stepan

      Sony давным давно выпустила такие ,,очки,, а недавно -точно-новую модель.
      Нет абсолютно никакой принципиальной разницы,и прежде всего потому что у нас у всех два глаза,два уха итп-а ,,вне ,,очков самая реальная реальность-прекрасная до безобразия ))
      А всё то что почему -то называют виртуальной реальностью-даже не аналог онанизма,а просто комерческо рекламная шумиха-народу зрелищ а бабло в карман псевдооткрывателей псевдорепльности. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • SPINNIN

        То что шумиха поднята не реальная согласен, вот поэтому мне интересно мнение компетентного в этом вопросе человека, тем более имевшего опыт общения с этим "чудом". Пока, насколько я знаю, очки от сони уступают разрешением, HD против FHD, но у сони не плохая аудио составляющая- качественные уши и поддержка семиканального звука.

        • stepan

          Сони первая выпустила свою разработку -телевизоры 4к(с огромным разрешением))-думаю абсолютно никаких технических и технологических сложностей не составит ей (а также другим гигантом-производителям в области мини и макро дисплеев) сделать очки с высоким разрешением.
          Не сделал-значит счёл не нужным.
          А что касается акустики(да и видео)на профессиональном оборудовании Сони работают много много киностудий и звукозаписывающих известных брендов...
          (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • stepan

          Скорее всего этой шумихой почему-то хотят подсадить детвору на эту самую виртуальную реальность-цели ,правда,не совсем понятны,впрочем может и понятны))-одним ударом несколько зайцев... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. KitoBoy

    А уж если до Rift порноиндустрия доберется со своим контентом..)

  7. Finni

    Люди перестали жить...

  8. parallel

    Я просто хочу отдохнуть. Дайте мне 2-3 часа батлфилда в ВР. Не плохая идея. Но так де я обожаю страйкбол. Должны существовать реальность и виртуальность. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Прохожий

    а ЭТО КАК ***и завладеть их прайдом.*** ???????

  10. qqqqqq qqqqqqqq

    круто 360 градус

  11. madafakel

    У меня какое-то дежавю. Помните vortual box 15летней давности?

  12. TheSpyMonkey

    Утопическая статья.

  13. madafakel

    Я бы в гта поиграл: иду по городу, - стоит мазерати, - сел, разогнал и... выпрыгнул!

    • Прохожий

      представляеш когда ГТА будет по этим технологиям ?...с непривычки можно штаны будет намочить...

  14. gangsterqq

    Ну надеемся что выйдет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. The Chicken

    Всё это конечно круто... но тоже самое говорили еще в 90-х годах (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Antioh

      Тогда просто мечтали, но создать такое не могли, а щас технологии развились достаточно серьезно, на 3D принтере уже напечатали пистолет который может убить , это же просто невероятно, недавно открыли графен, тоже серьезный прорыв, таких примеров много, сейчас они это вполне могут реализовать.

  16. killer-8-

    круто и статья мне очень понравилась))) по скорее бы они вышли !

  17. oleg.torica

    Это типа круче чем тетрис (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. danielproxx

    Ну наконец-то (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. mordwi

    Добро пожаловать в матрицу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  20. edit_basic

    Окусул рифт - это безусловно круто, мне он очень нравится, но имхо без омни это существенно слабее (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.